РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Битва титанов: Opteron против Xeon

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE
Краткое содержание статьи: Кто бы мог подумать? Двухпроцессорная система на Xeon обойдётся вам дешевле, чем однопроцессорная на P4 EE, при этом во многих приложениях она обеспечит более высокую производительность. Мы решили сделать расширенный обзор двухпроцессорного чипсета E7505/Placer, чтобы разобраться в причинах.

Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE


Редакция THG,  13 мая 2004
Назад
Вы читаете страницу 3 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Память до 16 Гбайт

Поскольку чипсет Intel E7505 всегда синхронизирует шину процессора с шиной памяти (1:1), для этой платформы подходит только память DDR266. Как и в случае с 875, чипсет использует двухканальный контроллер памяти, который обеспечивает максимальную теоретическую пропускную способность 4,2 Гбайт/с на частоте 133 МГц. Для сравнения: чипсет 875 обеспечивает пропускную способность до 6,4 Гбайт/с при частоте шины памяти 200 МГц (400 МГц DDR). Надёжная работа чипсета немаловажна на данном секторе рынка, поэтому Intel интегрировала функцию проверки и коррекции ошибок ECC (Error Checking and Correction).

ECC требует дополнительный чип на ряд

Подобно чипсету 875, E7505 поддерживает 8 рядов (их также называют страницами). Помните: 1 модуль памяти использует либо один ряд (одну страницу) или два ряда (две страницы). В следующей таблице приведён расчёт модернизации модулей памяти для платформ (без ECC).

Расширение памяти Число модулей Типичная структура (без ECC)
1 Гбайт 2 4 ряда x 8 чипов x 256 Мбит = 8 192 Мбит
2 Гбайт 4 8 ряда x 8 чипов x 256 Мбит = 16 384 Мбит
4 Гбайт 4 8 ряда x 8 чипов x 512 Мбит = 32 796 Мбит
8 Гбайт 4 8 ряда x 16 чипов x 512 Мбит = 65 536 Мбит
16 Гбайт 4 8 ряда x 16 чипов x 1 Гбит = 131 072 Мбит

Однако если вы желаете гарантировать максимальную надёжность и использовать модули с ECC, то следует помнить, что в каждый ряд необходимо добавить по одному чипу. Этот чип отвечает только за надёжность передачи и не влияет на конфигурацию при модернизации памяти.

Число возможных чипов без ECC Число возможных чипов с ECC
8 9
16 18

ECC требует дополнительный чип на ряд

Память от Corsair с задержками CL 2,0-3-2-6.

ECC требует дополнительный чип на ряд

Регистровый модуль с ECC от Mushkin с задержками CL 2.0-3-2.

ECC требует дополнительный чип на ряд

Регистровый модуль с ECC от Legacy Electronics с задержкой CL 2,5.

ECC требует дополнительный чип на ряд

Регистровый модуль с ECC DDR333 от Infineon с задержками CL 2,5.

Рассмотрим худший случай: модули памяти для системы с памятью объёмом 16 Гбайт ECC могут состоять из 144 чипов - нелёгкая "ноша" для контроллера памяти. Однако только 128 чипов используется для хранения информации - все остальные выполняют служебные функции.

Регистровая память против небуферизованной

Классическая память является небуферизованной. Чем же отличается регистровая память (раньше её называли небуферизованной)? Дело в том, что чем больше чипов контроллеру памяти приходится обслуживать, тем менее чистыми будут сигналы данных.

Весь фокус заключается в следующем: если разместить небольшой чип управления перед чипами памяти, то каждый ряд (страница) будет обманывать контроллер памяти - который будет считать, что в ряду присутствует только один чип. Подобный подход улучшает качество сигнала и надёжность работы подсистемы памяти. Но при этом, опять же, происходит падение производительности, ведь регистровый чип вносит кратковременную задержку в передачу сигналов.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ