РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Gigabyte GA-8KNXP Ultra-64: плата для Pentium 4 с PCI-X
Краткое содержание статьи: Gigabyte решила выйти на рынок рабочих станций начального уровня, выпустив новую материнскую плату для Pentium 4 Socket 478. Среди функций отметим два слота PCI-X, встроенный контроллер SCSI Ultra320, а также множество портов Serial ATA и USB. Конечно же, плата использует и фирменные технологии Gigabyte.

Gigabyte GA-8KNXP Ultra-64: плата для Pentium 4 с PCI-X


Редакция THG,  29 августа 2004
Страница: Назад  1 Далее


Плата для рабочих станций

Плата для рабочих станций

Производители материнских плат постоянно ищут новые идеи, чтобы выделить свои продукты среди конкурентов. Для платы 8KNXP Ultra-64 Gigabyte использовала профессиональные компоненты, в результате чего она способна привлечь внимание требовательных пользователей в сегменте рабочих станций начального уровня.

Gigabyte оснастила плату для Socket 478 хорошо зарекомендовавшим себя чипсетом 875P/Canterwood, южным мостом 6300ESB с поддержкой PCI-X и контроллером Ultra320 SCSI. Gigabyte не сэкономила и на стандартных компонентах ATA (включая Serial ATA), что значительно увеличило возможности платы.

Плата для рабочих станций

Детали

Детали

Нажмите для увеличения.

Плата выделяется яркой окраской и оснащена многочисленными элементами: стабилизатором напряжения DPS (обеспечивающим шестифазное питание); шестью слотами DIMM; четырьмя дополнительными портами Serial ATA через контроллер Silicon Image Sil3114 (южный мост поддерживает два порта); DualBIOS; гигабитным Ethernet с интерфейсом CSA; контроллером Adaptec 7902W Ultra320 и звуковой системой AC97 2.1.

Самая выдающаяся функция платы связана с использованием особого южного моста: вместо привычного ICH5 на плату установлен южный мост Intel HR 6300 ESB, поддерживающий два 64-битных слота PCI-X с максимальной частотой 66 МГц (533 Мбайт/с). Остальные функции мало отличаются от ICH5: два порта UltraATA/100 и два разъёма SATA. Поддержка RAID обеспечивается Adaptec BIOS. В отличие от Intel RAID на ICH5R, эта версия не поддерживает записи на 128 кбайт - можно выбирать 16, 32 и 64 кбайт. Поскольку 6300 ESB оснащён всего четырьмя портами Hi-Speed USB, Gigabyte использовала контроллер VT6202 от VIA, чтобы обеспечить ещё четыре порта.

Чип Adaptec отвечает за два порта Ultra320 SCSI, а также поддерживает режимы RAID 0 и 1. Хотя приводы SCSI по-прежнему стоят дороже, чем приводы ATA, при высоких требованиях без них не обойтись.

Два слота PCI-X дополняются тремя портами PCI - этого будет достаточно для большинства ситуаций. Если же нет, то многие карты PCI можно вставлять и в слоты PCI-X, поскольку здесь обеспечивается обратная совместимость. Сетевой чип не нагружает шину PCI, так как он подключается к 875P по интерфейсу CSA. Здесь следует отметить кулер северного моста, который вращается на низкой скорости и практически неслышим.

Детали

Южный мост HR 6300 ESB является изменённой версией ICH5. Из самых важных отличий отметим поддержку двух слотов PCI-X.

Детали

В течение последних лет Gigabyte оснащает свои топовые модели двумя чипами BIOS, называя эту функцию DualBIOS. Если при обновлении BIOS один из чипов будет испорчен, то компьютер можно будет запустить со второго.

Детали

Модуль DPS (Dual Power System) добавляет в систему стабилизаторы напряжения, реализуя шестифазную систему питания платы Gigabyte, или даже восьмифазную на платах с чипсетами линейки 900.


Детали

Контроллер SATA на южном мосту ESB6300 дополняется RAID BIOS от Adaptec.

Детали

Благодаря контроллеру SCSI от Adaptec, к плате можно подключить до 14 устройств - если у вас есть соответствующие кабели и большой корпус.

Детали

Как мы и предполагали, комплект поставки платы богат. В него входят кабели (к сожалению, нет кабеля SCSI), а также "косички" для двух дополнительных портов USB и цифрового интерфейса звуковой системы.

Детали

Контроллер SATA, интегрированный в 6300ESB, распознаётся как устройство Adaptec.

Детали

Программное обеспечение EasyTune-4 позволяет осуществлять "разгон" без перезагрузки.

Заключение: хорошая, но дорогая

Заключение: хорошая, но дорогая

Что касается разумности установки различных контроллеров накопителей, то здесь мнения разнятся. Если Sil3114 поддерживает только четыре привода, то контроллер Adaptec 7902W можно использовать для подключения большого числа устройств. Оба поддерживают простые режимы RAID 0 и 1. От high-end платы подобного уровня можно ожидать гигабитного Ethernet, звуковой системы и качественных компонентов.

Основной особенностью платы можно считать южный мост 6300ESB, который обеспечивает шину PCI-X с достаточной пропускной способностью для самых требовательных компонентов.

Производительность платы находится на уровне с другими моделями на 875, комплект поставки хорош, однако в нём недостаёт кабеля SCSI. Вот только цена платы показалась нам высокой - как насчёт выпуска модели без дорогого контроллера SCSI?


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://pc.youdo.com/repair/notebook/geo/remont-noutbukov-v-koroleve/: подробности...
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-remont-holodilnikov-v-elektrostali/, выбирай YouDo!