РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Перспективы PCI Express для графических карт

nVidia реализует SLI: мощь двух GPU в одном компьютере

AMD Socket 939: новая платформа, новые процессоры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсеты для Socket 939: nVidia, SiS и VIA
Краткое содержание статьи: Производители чипсетов nVidia, SiS и VIA выпустили свои последние модели nForce3 Ultra, 755FX и K8T800 Pro для процессоров Athlon 64. В нашей лаборатории мы проверили работу плат на всех трёх чипсетах. Можно ли среди них выделить лидера по производительности? Какой набор функций получит пользователь?

Чипсеты для Socket 939: nVidia, SiS и VIA


Редакция THG,  5 сентября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Проблемы выбора

Проблемы выбора

Если пользователи Pentium сегодня могут с уверенностью брать чипсеты Intel для новой платформы Socket 775, то у приверженцев Athlon 64 ассортимент доступных чипсетов куда шире. Компании nVidia, SiS и VIA предлагают, соответственно, nForce3, 755FX и K8T800 Pro. Так какой же чипсет лучше?

В то же время, все три производителя работают над внедрением шины PCI Express x16 для графики. В скором времени мы должны увидеть новые чипсеты nForce4 от nVidia, 756 от SiS и K8T890 (Pro) от VIA. Если nVidia предложит совершенно новый чипсет, то текущие модели от SiS и nVidia, а именно: 755FX и K8T800 Pro, уже совместимы с новыми южными мостами, обеспечивающими порты x1 PCI Express, так что периферию PCIE можно будет подключать уже в самое ближайшее время. Кстати, переход графики на x16 PCI Express пока не принесёт сколько-нибудь значимого улучшения производительности, ведь интерфейс AGP 8X уже обладает всем необходимым для современных приложений.

Исключением станут графические карты с технологией nVidia SLI (Scalable Link Interface), которые могут работать в паре, используя два слота PCI Express. Конечно же, в планах nVidia появилась версия чипсета nForce4, которая будет иметь два слота PCIE для графики. Подобной поддержкой оснастится также и VIA K8T890. Кстати, несмотря на форм-фактор слотов x16, они будут работать на скорости x8. К тому же, как мы уже упоминали, скорость x16 сегодня бесполезна.

Впрочем, до появления плат с двумя слотами PCIE для графики осталось ещё несколько месяцев, да и стоить они будут недёшево. Поэтому карты PCI никуда не исчезнут, да и AGP не умрёт внезапной смертью.

Объект вожделения: Athlon64 3800+

Объект вожделения: Athlon64 3800+

Топовая платформа AMD на основе процессоров Socket 939 начала вполне уверенное продвижение вперёд. Единственным недостатком является относительно высокая цена процессоров. Сегодня начальной моделью процессоров AMD с двухканальной памятью является Athlon64 3500+.

В следующем году Socket 754 будет отдан на откуп процессорам Sempron, а для Socket 939 появятся новые процессоры на ядрах Winchester и San Diego (c 512 кбайт и 1 Мбайт кэша L2), которые продолжат гонку производительности. Оба новых ядра будут производиться по 90-нм технологии и также использовать два канала памяти DDR400.

Если сравнивать с процессорами Pentium 4, то Athlon для Socket 939 выходит вперёд во многих тестах: в играх Athlon 64 просто непобедим, да и в некоторых приложениях он тоже демонстрирует лучшие результаты. Pentium 4 обладает большей производительностью в приложениях по кодированию аудио и видео и может похвастаться лучшей отзывчивостью из-за технологии Hyper-Threading.

Если мы учтём цену двух модулей DDR400 512 Мбайт и материнской платы, то системы на Athlon 64 становятся ещё привлекательнее: конечно, топовые процессоры AMD стоят немало, но память DDR2-533 для Pentium 4 оказывается намного дороже модулей DDR400. К тому же, цена на чипсеты Intel, в целом, выше, чем на продукцию тайваньских производителей, что отражается на цене материнских плат.

nVidia nForce3 Ultra

nVidia не выслала нам схему чипсета, но вряд ли она была бы полезна - nForce3 базируется на одном чипе, который обеспечивает все функции. По сравнению с nForce2, здесь больше не поддерживается nVidia APU (Audio Processing Unit) с кодированием Dolby Digital, однако система AC97 поддерживает до восьми высококачественных каналов аудио.

Контроллер 1394a также был полностью удалён. Зато nForce3 может поддерживать RAID 0, 1 или 1+0 на двух портах SATA или двух каналах UltraATA/133. Число портов Hi-Speed USB увеличено с шести до восьми.

В отличие от SiS и VIA, nForce3 Ultra содержит встроенный сетевой контроллер гигабитного Ethernet. Конечно, на плате с чипсетом K8T800 Pro тоже есть возможность установить гигабитный контроллер, но он будет работать через относительно медленную шину PCI.

Кроме того, по функциям ни один из встроенных сетевых контроллеров не может сравниться с чипом nVidia, который поддерживает фильтрацию пакетов IP по определённым критериям. Подобная фильтрация является простейшим способом защиты, однако она лучше, чем ничего.

Программное обеспечение очень легко использовать - драйверы устанавливают службу, доступ к которой можно получить через интерфейс браузера. Опытные пользователи быстро во всём разберутся, а для новичков nVidia добавила Мастер конфигурации. Встроенный межсетевой экран будет особенно интересен для корпоративных клиентов, позволяя настроить несколько компьютеров по заданной конфигурации. Подобная функция позволяет значительно усилить безопасность.

nVidia nForce3 Ultra

nVidia nForce3 Ultra

Тестовая плата: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025)

Тестовая плата: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025)
Версия BIOS: 1.1 (2004/07/28)

Плата K8N Neo2 Platinum является одной из двух моделей Microstar International (MSI), которые поддерживают процессоры Socket 939. В качестве альтернативы можно взять K8T Neo2 на текущем чипсете VIA, которая оборудована не так хорошо, поскольку из дополнительных функций она оснащена только сетевым контроллером.

Функции, опущенные nVidia, были дополнены MSI: чип VT6306 обеспечивает три порта FireWire (1394a). Конечно же, плата обладает и знаменитыми особенностями MSI: чипом CoreCell (плюс DOT), обеспечивающим "разгон" до 15%, и LiveUpdate 3, позволяющим обновлять драйверы и BIOS по Интернету. Один из слотов PCI, называемый MSI Communication Slot, особый - в него можно установить карту беспроводного доступа типа MS54G2.

Если обратиться к опциям BIOS, то многие пользователи выберут режим высокой производительности "High Performance Mode" в меню "Cell". Однако следует заметить, что при этом активизируется динамический "разгон" в звании "сержанта". Эту особенность, как нам кажется, следует отметить в инструкции, поскольку не всем пользователям хочется работать с системой в "разогнанном" режиме.

При установке процессора и кулера до защёлки графической карты добраться нелегко, поскольку кулер чипсета nForce3 расположен практически перед ней. Во всём остальном дизайн хорошо продуман, а горизонтальное расположение слотов DIMM улучшает вентиляцию в корпусах типа "башня". Два порта SATA расположены между слотом AGP и сокетом CPU, однако никаких проблем с подключением не произошло.

Тестовая плата: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025)

Тестовая плата: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025)

Тестовая плата: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025)

Тестовая плата: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025)
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь можно ли сменить экран у планшета, смотреть варианты >>
Создание оригинал-макетов на YouDo.