РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Чипсеты Intel Alderwood/Grantsdale: первое знакомство

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсет Intel 925XE и FSB1066: заглянем в будущее
Краткое содержание статьи: В этом квартале Intel планирует выпустить чипсет 925XE с поддержкой 266-МГц FSB (FSB1066), который станет основой для процессора Pentium 4 720 на 3,73 ГГц с 2 Мбайт кэша L2. В то же время, мы получили скоростные модули памяти от Corsair, Crucial и Samsung, которые поддерживают DDR2-667. Мы решили не ждать нового процессора и чипсета и уже сейчас посмотреть, какие преимущества даст увеличение частоты FSB. Мы также "разогнали" нашу систему до FSB 280 МГц и DDR2-730.

Чипсет Intel 925XE и FSB1066: заглянем в будущее


Редакция THG,  3 августа 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Дорога на Intel 925XE и FSB1066

Дорога на Intel 925XE и FSB1066

Если верить официальным данным, то платформа Socket 775 находится на рынке уже больше месяца. Но число соответствующих материнских плат на полках магазинов крайне невелико. И проблема на этот раз не в процессорах, поскольку большинство из них, разве что за исключением 3,6-ГГц версии, вполне доступны. На этот раз проблема кроется в материнских платах - производителям нужно время для отработки технологий, тем более что Intel отозвала партию чипов ICH6 из-за ошибки производства. Кроме того, Intel пару недель назад получила немало нареканий за полугодовой отчёт, ничуть не улучшивший настроение индустрии.

Впрочем, в конце лета Intel планирует подогреть рынок, модернизировав линейку процессоров и выпустив новый чипсет. Частота Pentium 4 будет увеличена ещё на 5,5% до 3,8 ГГц, но это никого уже особо не удивляет. Более интересным будет переход Prescott на степпинг ядра E0, который, наконец-то, сможет обеспечить этому процессору отрыв от старого ядра P4 Northwood. Ядро со степпингом E0 будет поддерживать бит запрета выполнения Execute Disable Bit или XD-Bit, уже знакомый нам по процессорам AMD (помните NX?). В паре с Windows XP Service Pack 2 он позволяет предотвратить выполнение вредоносного кода, использующего такие атаки, как переполнение буфера. Отметим также появление технологии Thermal Monitoring 2, содержащей функцию Enhanced Halt State. Она позволяет процессору полностью останавливаться в режиме бездействия, чтобы уменьшить тепловыделение.

Однако при высокой нагрузке на CPU она тепловыделение не уменьшает. Но здесь работает другой аспект Thermal Monitoring 2, возможно, более интересный: процессор может менять частоту и напряжение "на лету", аналогично технологии Speedstep или AMD PowerNow. С одной стороны, это означает, что Intel, наконец-то, внесла функции энергосбережения в настольные процессоры - и это можно только приветствовать. С другой стороны, CPU требуется получить доступ к нескольким (очевидно разблокированным) множителям, чтобы менять тактовую частоту в работе, как у AMD Athlon 64 с технологией Cool & Quiet. Поэтому вполне возможно, что степпинг E0 будет иметь несколько разблокированных множителей. Оверклокеры, постучите по дереву.

Однако один вопрос пока не ясен: что произойдёт с 64-битными расширениями Intel, названными Extended Memory 64 Technology или EM64T? Насколько мы знаем, они уже присутствуют в ядре Prescott, но выключены. В четвёртом квартале Intel анонсирует бит NX - и было бы вполне логично выпустить EM64T для Pentium 4 720 примерно в то же время.

Степпинг P4 E0: Thermal Monitoring 2 и XD-Bit

Степпинг P4 E0: Thermal Monitoring 2 и XD-Bit

В третьем квартале Intel планирует провести полную ревизию процессоров для Socket 775, поскольку степпинг E0 полностью заменит предыдущий степпинг D. К счастью, Intel решила маркировать новые чипы суффиксом "J". К примеру, новая модель Pentium 4 на 3,8 ГГц будет называться 570J.

Технология Thermal Monitoring 2 (включая Enhanced Halt State) очень похожа на Enhanced Speedstep, которая используется в мобильных процессорах Intel Pentium M. Напомним, что технология Enhanced Speedstep уменьшает тактовую частоту и напряжение ядра в зависимости от нагрузки на процессор. Несомненно, внедрение подобных функций управления энергопотреблением является шагом в правильном направлении, но довольно плохо, что только "горячий" процессор типа Prescott заставил Intel следовать тем же путём.

Мы уже неоднократно рассматривали, как работает бит Execute Disable (XD) или Non Execute (NX). Вкратце напомним: он предотвращает выполнение вредоносного кода. Если область памяти маркирована битом XD, то Windows XP с Service Pack 2 откажется выполнять из неё код. Intel вводит бит XD как для Pentium 4, так и для Celeron D (от 325 до 350), но не для Socket 478.

Мы не знаем, почему Service Pack 2 до сих пор ещё не вышел, однако AMD предлагает ту же функцию под названием бита NX с момента выхода Opteron в апреле 2003 года, а также вместе с линейкой Athlon 64 в сентябре того же года. Единственное, чего не хватает, - это поддержки операционной системой, с чем AMD уже хорошо знакома.

Pentium 4 до 4 ГГц

Pentium 4 до 4 ГГц

Мы запустили Pentium 4 на 266-МГц FSB (FSB1066) и получили 3,73 ГГц - Intel планирует выпустить такой процессор в четвёртом квартале.

В третьем квартале Intel выпустит Pentium 4 570 на 3,8 ГГц, за которым последует 4-ГГц вариант к Рождеству. Последний будет называться Pentium 4 580. Возможны и более скоростные версии, но вероятность их появления низка.

Более интересным событием на фоне незначительного роста частот является внедрение FSB1066 и соответствующих процессоров. Первой моделью с 266-МГц FSB будет Pentium 4 Extreme Edition с 512 кбайт кэша L2 и 2 Мбайт кэша L3. Одновременно с этим появится чипсет 925XE (см. ниже). И вновь дорогой процессор Extreme Edition нацеливается на аудиторию геймеров и энтузиастов.

Pentium 4 720... на 64 битах?

В конце осени будет выпущена новая модель Pentium 4 720, которая заменит Extreme Edition. Эта "крошка" также работает на FSB1066, однако она оснащена 2 Мбайт кэша L2. Начальная тактовая частота будет составлять 3,73 ГГц - и новый процессор, по всей видимости, будет "зажигать". Последнее слово можно понять буквально, поскольку тепловой пакет TDP (Thermal Design Power) останется на высоком уровне. Процессор будет иметь все функции степпинга E0, включая XD и Thermal Monitoring 2.

Поскольку Extreme Edition сойдут со сцены, и поскольку Intel уже неоднократно повторяла, что процессорные номера не являются показателем производительности, у нас есть причины верить в появление EM64T у 720. Кроме того, внедрение и ратификация XD требуют физического расширения адресного пространства PAE36. Изначально оно было предназначено для процессоров Xeon, чтобы преодолеть ограничение максимального объёма памяти в 4 Гбайт для 32-битных процессоров.

925XE и FSB1066

925XE и FSB1066

Северный мост 925XE по внутренней структуре не отличается от 925X, то же самое касается и цены: $50 в партиях по 1000 штук.

Северный мост 925XE является братом-близнецом 925X, однако он, наконец-то, поддерживает FSB1066. Поскольку шина процессора работает в режиме QDR (учетверённая скорость передачи), она способна передавать в четыре раза больше данных за один такт, чем стандартная шина. Поэтому в отделе маркетинга любят указывать частоту новой шины 1066 МГц.

Пропускная способность FSB1066 составляет 8,5 Гбайт/с против 6,4 Гбайт/с у FSB800. Если использовать двухканальную память DDR2-533, то FSB и шина памяти будут работать синхронно, как по тактовой частоте, так и по пропускной способности.

В то же время существует одна вещь, которую Intel отчётливо игнорирует в своих планах: там нет упоминания о памяти DDR2-667, хотя все три скоростные ступени DDR2 были стандартизированы JEDEC в январе 2004. Поскольку на рынке появляется всё больше модулей DIMM 667, мы полагаем, что Intel придётся поддерживать более скоростную память. С одной стороны, она благоприятно скажется на производительности (см. результаты тестов ниже), а с другой стороны, чипсет без всяких проблем будет поддерживать память до DDR2-740. Наконец, производителям материнских плат даже не потребуется менять дизайн.

Цена на базовую версию чипсета составляет $50 при партии в 1000 штук - аналогично 925X. Если вам нужна поддержка SATA RAID, то приготовьтесь выложить ещё $3. За $5 вы получите опцию беспроводной связи, а за $7 - весь комплект. В то же время, непонятно, почему Intel по-прежнему будет продавать 925X даже после выхода 925XE.

Параллельно с выпуском 925XE Intel предложит чипсет 915GV. Это версия 915G без интерфейса x16 PCI Express. Кроме того, появится и облегчённая версия 910GL без поддержки памяти DDR2.

925XE и FSB1066
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Установка виртуального сервера: смотреть подробнее на сайте.