РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Материнские платы на чипсетах Intel 925X и 915P: обзор девяти моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Новый BIOS плат Asus: разгоняем Pentium 4 для Socket 775
Краткое содержание статьи: Две платы Asus P5AD2 (925X) и P5GD2 (915P) получили новый BIOS, который позволяет "разгонять" процессоры Pentium 4 для Socket 775. Это реализуется с помощью снижения множителя до x14 и повышения частоты FSB до 266 МГц (1066). Мы решили проверить, какой выигрыш на практике даёт включение функции "CPU Lock Free". Предлагаем отчёт нашей лаборатории.

Новый BIOS плат Asus: разгоняем Pentium 4 для Socket 775


Редакция THG,  18 сентября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Asus разблокирует множитель P4

Asus разблокирует множитель P4

Наконец-то, мы получили то, чего давно ждали. Asus выпустила версии BIOS для плат Socket 775, которые позволяют изменять множитель процессоров Pentium 4 Prescott.

Хотя функция Asus "CPU Lock Free" в BIOS и не сможет полностью раскрыть потенциал множителей Pentium 4, она позволяет использовать функцию Performance Requirement Bit у Prescott. То есть теперь можно изменять множитель high-end процессоров P4 Prescott.

Новость, конечно, не революционна, но достаточно интересна. Подумайте о запуске процессора Pentium 4 Processor 550 или 560 с FSB1066, DDR2 на 350 МГц (DDR2-710) и частотой ядра 3,72 ГГц. Не правда ли, заманчиво?

Мы решили взять с полки нашей лаборатории P5AD2, прошить новую версию BIOS от Asus и посмотреть на результат.

Что такое "разгон"?

Конфигурация процессора очень проста. Существует тактовая частота, на которой он работает. А также частота шины FSB - для high-end моделей Pentium 4 Prescott она составляет 200 МГц с использованием учетверённой передачи данных QDR, откуда появился термин FSB800.

Скорость процессора выражается через множитель по отношению к частоте FSB. Pentium 4 540 на 3,2 ГГц использует 200-МГц FSB и множитель x16, так что арифметика вполне простая.

Несколько лет назад можно было с лёгкостью "разогнать" процессор, просто выбрав больший множитель. Pentium II 266 МГц на 66 МГц FSB можно было легко запустить на 300 МГц, изменив множитель с x4,0 до x4,5. И только единицы процессоров не могли работать на повышенной частоте.

Конечно же, Intel знала об этой возможности - и не особо радовалась, ведь покупатели теперь не стремились брать самые быстрые процессоры. Не проще ли взять модель среднего уровня и "разогнать" её? Поэтому Intel решила заблокировать множитель, чтобы процессор всегда работал на стандартной частоте.

Второй способ "разгона" заключается в увеличении частоты FSB. При этом производительность повышается несколько сильнее, поскольку вы "разгоняете" не только процессор, но и другие компоненты чипсета, типа контроллера памяти, а также устройства AGP/PCI. Сегодня производители чипсетов и материнских плат используют раздельное от FSB выставление частот AGP/PCI, чтобы "разгон" системы не нарушил работу чувствительных компонентов, типа графических карт.

Препятствия для оверклокеров

Сегодня средний овеклокер обычно увеличивает частоту FSB до максимума, при котором сохраняется стабильная работа системы. Здесь влияют и задержки памяти, но сегодня мы не будем на них останавливаться.

Если вы желаете купить процессор для "разгона", то лучше выбрать low-end модель, типа Pentium 4 520 на 2,8 ГГц. Однако подобные процессоры могут на высоких частотах оказаться нестабильными, в отличие от таких скоростных версий, как Pentium 4 560 на 3,6 ГГц. Существует вероятность, что 520 не заработает на 3,6 ГГц. Кроме того, для "разгона" потребуется приличная материнская плата, которая поддерживает увеличение частоты FSB до 260 МГц (наш P4 520 требует выставления 257-МГц FBS, чтобы получить 3,6 ГГц), а также скоростная память.

Конечно, можно купить high-end процессор с хорошей системой охлаждения - и наслаждаться современными возможностями. Можно "разгонять" и топовые модели процессоров, однако они уже и так работают на высоких множителях, так что частоту FSB вы сильно не повысите.

Нужны маленькие множители

Процессоры с разблокированным множителем являются мечтой каждого оверклокера, однако сегодня такой функцией обладают лишь AMD Athlon 64, а Pentium 4 по-прежнему имеют заблокированный множитель. В то же время, изменение скорости процессора "на лету" требует поддержки нескольких множителей, именно поэтому Intel пришлось пойти на некоторое послабление.

Бит Performance Requirement разрешает множитель x14


Бит Performance Requirement разрешает множитель x14

Спецификации Intel P4 содержат множество информации. Наиболее важной здесь является выделяемая мощность TDP.

Intel сегодня стала жертвой ситуации, поскольку ей пришлось дифференцировать процессоры Pentium 4 Prescott нижнего и среднего уровня от их более производительных версий. Так называемый бит PRB (MSR_PLATFORM_BRV bit 18) позволяет процессору использовать стандартный множитель или заводской x14. Последний был добавлен по причине повышения надёжности, поскольку тепловые спецификации и требования двух последних P4 оказались намного выше массовых моделей.

Какой процессор подойдёт?

На сегодняшний момент существует две модели Pentium 4 для Socket 775 с поддержкой PRB1. Это версии 560 и 550, работающие на 3,6 и 3,4 ГГц, соответственно.

Какое "железо" использовать?

Сегодня только две версии топовых материнских плат Asus могут быть прошиты новым BIOS с включением функции "CPU Lock Free". Это P5AD2 (925X) и P5GD2 (915P). Впрочем, как мы ожидаем, другие производители тоже не будут медлить со своими решениями.

У платы с памятью DDR2 существует возможность включить режим DDR2-400, что приведёт к эффективной частоте памяти 266 МГц (DDR2-533) при "разгоне" платы до FSB1066. Однако, поскольку мы говорим о "разгоне", то здесь целесообразно выжать максимум производительности. Поэтому следует использовать память DDR2-667. Если запустить P5AD2 в режиме DDR2-533, мы получим эффективную частоту памяти 355 МГц или гипотетические DDR2-710. Если для такого режима и потребуется увеличить задержки, выросшая пропускная способность с лёгкостью их компенсирует. Смотрите наш раздел тестирования.

По данным тестов, вся память DDR2-667 от Corsair, Crucial и GeIL, которую мы получили, способна работать на скоростях выше DDR2-700.

Если обо всех графических картах PCI Express судить сложно, то все модели с "родными" интерфейсами PCI Express (ATi X600/X800 и nVidia GeForce 6600) должны работать на "разогнанных" частотах PCI Express.

В то же время, не обижайтесь на нас, если ваша модель не заработает. На данном этапе мы не рекомендуем "разгонять" графический интерфейс вообще. Большинство производителей, к счастью, обеспечивают возможность разъединения частот PCI Express и FSB.

Asus P5AD2 BIOS ad2p1000.063

Asus P5AD2 BIOS ad2p1000.063

Наконец-то, Asus обеспечила версию BIOS, которая позволяет изменять настройки процессора. Если понимать буквально, процессор "обдуривают". В итоге он может загружаться с множителем x14, а не x17 или x18, как предусматривают модели на 3,4 и 3,6 ГГц.

"Разгон" до FSB1066 и 3,73 ГГц с P4 560

Именно так и должен работать Pentium 4 560 на 3,6 ГГц.

Такую информацию отображает CPU-Z после включения функции "CPU Lock Free".

Вуаля! Неплохо выглядит, не так ли?

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ