РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE

Лучшее из двух миров: Asus PC-DL на чипсете 875P для Intel Xeon

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Шесть двухпроцессорных материнских плат на E7505 для Xeon
Краткое содержание статьи: Предлагаем вторую статью нашего цикла, посвящённого двухпроцессорным системам на Xeon. Лаборатория THG протестировала шесть материнских плат на чипсете E7505 с поддержкой двухпроцессорных конфигураций Xeon, а также несколько кулеров. Цена на платы начинается от $250, а список производителей включает Asus, Intel, MSI и Tyan. Две платы были удостоены награды "Выбор редакции".

Шесть двухпроцессорных материнских плат на E7505 для Xeon


Редакция THG,  22 мая 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


Один процессор или два?

Один процессор или два?

Как правило, массовая платформа с немалыми гигагерцами сегодня строится на базе относительно дорогих Intel Pentium 4 или AMD Athlon64. Причём, она не всегда даёт достаточную производительность для профессиональных приложений типа CAD или OpenGL. Подобные приложения требуют от компьютера немалых вычислительных ресурсов, и более разумным выбором здесь станет двухпроцессорная система, которая, как мы уже показали в нашей вводной статье Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE, обеспечивает необходимую производительность. Сейчас мы рассмотрим и сравним шесть материнских плат для двухпроцессорных конфигураций Xeon, а также дадим советы по выбору кулера и форм-фактора.

Форм-фактор WTX дороже, ATX дешевле

Форм-фактор придётся учитывать сразу, поскольку в обычные корпуса входят только платы ATX. А для плат в форм-факторе WTX придётся покупать новый корпус с большими размерами.

Если вы не желаете тратить много денег, то лучше выбрать двухпроцессорную плату ATX от таких производителей, как Asus, MSI и Tyan. Любителям максимальной производительности и разнообразия функций следует остановиться на WTX, что повлечёт покупку большого корпуса и соответствующего блока питания.

Можно выделить две тенденции:

С одной стороны, на рынке присутствуют платы для требовательных пользователей, которые желают раскрыть весь потенциал двухпроцессорной системы Xeon по производительности и функциям. Подобные модели оборудованы 64-битными слотами PCI, контроллерами SCSI и встроенным интерфейсом LAN. Но цена на эти платы начинается с $550 (Tyan S2665UANF), что, согласитесь, недёшево.

С другой стороны, присутствуют платы меньшего размера в форм-факторе ATX, но тоже оснащённые двумя процессорными сокетами. Они имеют намного более привлекательную цену. Скажем, MSI Master2-F можно купить всего за $240.

Мы также окинули пристальным взглядом мощные пассивные и активные кулеры. Согласитесь, что при суммарном тепловыделении двух процессоров в 185 Вт, их необходимо должным образом охлаждать.

Выводим 185 Вт тепла

Процессоры Xeon обычно продаются в "коробочной" версии, поэтому в комплекте с процессором поставляется и соответствующий кулер. Ограниченные габариты формата ATX приводят к тому, что для двух Socket 604 места бывает маловато. Катушки или конденсаторы часто подходят слишком близко к процессору, не позволяя установить стандартный кулер. В таком случае вам придётся купить другой кулер с меньшими габаритами, что, опять же, сказывается на общей стоимости системы.

Выводим 185 Вт тепла

Кулер Coolermaster для этой платы слишком широк.

Кулер Coolermaster не подходит для платы Asus PP-DLW в форм-факторе ATX. Конденсаторы слишком близко подходят к сокету.

"Коробочный" кулер Intel для Prestonia 2M

Вместе с процессорами линейки Prestonia 2M поставляются новые "коробочные" кулеры Intel, специально предназначенные для материнских плат рабочих станций. Три тепловые трубки, поднимающиеся вертикально из медного основания толщиной 6 мм, обеспечивают хороший отвод тепла от процессора. За рассеяние тепла отвечает массивная башня (7 x 7,3 см), состоящая из 53 алюминиевых дисков, что позволяет сохранить вес всего на уровне 380 грамм. Использование подобного кулера возможно только в корпусах WTX, поскольку он охлаждается 120-мм вентилятором. Кулер крепится с помощью стандартных зажимов. Эффективность охлаждения превосходна, а скорость вращения вентилятора может регулироваться на материнской плате, что, опять же, позволяет избежать чрезмерного уровня шума.

"Коробочный" кулер Intel.

Медное основание снизу.

Бета-версия кулера EKL

EKL предоставила нам бета-версии новых кулеров для Xeon, чьи компактные размеры основания позволяют с лёгкостью использовать кулеры на двухпроцессорных платах ATX. Кулеры имеют стандартный радиальный дизайн с медным сердечником, а вес составляет 370 грамм. За продув отвечает вентилятор Papst со скоростью вращения 5200 об/мин, находящийся сверху кулера. Крепление стандартное. Подобный дизайн имеет свои преимущества, так как он обеспечивает хороший воздушный поток, охлаждающий и окружающие компоненты, типа стабилизаторов напряжения, и пассивный радиатор северного моста.

Бета-версия кулера EKL

Бета-версия нового кулера для Xeon от EKL.

Бета-версия кулера EKL

Контактная площадка выполнена из меди.

Coolermaster EP3-S61FS: специально для серверов 1U

Кулер Xeon EP3-S61FS от Coolermaster был специально разработан для серверов высотой 1U. Кулер состоит из цельного куска меди, а вес достигает 500 г. Тонкий 1-см вентилятор вращается на скорости 4800 об/мин, создавая необходимый воздушный поток. Суммарная высота кулера составляет всего 2,5 см. Крепление осуществляется с помощью четырёх винтов (с пружинными зажимами). К сожалению, за всё приходится платить: кулер имеет не слишком высокую производительность охлаждения и высокий уровень шума, поэтому он, действительно, больше подходит серверам, а не рабочим станциям.

Coolermaster EP3-S61FS: специально для серверов 1U

Кулер Coolermaster изготовлен полностью из меди.

Coolermaster EP3-S61FS: специально для серверов 1U

Основание кулера.

Innovatek InnovaFlatFlow: никель и медь

Вместе с компаниями Asetek и Koolance, Innovatek продаёт также системы водяного охлаждения. Кулер innovaFlatFlow XEON состоит из толстой (4 мм) медной пластины, покрытой никелем. Сверху прикрепляется насадка с патрубками, через которую прогоняется поток воды. Крепление осуществляется с помощью подпружиненных винтов. Патрубки могут свободно поворачиваться. Суммарная высота кулера составляет 5 см, в результате чего он вряд ли подойдёт для серверных систем 1U (44,45 мм). Вес составляет 500 грамм, а цена - около $90. Так что сегодня и при переходе на два процессора пользователи могут наслаждаться мощной и тихой системой охлаждения. В результате можно заняться и "разгоном" Xeon, скажем, на плате PC-DL от Asus, использующей чипсет Intel 875 (см. наш обзор платы).

Но есть и обратная сторона медали: при покупке двух кулеров и блока водяного охлаждения вам придётся выложить не меньше $360. Но, учитывая возможности, цена себя оправдывает.

Innovatek InnovaFlatFlow: никель и медь

Кулер innovaFlatFlow XEON от Innovatek.

Innovatek InnovaFlatFlow: никель и медь

Кулер без насадки.

Innovatek InnovaFlatFlow: никель и медь

Немногие водяные кулеры имеют высоту 5 см.

Innovatek InnovaFlatFlow: никель и медь

Никелированная поверхность innovaFlatFlow XEON.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - правильная работа котла висман: лучшие цены тут.
Здесь ремонт вспышки nikon: лучшие цены здесь.