РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Битва титанов: Opteron против Xeon

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE
Краткое содержание статьи: Кто бы мог подумать? Двухпроцессорная система на Xeon обойдётся вам дешевле, чем однопроцессорная на P4 EE, при этом во многих приложениях она обеспечит более высокую производительность. Мы решили сделать расширенный обзор двухпроцессорного чипсета E7505/Placer, чтобы разобраться в причинах.

Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE


Редакция THG,  13 мая 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Два против одного: ценовое сравнение

Двухпроцессорные системы на Xeon предназначены, главным образом, для применения в серверах и рабочих станциях, поэтому они, по большей части, занимают узкий рынок. К тому же, обычных пользователей отпугивает и высокая цена подобных систем. Двухпроцессорным системам Xeon обычно сопутствовали дорогие подсистемы хранения, специальные блоки питания и большие, уродливые корпуса. Однако сегодня ситуация начинает меняться.

Если мы сравним, к примеру, цену систем на Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц и на двух Xeons 2,8 ГГц, то, к нашему удивлению, последний вариант будет стоить дешевле. Процессор Pentium 4 Extreme Edition стоит $950, в то время как два 2,8-ГГц Xeon можно купить за $760. Не забывайте, что приложения, предназначенные для работы в многопроцессорном окружении, обычно работают на двух CPU гораздо быстрее, чем на одном.

В сфере технологии памяти тоже произошли немалые изменения. Благодаря продвижению AMD Athlon FX, регистровая память DDR стала ощутимо дешевле - на её выпуск переключились даже несколько производителей из разряда no-name. Два модуля по 512 Мбайт сегодня можно приобрести, к примеру, по $250. Кроме того, на рынке, наконец-то, появились материнские платы для Xeon на Socket 604, которые могут работать с небуферизованной памятью - конечно, если они используют чипсет E7505 от Intel. До сих пор на этом сегменте рынка доминировали массивные платы форм-фактора WTX, а сегодня многие производители предлагают двухпроцессорные материнские платы в формате ATX, поэтому плата с двумя Socket 604 легко разместится в обычном настольном корпусе. Цены на подобные модели начинаются, примерно, в области $260. Оптимальной покупкой для Xeon сегодня можно считать именно двухпроцессорную плату на чипсете E7505/Placer.

Два против одного: ценовое сравнение

Рендеринг сцены в Cinema 4D.

Учитывая оптимизацию программ под Hyper-Threading, сегодня для пользователей двух процессоров открываются прекрасные перспективы. В итоге программное обеспечение по рендерингу графики, обработке видео и аудио, а также по разбитым на потоки вычислениям демонстрирует впечатляющий прирост производительности. В сфере рендеринга графики можно назвать такие программы с поддержкой двух процессоров, как 3D Studio MAX, Cinema 4D и Lightwave. При кодировании видео это, например, MainConcept Encoder, Pinnacle Studio 9 или Flask Mpeg.

Помимо классического использования нескольких процессоров, сегодня можно выявить ещё одну сферу, связанную со сменой окружения пользователя. Современные графические карты часто оснащены двумя слотами, а мониторы стоят не так уж и дорого, поэтому многие пользователи устанавливают на свой рабочий стол два дисплея. При этом возникает соблазн, скажем, кодировать видео на одном дисплее, а на втором - играть в любимую игрушку. Тогда-то и становятся очевидными недостатки однопроцессорной системы. А разумно сконфигурированная двухпроцессорная система реагирует на подобное окружение совершенно по-другому.

В нашей статье мы решили проанализировать чипсет E7505/Placer с поддержкой двух процессоров Intel и дать нашим читателям советы по использованию памяти. В следующей статье мы, с помощью собственноручно написанной утилиты, покажем возможности по увеличению производительности ряда приложений, когда потоки программы привязываются к процессорам не операционной системой в автоматическом режиме, а вручную. Вместе с тем, мы закончили сравнительный тест материнских плат на E7505, который вскоре появится на Tom's Hardware Guide.

Чипсет E7505/Placer в деталях

Чипсет Intel E7505, под кодовым названием Placer, производится по 180-нм техпроцессу и предназначен для установки в двухпроцессорные системы. Чипсет имеет ту же упаковку FC-BGA, что и 875/Canterwood, поэтому он использует точно такое же количество ножек - 1005.

Площадь кристалла в 143 мм² больше, чем 100 мм2 у 875. Причина подобной разницы заключается в наличии интерфейса HUB 2.0 и измененного контроллера памяти, что соответствующим образом сказывается на цене. Производителям материнских плат приходится платить за каждый E7505 $100 (при объёме поставок 1000 единиц) - это в два раза превышает цену 875.

Чипсет E7505/Placer в деталях

Диаграмма чипсета E7505.

Чипсет E7505/Placer в деталях

Северный мост E7505 от Intel.

Северный мост E7505 (также известный как Memory Controller Hub, MCH) обычно связывается с южными мостами ICH4 и P64H2. Южный мост ICH4 связывается по интерфейсу HUB 1.5, работающему на частоте 66 МГц. Интерфейс может передавать файлы на северный мост с максимальной скоростью 266 Мбайт/с, причём, ширина интерфейса составляет 8 бит.

Мост P64H2, с другой стороны, поддерживает интерфейс на частоте 133 МГц по протоколу HUB 2.0. В результате скорость передачи информации повышается до 1 Гбайт/с (ширина составляет 16 бит). Кроме того, E7505 использует двухканальный доступ памяти и интерфейс AGP 8x.

Чипсет E7505/Placer в деталях

Южный мост ICH4 от Intel.

Южный мост ICH4 (82801DB) производится по 250-нм техпроцессу и обеспечивает возможность подключения до шести портов Hi-Speed USB, четырёх приводов ATA100, чипа LAN 100 Мбит/с, звукового чипа AC97 и, максимум, шести устройств PCI Bus Master, с пропускной способностью 133 Мбайт/с.

Чипсет E7505/Placer в деталях

Южный мост Intel P64H2.

Ситуация с южным мостом P64H2 (82870P2) совершенно иная. Он предназначен для работы со скоростными шинами PCI 64 и PCI-X (не путайте с PCI Express!). Интерфейс PCI 64 имеет версию 2.3. Обе шины работают в 64-битном режиме. Все материнские платы на чипсете E7505 в форм-факторе WTX имеют возможность подключения трёх карт PCI 64 и одной PCI-X. PCI 64 работает на частотах 33 или 66 МГц, что даёт пропускные способности 266 Мбайт/с и 533 Мбайт/с (максимум). Шина PCI-X работает на частотах 66, 100 или 133 МГц, что обеспечивает пропускную способность от 533 Мбайт/с до 1066 Мбайт/с.

Чипсет E7505/Placer в деталях

Диаграмма чипсета E7505 с южным мостом P64H2.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Помощь компьютеру: http://pc.youdo.com/repair/geo/remont-kompyuterov-v-kolpino/: описание.
Мастер по компьютерам: http://pc.youdo.com/repair/tablet/ritmix/, лучшие цены по ссылке.