РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Охотимся за беспроводными сетями с воздуха

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Новая революция от Intel: платформа Socket 775
Краткое содержание статьи: Приглашаем в новый мир платформы Intel. Её анонс можно считать самым амбициозным в истории. Действительно, мы получаем новую архитектуру Intel 775, ассортимент чипсетов, девять новых процессоров, новую память и шины, а также улучшенную поддержку звука, встроенной графики, подсистемы хранения и другие функции, в которых прослеживается стремление Intel поставить ПК в центр "цифровой вселенной". А для опытных оверклокеров, геймеров и просто энтузиастов Tom's Hardware Guide предлагает полный ассортимент тестов, который сможет показать всю правду.

Новая революция от Intel: платформа Socket 775


Редакция THG,  21 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 9 из 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Далее


Новая шина: PCI Express


Новая шина: PCI Express

Три слота x1 и один x16 PCI Express.

В отличие от PCI или PCI-X, шина PCI Express (или PCIE) является последовательной. То есть она использует небольшое число контактов. В то же время, частота работы шины намного выше частоты PCI, что обеспечивает высокую пропускную способность. К тому же, новая шина является масштабируемой и позволяет легко нарастить пропускную способность, объединяя несколько линий PCI Express. Спецификация описывает пять различных типов слотов: x16, x8, x4, x2 и x1.

PCI Express является двунаправленной связью точка-точка, то есть она обеспечивает одинаковую пропускную способность в обоих направлениях и не разделяет её с другими устройствами, как происходит в случае с параллельной шиной PCI. Из-за модульной архитектуры PCI Express производители материнских плат получили возможность распределить доступные ресурсы PCI Express в нужной им конфигурации. Общее количество линий PCI Express составляет 20, поэтому их можно распределить на один слот x16 PCIE и четыре слота x1 PCIE. Собственно, такая конфигурация и является самой распространённой у чипсетов 9xx. Или можно реализовать пять портов x4 PCIE - для серверной системы среднего уровня. К тому же, шина PCI Express позволяет устанавливать оборудование от разных производителей.

Шина PCI Express заменит как обычную PCI, так и AGP. Хотя Intel не поддерживает AGP на новых чипсетах, мы думаем, что этот интерфейс продолжит своё присутствие на рынке, примерно, ещё с год. Исчезновения шины PCI можно ждать ещё дольше, однако сегодня его поддержка не требует особых затрат, поэтому здесь никаких проблем не предвидится.

Линии PCI Express Пропускная способность в одном направлении Суммарная пропускная способность, дуплекс
1 256 Мбайт/с 512 Мбайт/с
2 512 Мбайт/с 1 Гбайт/с
4 1 Гбайт/с 2 Гбайт/с
8 2 Гбайт/с 4 Гбайт/с
16 4 Гбайт/с 8 Гбайт/с
32* 8 Гбайт/с 16 Гбайт/с

Не планируется на настольных системах.

Больше SATA, больше RAID, больше портов

Больше SATA, больше RAID, больше портов

Четыре канала SATA, поддержка ATAPI, Matrix RAID, лёгкая миграция RAID, "горячее" подключение и очередь команд.

Контроллер Serial ATA продвинулся ещё на шаг вперёд. Если в южных мостах ICH5 и ICH5R использовался относительно простой контроллер, то Intel обновила его до настоящего устройства AHCI (Advanced Host Controller Interface). В результате Windows опознаёт контроллер как устройство SCSI или RAID. Как мы уже упоминали в начале статьи, это также приводит к тому, что вам придётся переустанавливать систему при модернизации с 8xx на 9xx - если ваша Windows использует ICH5 RAID. К сожалению, программная совместимость отсутствует.

Линейка чипсетов 9xx, наконец-то, предлагает четыре порта SATA. Все они могут работать с максимальной скоростью 150 Мбайт/с. К тому же, сейчас порты SATA поддерживают и устройства ATAPI, поэтому система будет готова для новых оптических приводов, оснащённых SATA.

Что касается поддержки RAID, то и здесь произошли некоторые изменения. Как и раньше, для ускорения дисковой подсистемы вы можете установить простейший массив RAID 0 с чередованием. В качестве альтернативы вы может выбрать зеркалирование RAID 1, при котором вся информация с одного жёсткого диска будет копироваться на другой в реальном времени. Благодаря четырём портам SATA вы можете организовывать смешанный режим - на четырёх приводах.

При установке Windows вам следует решить, желаете ли вы создавать конфигурацию, готовую к RAID, или использовать диски обычным образом. Под "готовой к RAID" мы подразумеваем массив RAID на один диск, когда вы сможете легко мигрировать на RAID 0 или 1 после добавления второго жёсткого диска (это можно легко сделать в Windows). Intel называет подобную функцию "RAID migration capability".

Недостаток системы, готовой к RAID, заключается в том, что привод больше нельзя будет использовать на компьютерах, не оснащённых контроллером ICH6R SATA с установленными драйверами Intel Application Accelerator 4.0 RAID - если вам это важно.

Также Intel теперь позволяет установить запасной (spare) привод. Он будет полезен для конфигураций RAID 1 и позволит автоматически перестроить массив, если один из приводов выйдет из строя. Довольно любопытно, но Intel не позволяет создавать массивы RAID на трёх или четырёх дисках (не считая режима RAID 0+1). Поскольку чипсеты нацелены на настольные ПК, то всюду на глаза нам попадалось слово Matrix RAID.

Matrix RAID


Matrix RAID

Эта картинка была взята из презентации Intel, однако она прекрасно показывает, как работает Matrix RAID.

Matrix RAID является одной из самых интересных особенностей подсистемы накопителей, поскольку она позволяет совместить скорость массива RAID 0 с надёжностью массива RAID 1 - но при использовании всего двух приводов! Раньше, если вам требовалась быстрая подсистема хранения и одновременная надёжность, вам приходилось использовать конфигурацию RAID 0+1 на четырёх дисках, что довольно дорого.

Из-за высокой гибкости программного уровня Intel возможно установить два различных массива RAID на один набор жёстких дисков. По причинам производительности первоначально следует выбрать RAID 0, установить систему и приложения, а затем применить RAID 1 для хранения важных данных.

Если один из двух жёстких дисков выйдет из строя (к сожалению, вы не можете использовать три или четыре), то операционная система на массиве RAID 0 будет потеряна навсегда, в то время как нужная информация будет продублирована на массиве RAID 1.

Конечно же, мы протестировали все возможные конфигурации RAID (см. раздел тестирования в конце статьи).
Назад
Вы читаете страницу 9 из 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: установка кухонной плиты спб цены: посетить сайт .
Смотрите здесь - roland va3 отремонтировать - подробности здесь.