РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Материнские платы на чипсетах Intel 925X и 915P: обзор девяти моделей
Краткое содержание статьи: Проблемы перегрева 3,6-ГГц процессора Pentium 4 значительно осложнили наше предыдущее тестирование платформы Intel Socket 775 с памятью DDR2. За прошедшие шесть недель производители материнских плат прилагали немалые усилия, чтобы исправить все ошибки. Посмотрим, какие из плат на чипсетах Intel 925X и 915P достойны нашего внимания.

Материнские платы на чипсетах Intel 925X и 915P: обзор девяти моделей


Редакция THG,  20 августа 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


На этот раз не слишком удачно: девять плат для LGA775 и DDR2

На этот раз не слишком удачно: девять плат для LGA775 и DDR2

Несколько недель назад Intel свершила очередную революцию, представив новую линейку чипсетов 925X и 915P. Наши предварительные тесты подтвердили, что новая платформа действительно может предложить немало.

Однако потом, как только в нашей лаборатории стали появляться первые платы, в наших умах стали закладываться крупицы сомнения. Всё началось с дефекта производства южного моста ICH6, в результате чего Intel пришлось отозвать партию чипов. Некоторых производителей материнских плат эта проблема не затронула, другим пришлось прервать поставки, а самым неудачливым - так и вообще отозвать материнские платы.

К этому добавились наши собственные проблемы. Мы были удивлены, насколько "прожорлив" 3,6-ГГц Pentium 4 (модель 560): у степпинга D0 пиковое тепловыделение составляет 115 Вт, в результате чего температура процессора достигает 72,8°C. Не маленькое значение, до которого процессор непременно доберётся при высокой нагрузке. Как утверждают спецификации Intel, никакой проблемы это не составляет, однако ряд материнских плат отсеялись уже на раннем этапе тестирования.

В итоге мы невольно оказались бета-тестерами. Мы получали огромное количество обновлений BIOS, которые решали ту или иную проблему, а результаты тестов постоянно "плавали". Поскольку часть обновлений, в ряде случаев очень важных, ещё не дошла до нашей лаборатории, мы решили пока не публиковать результаты тестирования. Этот обзор будет посвящён больше проблемам, которые нам приходилось решать. Через несколько недель мы планируем выпустить уже полное сравнительное тестирование.

Хорошо нагревается: Pentium 4 Processor 560


Хорошо нагревается: Pentium 4 Processor 560

Ключевое значение температуры - Tc.

Процессор Pentium 4 Prescott, без всякого сомнения, оказался весьма противоречив, поскольку его энергопотребление до сих пор остаётся рекордным. Сегодня в магазины поступили версии от 2,8 до 3,2 ГГц - к счастью, вместе с соответствующим кулером. Все процессоры Prescott славятся высоким тепловыделением во время работы, поэтому хороший кулер и сильная вентиляции корпуса просто необходимы.

3,4-ГГц версия является редкостью, а 3,6-ГГц процессор вряд ли можно найти. Вообще, мы начинаем думать, что Intel предпочитает продавать два действительно горячих процессора производителям готовых ПК, которые способны построить системы, соответствующие спецификациям Intel. По характеристикам версии до 3,2-ГГц выделяют, максимум, 84 Вт тепла, а процессоры 3,4 и 3,6 ГГц - вплоть до 115 Вт.

Хорошо нагревается: Pentium 4 Processor 560

Самые быстрые процессоры P4 способны выделять впечатляющие 115 Вт тепла.

Бит требований к платформе

Бит требований к платформе (PRB) используется для того, чтобы не перегрузить материнскую плату (не каждая плата способна поддерживать самые быстрые процессоры). Если в плату установить скоростной процессор (модели 550 и 560), то BIOS будет знать о повышенных требованиях. Если плата не может им удовлетворить, то процессор будет запущен с минимальным множителем (x14).

Защитные механизмы

Чтобы процессор мог работать со столь высоким тепловыделением продолжительное время, Intel предприняла определённые меры. Первая заключается в известном механизме теплового мониторинга, который гибко изменяет тактовую частоту при включении сигнала PROCHOT (processor hot - перегрев процессора) и, при необходимости, пропускает такты.

Когда чип достигнет максимальной температуры, плата должна завершить работу из соображений безопасности, и здесь в дело включается второй защитный механизм - сигнал THERMTRIP. По спецификациям, это ограничение, примерно, на 20°C выше, чем температура корпуса Tcase процессора. THERMTRIP приводит к полному выключению системы, чтобы не повредить процессор.

Аварийное отключение через сигнал THERMTRIP

Температура Tcase является максимальной, которую Intel указывает для корпуса процессора. Она должна измеряться производителем материнской платы с помощью датчика, расположенного в геометрическом центре процессора. Он гарантирует, что процессорное ядро функционирует в пределах дозволенной температуры.

Если максимальная температура ядра, примерно, в 110°C будет превышена, то процессор выдаст сигнал THERMTRIP, на основе которого материнская плата должна отключиться. Максимальное значение определяется самим процессором и не имеет никакого отношения к встроенному датчику температуры, который считывается BIOS. Разница температуры между двумя точками составляет примерно 10°C.

Во время тестов мы выявили интересный эффект: несколько плат выключались при работе с высокой нагрузкой, даже если температура процессора была заметно ниже допустимых значений. Поэтому мы решили провести не очень обычный тест. Мы подготовили к нему процессор, изолировала контакт THERMTRIP. Во время теста мы отключили вентилятор кулера, чтобы поднять температуру. Сигнал THERMTRIP может включать только процессор, а плата отвечает за выключение системы. Однако в нашем случае система без охлаждения все равно выключилась через две-три минуты.

Мы по-прежнему не понимаем, почему преждевременное выключение происходит и при невысоких температурах. На момент выхода этой статьи у нас не было какого-то логического объяснения.

Кулеры коробочных версий процессоров Intel вносят ещё один раздражающий фактор, так как скорость вращения вентилятора изменяется таким образом, чтобы при работе температура процессора P4 была достаточно высокой. Эталонный кулер преодолевает порог в 3000 об/мин только, когда температура превысит 85°C.

Температура CPU Скорость вращения
99 °C 3500 об/мин
90 °C 3200 об/мин
84 °C 3000 об/мин
82 °C 2900 об/мин
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: варочная панель газовая gorenje как отремонтировать, подробности здесь.
Тут замена экрана lcd телевизора, подробное описание.