РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Перспективы PCI Express для графических карт

nVidia реализует SLI: мощь двух GPU в одном компьютере

AMD Socket 939: новая платформа, новые процессоры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсеты для Socket 939: nVidia, SiS и VIA
Краткое содержание статьи: Производители чипсетов nVidia, SiS и VIA выпустили свои последние модели nForce3 Ultra, 755FX и K8T800 Pro для процессоров Athlon 64. В нашей лаборатории мы проверили работу плат на всех трёх чипсетах. Можно ли среди них выделить лидера по производительности? Какой набор функций получит пользователь?

Чипсеты для Socket 939: nVidia, SiS и VIA


Редакция THG,  5 сентября 2004
Назад
Вы читаете страницу 4 из 4
1 2 3 4
Далее


Mainconcept MPEG Encoder

Mainconcept MPEG Encoder

Windows Media Encoder

Windows Media Encoder

Auto Gordian Knot

Auto Gordian Knot

Auto Gordian Knot

Auto Gordian Knot

Auto Gordian Knot

Lame

Lame

Winrar

Winrar

Maxon Computer Cinema 4D XL 8

Maxon Computer Cinema 4D XL 8

PCMark 2002

PCMark 2002

PCMark 2002

PCMark 2002

SiSoftware Sandra

SiSoftware Sandra

Заключение

Во время тестирования чипсетов мы обнаружили несколько различий в их производительности, однако явного победителя или проигравшего выявить не получается. На практике разница между чипсетами невелика, поэтому хорошо оптимизированная плата на чипсете A всегда может побить неудачную модель на чипсете B.

В таком случае вряд ли имеет смысл давать рекомендации на основе одной только производительности. Мы можем ввести ценовую дифференциацию: если вы не желаете платить больше, то смело берите плату на чипсетах SiS и VIA. Подобный выбор будет оправдан для большинства пользователей.

Если же вы интересуетесь "разгоном", то здесь мы победителя так и не нашли. VIA обеспечивает фиксированное соотношение AGP и PCI, поскольку K8T800 Pro поддерживает HyperTransport, позволяя Athlon 64 увеличивать частоту без влияния на остальную систему, но эта функция пока ещё плохо освоена производителями материнских плат и работает нестабильно. Платы на 755FX от SiS нацеливаются на нижний ценовой сегмент рынка, поэтому, как правило, о "разгоне" на них приходится забыть.

Платы на nForce3 Ultra выходят на верхний уровень, как по цене, так и по набору функций. Этот чипсет единственный оснащён встроенным контроллером гигабитного Ethernet, содержащим аппаратный межсетевой экран. Добавим к этому четыре порта SATA. В отличие от новых чипсетов Intel 915 и 925, производитель решил оставить два канала UltraATA/133, обеспечив поддержку для старых жёстких дисков и оптических накопителей.

В конце года должны выйти новые версии чипсетов, так что ситуация на рынке для Socket 939 должна измениться. Следует учесть и то, что каждый производитель выбрал свою стратегию. Новые платы вряд ли будут быстрее, поскольку все факторы улучшения производительности содержатся в самом процессоре Athlon 64. Если вы жить не можете без PCI Express, то следует дождаться конца года.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo