Intel Socket 775: смесь амбиций и силы
Приглашаем в новый мир Intel. В понедельник, 21 июня, была официально анонсирована платформа LGA 775 с новыми чипсетами Alderwood и Grantsdale.
В самом деле, этот выпуск можно назвать амбициозным. Начнём с того, что Intel впервые обновила разом три ключевых компонента: память DDR, порт AGP и Socket 478. Заменой стали память DDR2 SDRAM, шина PCI Express и Socket LGA 775, также известный как Socket T. Преемник Prescott, процессор Tejas (отсюда и буква T), был вычищен из планов компании, и с этим обозначением сокета тоже пришлось расстаться.
Топовым процессором Intel теперь является Pentium 4 560 с тактовой частотой 3,6 ГГц. Следующие новые Pentium 4 отличаются меньшей тактовой частотой с шагом 200 МГц: Pentium 4 550, 540, 530 и 520. Все они базируются на 90-нм ядре Prescott с 800-МГц (QDR) шиной FSB, технологией Hyper-Threading и набором инструкций SSE3. Это ядро уже прославилось также своим высоким тепловыделением из-за больших токов утечки. Помимо этого, появятся и три недорогие версии: Celeron D 335, 330 и 325, работающие на FSB 533 (от 2,8 до 2,53 ГГц). Новый сокет наследует также и Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3,4 ГГц.
Выпуск новой платформы сопровождается четырьмя чипсетами: 925X, 915G, 915P и 915GV. Буква "G" обозначает встроенную графику, а "V" запрещает установку внешней видеокарты. Буква "P", скорее всего, намекает на производительность, а "X" - на высокую цену, поскольку улучшения производительности контроллера памяти у 925X не слишком-то и заметны.
Кроме технологических замен не будем забывать и о некоторых новых оснащениях платформы. Теперь мы получаем звук High Definition Audio, ранее известный как Azalia, с впечатляющими возможностями и уровнем качества. Контроллер Serial ATA теперь поддерживает четыре порта, а не два. Добавим к этому очередь команд NCQ, возможность подключения устройств SATA ATAPI и двухрежимную смешанную конфигурацию RAID, названную Matrix.
Более того, Intel анонсирует встроенный в южный мост ICH6W беспроводный контроллер Wireless Connect Technology, который позволит пользователям организовывать даже собственную точку доступа - как утверждает Intel, всего за четыре лёгких шага. К сожалению, соответствующие радиомодули появятся не раньше третьего квартала.
Наконец, оверклокеров ждёт разочарование: Intel немало поработала над тем, чтобы предотвратить "разгон" своих систем. Совершенно верно, "разгон" больше невозможен. Мы обнаружили, что механизм блокировки "разгона" является частью южных мостов MCH всех чипсетов линейки 9xx.
Первый контакт
В нашу лабораторию поступило несколько графических карт среднего класса с интерфейсом PCI Express, типа GeForce PCX 5750 от Albatron. Конечно, нам пришлось проверить и самые быстрые модели для интерфейсов AGP и PCIE, чтобы избежать каких-либо "узких мест" для обеих тестовых платформ.
Подготовка к тестам новой платформы оказалась наполнена препятствиями. Помимо нескольких модулей памяти DDR2, в нашу лабораторию поступила графическая карта PCIE на GPU ATi X600 (RS380). К сожалению, на тот момент времени мы не имели в своём распоряжении процессор для LGA 775, хотя разношёрстные материнские платы на чипсетах Grantsdale и Alderwood уже собирали пыль на полках лаборатории.
Наконец, неделю назад мы получили набор Intel для обозревателей, который содержал практически всё, за исключением графической карты. Поначалу мы попытались получить самую быструю модель для тестов, поскольку GPU ATi X600 направлен на массовый рынок. Карта GeForce PCX 5900 находилась под рукой, однако частоты ядра и памяти совершенно отличались от версии для AGP. В конце концов, мы хотели использовать топовую видеокарту, ведь новая платформа заслуживает самого лучшего "железа". Не поймите нас превратно, но мы взяли карту GeForce 6800 Ultra, поскольку X800 PCIE пришла к нам слишком поздно.
После получения в прошлый понедельник карт 6800 от nVidia мы снова столкнулись с препятствием - на этот раз из-за проблемы с блоком питания. Видите на фотографии ниже дополнительный разъём питания, который nVidia устанавливает на карты PCIE линейки 6800? Даже найти для него название оказалось проблематичным. Человек из Inquirer назвал его просто "6-контактным", а объяснение представителей nVidia показалось нам и забавным, и прямым: "Он просто не имеет названия".
Впрочем, nVidia, опять же, помогла разрешить эти трудности, передав единственный блок питания Antec True Power 550 W, который был в немецком офисе компании.
Новые препятствия
Карта GeForce 6800 Ultra PCIE является одной из лучших. Если версия AGP работает на 400 МГц, то полученная нами модель PCIE имела частоту 435 МГц. Мы снизили частоту до 400 МГц, чтобы обеспечить честное сравнение старой и новой платформ.
Так как нам пришлось передавать единственную карту GeForce 6800 Ultra PCIE из одной лабораторию в другую, мы решили начать тесты, "разогнав" карты 6800 GT. Они работают на тактовой частоте ядра 350 МГц и памяти 475 МГц, в то время как частоты Ultra составляют 400/550 МГц. Во всех свежих версиях ForceWare можно заставить отобразиться закладку по "разгону", осуществив пару модификаций в реестре Windows.
Драйвер nVidia оказался достаточно любезен, позволив проверить настройки до их применения. Довольно странно, но драйвер не позволил выставить частоту памяти Ultra 550 МГц на всех имеющихся у нас картах GT. С другой стороны, мы могли с лёгкостью установить 545 МГц. Совпадение?
Нам пришлось смириться с 5-МГц отличием в частоте памяти, однако ряд тестов показал, что результаты "разогнанных" карт GT оказываются слишком далеки от показателей 6800 Ultra.
Но мы не хотели мириться с задержкой, поэтому начали с синтетических тестов. Как мы обнаружили, для платформ DDR2 тест SiSoft Sandra 2004 бесполезен, поскольку он показал, что Pentium 4 560 имеет пропускную способность памяти на 150 Мбайт/с меньше, чем менее скоростные версии. Вряд ли это возможно и отражает реальные показатели. Впрочем, создатели Sandra в курсе проблем, поэтому они готовятся выпустить исправление SP2. Как вы можете представить, наши попытки получить исправление досрочно не увенчались успехом. В качестве замены мы использовали тест Wstream.
Дополнительные препятствия были вызваны южным мостом ICH6, поскольку Intel обновила контроллер Serial ATA до модели AHCI (Advanced Host Controller Interface). В любом случае, она потребовалась для поддержки очереди команд.
В итоге совместимость с ICH5 исчезла. Модернизация систем с материнскими платами на чипсетах 845/865/875 и установленной Windows возможна, если система работает на одном приводе UltraATA - просто выберите по умолчанию драйвер Microsoft перед миграцией на 915/925. Если же вы используете массив RAID на ICH5, то ничего не получится - Windows будет жаловаться на недоступное загрузочное устройство после смены платы. Поэтому единственным выходом станет переустановка Windows.
Новые находки
Утилита Intel Hardware Monitor, часть набора Desktop Utilities версии 2.0, пожаловалась начёт температуры Pentium 4 560 после сборки тестовой системы на плате Intel D925XCV в корпусе Chieftech CS601. Нам пришлось использовать даже два 80-мм вентилятора на средней скорости вращения.
Плата Asus P5AD2 не захотела работать с эталонной платой GeForce 6800 Ultra PCIE и иногда демонтировала наш массив SATA RAID. MSI, как нам показалось, не стала придерживаться рекомендаций по дизайну, поскольку конденсаторы конфликтуют с некоторыми процессорными кулерами. Плата Gigabyte 8ANXP Duo с упорством выключала систему, как только температура процессора при высокой нагрузке превышала пороговую. Она выставлена в 72,8° C для 3,4-ГГц и 3,6-ГГц версий, и поверьте, что "коробочный" кулер Intel легко позволит процессору превысить этот порог. В результате мы решили добавить весь спектр наших тестов по энергопотреблению (см. раздел тестов).
Использование более эффективных кулеров позволит уменьшить температуру примерно до 60 °C при высоких нагрузках, но об одном придётся забыть точно: оставьте идеи "разогнать" 560, поскольку усилия вы приложите огромные, а прирост получите ничтожный. К тому же, всё будет портить ограничитель по "разгону", встроенный в чипсеты Intel. Да, и ещё один факт нас смутил: если P4 560 с лёгкостью достиг 60 °C, то процессор P4 Extreme Edition на 3,4 ГГц работал всего с температурой 35 °C.
Ещё одной проблемой новых платформ будет прохождение воздуха. Руководство Intel по дизайну предусматривает кулер с радиальными рёбрами. Причиной этого является не только большая площадь поверхности и тепловыделение, но и одновременное охлаждение стабилизатора напряжения и северного моста. Следуя призыву, большинство производителей материнских плат отказались от вентиляторов на северном мосту и реализовали пассивное охлаждение.
Наконец, у нас появились некоторые проблемы с двумя старыми приводами Maxtor DiamondMax Plus 9 80 Гбайт SATA и чипсетом Intel D925XCV, поскольку они работали на скорости, примерно соответствующей древним приводам CD ROM. Обе компании в курсе выявленной проблемы, поэтому вряд ли у финальных продуктов возникнут какие-либо проблемы совместимости SATA.