РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Охотимся за беспроводными сетями с воздуха

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Новая революция от Intel: платформа Socket 775
Краткое содержание статьи: Приглашаем в новый мир платформы Intel. Её анонс можно считать самым амбициозным в истории. Действительно, мы получаем новую архитектуру Intel 775, ассортимент чипсетов, девять новых процессоров, новую память и шины, а также улучшенную поддержку звука, встроенной графики, подсистемы хранения и другие функции, в которых прослеживается стремление Intel поставить ПК в центр "цифровой вселенной". А для опытных оверклокеров, геймеров и просто энтузиастов Tom's Hardware Guide предлагает полный ассортимент тестов, который сможет показать всю правду.

Новая революция от Intel: платформа Socket 775


Редакция THG,  21 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 20 из 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Далее


Заключение

По 915G и GMA 900

Новое графическое ядро Graphics Media Accelerator 900 так и не стало альтернативой для геймеров, несмотря на поддержку DirectX 9. Если вы желаете часто играть на вашем ПК, то деться вам некуда - придётся выложить $80-$100 за современный графический ускоритель. Впрочем, карты начального уровня по цене $40-$50 для игр тоже мало подходят - а ведь именно на этот сегмент и нацеливается Intel с GMA 900. Если же вы играете только во время обеденного перерыва, или предпочитаете старые игры, то GMA 900 сможет обеспечить достаточную производительность - конечно, если вы смиритесь с низким уровнем детализации. Благодаря поддержке DirectX 9 мы смогли протестировать на этом ядре и свежие игры.

Ещё предстоит увидеть, как производители готовых ПК будут рекламировать компьютеры с GMA 900. Скажем сразу, что ПК с GMA 900 или картой начального уровня вряд ли можно назвать компьютером для геймеров! Если результаты тестов 3DMark и Aquamark выглядят обещающе, результаты в настоящих играх - совсем нет.

Впрочем, для офисных ПК новое встроенного графическое ядро Intel является неплохой альтернативой. Его энергопотребление ничтожно, а качество изображения, по крайней мере, на полученных нами образцах, оказалось великолепным. К тому же, северный мост материнской платы обычно охлаждается пассивно, поэтому мы избавляемся ещё от одного вентилятора в системе. Благодаря динамическому выделению видеопамяти (технология DVMT) ядро GMA 900 имеет преимущество по сравнению с решениями конкурентов, которые используют постоянное выделение графической памяти - даже если 2D-приложениям она не нужна. Покупателей ноутбуков заинтересует мобильный вариант чипсета с кодовым названием ALVISO, который выйдет на рынок во второй половине 2004 года. С ним Intel усложнит жизнь ATi и nVidia, поскольку относительно небольшое число покупателей ноутбуков заинтересованы в хорошей 3D-производительности.

Благодаря ядру GMA 900, Intel определённо усилит свои позиции на рынке графических карт, получив ещё большую долю рынка, чем раньше. По сравнению с предшественником i865G, новый чипсет i915G является значимым шагом вперёд. Так что отделы технической поддержки и издатели игр смогут вздохнуть спокойно.

Общее заключение

Эта статья стала самым большим проектом, когда-либо реализованным THG, что сочетается с амбициями Intel, предложившей множество новых функций. Учитывая количество неразберихи, которая наблюдалась в ходе прошлой недели, можно сказать, что с сегодняшним анонсом новой платформы Intel несколько поспешила. Перенос на четыре недели смог бы лучше подготовить все компоненты.

На новую платформу Intel можно взглянуть под тремя разными ракурсами: с точки зрения производительности, функциональности и перспектив. На данный момент мы не будем касаться цен, поскольку все компоненты очень дорогие. Впрочем, каждая новая технология стоит недёшево.

Сначала обратимся к производительности. PCI Express, определённо, является правильным путём развития, поскольку память DDR2 смогла "потрясти мускулами", да и новые процессоры LGA 775 оказались чуть быстрее предшественников. Всё замечательно, но сегодня архитектура LGA 775 всё же не даёт значимого прироста. А вот следующее поколение, чипсет 925XE с поддержкой памяти DDR2 667 и FSB 1066, а также новый степпинг Prescott должны изменить ситуацию. Следуя законам капитализма, Intel решила наложить вето на возможности "разгона", реализовав ограничитель. Следует ли покупать 775 из-за прироста производительности? Нет, не следует.

Но, хватит о производительности. Вторая точка зрения касается функций. Intel действительно показала целый набор технологий, причём вполне осязаемых. Это и High Definition Audio, и Wireless Connect Technology (впрочем, пока будем называть её будущей функцией). Другие функции, типа Matrix RAID или очереди команд Serial ATA, тоже неплохи, но мы бы назвали их не новыми, а просроченными.

Большинство новых материнских плат, полученных нами, изготовлены с большим усердием по сравнению с предыдущим поколением. Если вы покупаете сегодня новый компьютер, то мы рекомендуем присмотреться к поколению 775 и тщательно сравнить цены. Крупные сборщики ПК должны предложить свои решения среднего уровня, которые нацелены на покупателей, интересующихся, прежде всего, возможностями и функциями.

Теперь настало время третьего ракурса. Является ли новое поколение хорошей инвестицией в будущее? Вы получаете новый сокет, новую память и новую шину PCI Express. Однако следует учесть ещё некоторые факторы. Сегодня определённо чувствуется движение в сторону 64 бит, которое пока ещё не приобрело ощутимых форм. Память DDR2 будет быстро наращивать тактовые частоты. Сегодня уже разрабатываются двухядерные процессоры, и только отдел стратегического планирования Intel знает, когда мы сможем установить их в наши компьютеры с LGA 775.

Мы не пытались осудить новую платформу, раскрыв сущность "железного" бизнеса, так что позвольте привести личное мнение: мы приветствуем сегодняшний выход Intel LGA 775 и памяти DDR2, а вот выход PCI Express было бы неплохо перенести на осень, вместе с чипсетом 925XE.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ