|
Новый чипсет nForce получил гигабитный Ethernet и Serial ATA
Последнюю инновацию от nVidia нельзя считать новой в полном смысле этого слова. В то же время, чипсет nForce2 Ultra 400 Gb является важным добавлением к Athlon XP, который до сих пор остаётся лидером продаж среди процессоров AMD. Таким образом, nVidia соединила высокую производительность старого доброго чипсета nForce2 с контроллером гигабитного Ethernet (весьма неплохого, кстати) от чипсета nForce3 250 Gb. К тому же, новый чипсет имеет встроенный контроллер Serial ATA.
С выпуском новой версии nForce2 nVidia попыталась достойно ответить на новый продукт от основного конкурента VIA. Напомним, что несколько месяцев назад этот тайваньский производитель анонсировал чипсет KT880 с двухканальной памятью, который, хотя и не обгонял nForce2 по производительности, но работал ничуть не медленнее.
Появившиеся у нового nForce2 возможности уже обкатываются nVidia с конца прошлого года, они успешно показали себя на недавнем чипсете для Athlon 64 nForce3 250 Gb. Однако следует сделать одно важное замечание: nForce3 является одночиповым решением, а nForce2 по-прежнему состоит из двух чипов. Контроллер памяти требует слишком большого числа транзисторов, поэтому компоненты просто не помещаются в один чип с упаковкой BGA.
Как обычно, последнему чипсету от nVidia пришлось выдержать немало стрессовых тестов. Мы прогнали чипсет через множество тестов, чтобы в полной мере определить его производительность. Для сравнения мы также использовали результаты тестирования гигабитного Ethernet, проведённого несколько недель назад с чипсетом nForce2 Ultra 400 Gb.
Эталонная плата от nVidia
Мы уже достаточно подробно освещали технологические особенности чипсета nForce2 в предыдущих статьях. В последней его итерации сетевой контроллер nVidia на 100 Мбит/с был замещён версией на 1 Гбит/с. Контроллер поддерживает кадры большого объёма Jumbo Frames (до 9000 байт вместо 1500), Checksum Offloading, TCP Segmentation Offload, Traffic Prioritization и встроенный аппаратный межсетевой экран, что выгодно отличает решение nVidia от многих других встроенных вариантов. Даже число подключений Hi-Speed USB выросло с шести до восьми.
Чипсет поддерживает организацию массивов RAID 0, 1 и 0+1 на всех доступных портах ATA (четыре устройства UltraATA и два Serial ATA). Так что вряд ли пользователи будут жаловаться на отсутствие гибкости.
Конечно же, гигабитная версия чипсета унаследовала все другие особенности MCP-T: звуковой контроллер Audio Processing Unit с поддержкой кодирования Dolby Digital и аппаратной реализацией звука DirectX 8, контроллер 1394a/FireWire и второй сетевой контроллер на 100 Мбит/с.
В качестве альтернативы nVidia предлагает второй южный мост nForce2 RAID MCP, который оснащён контроллером Serial ATA и возможностями RAID, но не имеет гигабитного сетевого контроллера.