РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Проблемы двух модулей памяти и Socket 754: проверка совместимости
Краткое содержание статьи: Мы решили провести исчерпывающее тестирование 14 материнских плат для Athlon 64 на Socket 754 и 13 пар модулей памяти. Дело в том, что спецификации Athlon 64 не позволяют работать паре двухсторонних модулей в режиме DDR400. Но производители материнских плат уже позаботились об этой проблеме. Насколько хорошо - читайте в нашей статье.

Проблемы двух модулей памяти и Socket 754: проверка совместимости


Редакция THG,  4 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 3 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Процессор: AMD Athlon 64 3400+

В нашем тестировании мы использовали два степпинга процессора Athlon64: CO и последний CG. Производительность и возможности этого 64-битного процессора удовлетворяют всем современным требованиям: работая на частоте до 2,2 ГГц (3400+), он предоставляет немалую вычислительную мощность, особенно для игр и мультимедийных приложений. Технология Cool & Quiet позволяет этому 64-битному процессору снижать напряжение питания и тактовую частоту в случаях низкой загрузки - при условии поддержки со стороны материнской платы. К сожалению, поддержка памяти несколько ограничена:


Процессор: AMD Athlon 64 3400+

Учитывая эти ограничения, возникает вопрос: а как пользователи будут работать с большими объёмами памяти? Ведь это является одним их самых значимых преимуществ 64-битного процессора.

Материнские платы в тестировании

Вводная информация

Мы начали с того, что прошили в наши платы самую последнюю версию BIOS, которую только смогли найти на сайте каждого производителя. Все платы позволяют изменять напряжение питания, поэтому в качестве стандарта мы выбрали 2,6 В. Производители особо быстрых модулей DIMM рекомендуют выставлять напряжение от 2,6 до 2,8 В, поскольку только при этом условии они гарантируют работу на высоких частотах от 200 до 300 МГц (модули DIMM DDR600 предлагает OCZ).

До начала тестирования мы обнулили CMOS перемычкой, чтобы плата загружалась с настройками по умолчанию. Ведь и потребители при покупке платы получают ту же самую конфигурацию.

Модули памяти от TwinMOS привели к проблемам в нескольких случаях, поскольку только они пришли к нам с неправильной информацией в SPD. Данные о поддерживаемых задержках на частоте 166 МГц (DDR333) полностью отсутствовали - вместо них была продублирована информация для 200 МГц (DDR400). На практике подобная проблема часто встречается с так называемыми noname продуктами - так что нас очень заинтересовало тестирование TwinMOS DIMM.

Загружаем память: тест Prime95


Загружаем память: тест Prime95

Как и в случае последних тестов памяти, в качестве инструмента тестирования мы использовали программу Prime95, поскольку она сильно нагружает систему и позволяет быстро выявить какие-либо существующие проблемы.

Загружаем память: тест Prime95

Вот этого мы видеть не должны: если материнская плата или память работают нестабильно, то вы получаете именно такое сообщение, либо крах программы, либо "синий экран" Windows.

Abit KV8 - VIA K8T800

Abit KV8 - VIA K8T800

BIOS: 04 марта 2004

Плата Abit хорошо работала с большинством модулей памяти в нашем тестировании. Однако результаты омрачаются ошибочным выставлением задержек на модулях от GeIL и OCZ, а также проблемами с модулями от Infineon и TwinMOS. В случае модуля Infineon программа Prime95 выдавала ошибку, а при установке модуля TwinMOS система просто отказывалась загружаться.

Abit KV8 - VIA K8T800

AOpen AK89 MAX - nVidia nForce3 150

AOpen AK89 MAX - nVidia nForce3 150

BIOS: 1.07 / 1.07a

BIOS учитывает установку двухсторонних модулей памяти и автоматически убирает возможность включения частоты 200 МГц (DDR400). Когда мы поинтересовались причиной подобной ситуации у AOpen, компания сослалась на спецификации AMD, однако выпустила и обновлённую версию BIOS (1.07a) на своём сайте через три дня - хорошая реакция!

AOpen, похоже, поработала над проблемой совместимости, поэтому результаты нового BIOS оказались удовлетворительными: модули от Infineon, Kingmax и TwinMOS привели к проблемам, в то время как все остальные работали более или менее удовлетворительно.

AOpen AK89 MAX - nVidia nForce3 150

До: с BIOS 1.07 мы практически не могли заставить двухсторонние модули работать на частоте 200 МГц.

AOpen AK89 MAX - nVidia nForce3 150

После: свежая версия BIOS 1.07a привела к исчезновению большинства проблем - хотя AOpen всегда предупреждает, что данные параметры не соответствуют спецификациям AMD.

Назад
Вы читаете страницу 3 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: https://youdo.com/lp-remont-holodilnikov-Nord/, полное описание.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-remont-navigatorov-Shturmann/, смотреть варианты >>
Мастер по компьютерам: http://pc.youdo.com/windows/more/ustanovka-Windows-na-noutbuk-Acer/: смотреть здесь.