РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Чипсет VIA KT880 против nVidia nForce2: битва двух каналов

Недорогие одноканальные решения: чипсеты для процессоров AMD Athlon XP от nVidia и VIA

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсет nVidia nForce2 Ultra 400 Gb: Athlon XP стал ещё сильнее
Краткое содержание статьи: В ответ на выход VIA KT880 nVidia решила создать новую итерацию чипсета nForce2 Ultra 400 Gb, оснастив его такими функциями, как контроллер гигабитного Ethernet со встроенным межсетевым экраном и два порта Serial ATA. Новые возможности - это всегда великолепно, но как насчёт производительности? Предлагаем отчёт нашей лаборатории.

Чипсет nVidia nForce2 Ultra 400 Gb: Athlon XP стал ещё сильнее


Редакция THG,  26 мая 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Новый чипсет nForce получил гигабитный Ethernet и Serial ATA

Новый чипсет nForce получил гигабитный Ethernet и Serial ATA

Последнюю инновацию от nVidia нельзя считать новой в полном смысле этого слова. В то же время, чипсет nForce2 Ultra 400 Gb является важным добавлением к Athlon XP, который до сих пор остаётся лидером продаж среди процессоров AMD. Таким образом, nVidia соединила высокую производительность старого доброго чипсета nForce2 с контроллером гигабитного Ethernet (весьма неплохого, кстати) от чипсета nForce3 250 Gb. К тому же, новый чипсет имеет встроенный контроллер Serial ATA.

С выпуском новой версии nForce2 nVidia попыталась достойно ответить на новый продукт от основного конкурента VIA. Напомним, что несколько месяцев назад этот тайваньский производитель анонсировал чипсет KT880 с двухканальной памятью, который, хотя и не обгонял nForce2 по производительности, но работал ничуть не медленнее.

Появившиеся у нового nForce2 возможности уже обкатываются nVidia с конца прошлого года, они успешно показали себя на недавнем чипсете для Athlon 64 nForce3 250 Gb. Однако следует сделать одно важное замечание: nForce3 является одночиповым решением, а nForce2 по-прежнему состоит из двух чипов. Контроллер памяти требует слишком большого числа транзисторов, поэтому компоненты просто не помещаются в один чип с упаковкой BGA.

Как обычно, последнему чипсету от nVidia пришлось выдержать немало стрессовых тестов. Мы прогнали чипсет через множество тестов, чтобы в полной мере определить его производительность. Для сравнения мы также использовали результаты тестирования гигабитного Ethernet, проведённого несколько недель назад с чипсетом nForce2 Ultra 400 Gb.

Эталонная плата от nVidia

Эталонная плата от nVidia

Мы уже достаточно подробно освещали технологические особенности чипсета nForce2 в предыдущих статьях. В последней его итерации сетевой контроллер nVidia на 100 Мбит/с был замещён версией на 1 Гбит/с. Контроллер поддерживает кадры большого объёма Jumbo Frames (до 9000 байт вместо 1500), Checksum Offloading, TCP Segmentation Offload, Traffic Prioritization и встроенный аппаратный межсетевой экран, что выгодно отличает решение nVidia от многих других встроенных вариантов. Даже число подключений Hi-Speed USB выросло с шести до восьми.

Чипсет поддерживает организацию массивов RAID 0, 1 и 0+1 на всех доступных портах ATA (четыре устройства UltraATA и два Serial ATA). Так что вряд ли пользователи будут жаловаться на отсутствие гибкости.

Конечно же, гигабитная версия чипсета унаследовала все другие особенности MCP-T: звуковой контроллер Audio Processing Unit с поддержкой кодирования Dolby Digital и аппаратной реализацией звука DirectX 8, контроллер 1394a/FireWire и второй сетевой контроллер на 100 Мбит/с.

В качестве альтернативы nVidia предлагает второй южный мост nForce2 RAID MCP, который оснащён контроллером Serial ATA и возможностями RAID, но не имеет гигабитного сетевого контроллера.

Эталонная плата от nVidia

Северный мост System Platform Processor (SPP) имеет интерфейс AGP 8X и двухканальный контроллер памяти, на производительность которого жаловаться не приходится.

Эталонная плата от nVidia

Настоящие нововведения кроются в южном мосту Gigabit MCP (Media & Communications Processor). В нём появился гигабитный контроллер Ethernet и два порта SATA.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Помощь компьютеру: http://pc.youdo.com/driver/more/obnovlenie-drayverov-na-noutbukah-Acer/: ссылка на описание.
Восстановление фотографий с карты памяти, http://pc.youdo.com/recovery/card/more/vosstanovlenie-fotografiy-s-karti-pamyati/.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-phone24705/ - смотрите ссылку.