РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
nVidia nForce3 250 Gb: новый и улучшенный чипсет для Athlon64

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсет VIA K8T800 Pro: ускоряем HyperTransport
Краткое содержание статьи: Версия Pro чипсета K8T800 обладает ускоренным с 800 МГц до 1 ГГц интерфейсом HyperTransport между северным мостом и процессором. Есть также пара и других интересных новинок - но чипсет проявит себя в полной мере только после выхода южного моста VT8251. Пока же мы можем проанализировать влияние 200-МГц прироста HyperTransport на общую производительность.

Чипсет VIA K8T800 Pro: ускоряем HyperTransport


Редакция THG,  5 мая 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


VIA K8T800 Pro: скоростная шина HyperTransport

VIA K8T800 Pro: скоростная шина HyperTransport

Чипсет VIA K8T800 Pro стал первым, получившим поддержку ускоренной шины HyperTransport с частотой до 1 ГГц. Выпуск чипсета, который поддерживает процессоры Athlon64, является также упреждающим ударом AMD - ведь в ближайшие несколько недель Intel анонсирует свои новые чипсеты.

Исторически чипсеты VIA для процессоров AMD обеспечивали неплохую производительность и имели приличный набор возможностей. Однако их потенциал по "разгону" сдерживался отсутствием блокиратора частот AGP/PCI. Проблема здесь заключалась в том, что либо графическая карта, либо периферия PCI отказывались работать на высоких частотах при "разгоне" системы.

Версия Pro решает эту проблему, позволяя независимо выставлять частоту шины AGP на 66 МГц и PCI - на 33 МГц. Кроме того, VIA увеличила скорость шины HyperTransport, которая соединяет северный мост и процессор, до 1 ГГц (у не-Pro версии было 800 МГц). Однако на этом список значимых инноваций версии Pro и заканчивается.

VIA K8T800 Pro в деталях

VIA K8T800 Pro в деталях

На диаграмме чипсета показан новый южный мост VT8251, который появится где-то в середине года. К сожалению, попавшая в нашу лабораторию эталонная плата VIA оснащена старым добрым VT8237.

Как видим, новый южный мост будет поддерживать четыре канала Serial ATA вместо двух, что позволяет организовывать массивы RAID 0+1 (одновременное чередование и зеркалирование). Также поддерживаются и устройства ATAPI.

Что интересно, два канала UltraATA/133 не претерпели изменений - та же Intel планирует поддерживать в южном мосту ICH6 только один канал. VIA окрестила свои интерфейсы накопителей "DriveStation."

На противоположной стороне диаграммы выделяется аудио интерфейс VIA Vinyl Audio. Производитель материнской платы сможет либо устанавливать недорогой кодек AC97 (2.1) или полноценный звуковой чип PCI. Сюрпризом можно считать поддержку спецификации Intel Azalia, известную также под названием "High Definition Audio", которая поддерживает восьмиканальный звук Dolby Pro Logic IIx. Кстати, те же самые возможности обеспечивает и чип VIA Envy 24PT.

Среди других интерфейсов всё осталось по-прежнему: мышь, клавиатура, 8 портов Hi-Speed USB, кодек модема и сетевой контроллер 100 Мбит/с.

К новым возможностям следует отнести интерфейс для гигабитного чипа Ethernet от VIA и два порта PCIE x1 (2 линии, по 250 Мбайт/с на порт). Увеличение числа портов PCIE вряд ли можно считать разумным, поскольку в таком случае мы упрёмся в пропускную способность интерфейса V-Map между северным и южным мостами, которая составляет 533 Мбайт/с.

VIA K8T800 Pro в деталях

Шина HyperTransport может работать на частоте до 1 ГГц как в прямом, так и в обратном направлениях. Напомним, что раньше максимальная частота составляла 800 МГц. VIA смогла увеличить частоту благодаря использованию технологии Hyper8, которая уменьшает помехи.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Сметы на ремонтные работы в квартире смотрите на http://remont.youdo.com/.
Здесь ремонт htc проспект мира: смотреть тут.
Транспортные услуги: грузовые перевозки в кимрах, подробности здесь.