РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Elitegroup 915P-A: AGP, PCI Express. Теперь и AGP Express?
Краткое содержание статьи: ECS смогла установить AGP-совместимый слот на плату 915P, названный AGP Express. Таким образом, теперь пользователи могут перейти на последнее поколение систем Intel и использовать старую графическую карту. Что это за решение, какие оно таит преимущества и недостатки - читайте в отчёте нашей лаборатории.

Elitegroup 915P-A: AGP, PCI Express. Теперь и AGP Express?


Редакция THG,  31 октября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Elitegroup 915P: лёгкий путь модернизации

Elitegroup 915P: лёгкий путь модернизации

Плата 915P-A от ECS предлагает слоты как x16 PCI Express, так и AGP.

При обсуждении последних инноваций Intel всегда поднимают две темы. Первая - высокое тепловыделение Pentium 4 Prescott. Вторая - отсутствие поддержки слота AGP на линейке чипсетов Intel 9xx, что заставляет пользователей покупать новую графическую карту PCI Express. Поскольку переход с AGP на PCI Express не даёт какого-либо прироста производительности, многие пользователи особо и не торопятся.

Хотя платформа изменилась достаточно сильно, множество существующих систем с процессорами от 1 до 2 ГГц можно легко модернизировать, просто заменив графическую карту. По сути, многие геймеры следуют именно этим путём, поскольку при этом прирост производительности оказывается намного более существенным, чем при смене материнской платы или процессора.

ECS решила разобраться с подобными проблемами, показав на Computex 2004 прототип материнской платы с чипсетом 915, которая была оснащена ещё и слотом AGP в дополнение к x16 PCI Express по умолчанию. К сожалению, Intel затем решила полностью отказаться от наследственного слота AGP.

Одним из возможных решений можно считать установку на материнскую плату мостового чипа, который обеспечит работу AGP через интерфейс PCI Express. Как вы догадываетесь, подобный шаг удорожит материнскую плату. Да и с позиции перспектив пользователя, лучше потратить лишние деньги на графическую карту PCI Express, чем на промежуточное решение.

ECS решила выбрать интерфейс, очень близкий к AGP: старую добрую шину PCI. Её пропускная способность по сегодняшним стандартам ничуть не впечатляет, но ECS посчитала, что уровень производительности будет приемлем для переходного решения. Давайте посмотрим, что мы получаем на практике.

ECS 915P-A

ECS 915P-A

Нажмите для увеличения.

Версия: 1.2A
BIOS: 41005

За исключением того факта, что плата поставляется со слотами PCI Express и AGP, она вполне обыденна. ECS и раньше славилась универсальностью: плата оснащена двумя слотами PCI и двумя x1 PCI Express. Пользователи могут либо использовать модули DDR400 DIMM, либо перейти на DDR2-533, хотя последние вряд ли увеличат производительность. Раскладка платы уже знакома нам по чипсету Intel 915G со встроенной графикой.

6-канальный звук на базе кодека C-Media AC97 обеспечивает основные аудио функции для мультимедийных приложений. ECS установила коаксиальный цифровой выход, но "косичка" в комплект поставки не входит. Сеть работает через контроллер Realtek 8110S Gigabit Ethernet, подключенный через PCI Express.

Что касается интерфейсов накопителей, то ECS решила придерживаться встроенных решений чипсета Intel: четыре "родных" порта Serial ATA плюс один канал UltraATA/100 на два привода. К сожалению, ECS не вложила в комплект поставки "косички", так что у пользователя остаётся только два полезных порта USB.

Для улучшения охлаждения имеются четыре разъёма для питания вентиляторов. Кроме того, производитель решил не использовать активное охлаждение для чипсета, что позволяет снизить общий уровень шума.

ECS 915P-A

ECS 915P-A

К сожалению, в комплект поставки не входят "косички" USB. Если вам потребуется более двух портов USB, то придётся докупать их самостоятельно.

Два по PCI = один AGP Express

Два по PCI = один AGP Express

Слот AGP Express технически выглядит как обычный слот PCI, однако содержит разводку для двух слотов.

Без сомнения, главной отличительной особенностью 915P-A является AGP-совместимый слот. Как мы уже упоминали выше, Intel решила отказаться от поддержки AGP у чипсетов линейки 9xx. В результате пользователям приходится покупать карты PCI Express. Те пользователи, кто недавно потратил не одну сотню долларов на новую графическую карту AGP, вряд ли захотят вновь отдавать деньги за карту PCI Express - тем более, что никакого прироста производительности новый интерфейс не даст.

ECS долго думала над решением этой проблемы и пришла к выводу, что пользователю на переходный период будет достаточно "ослабленного" порта AGP. Поэтому производитель установил AGP-совместимый слот, базирующийся на шине PCI, подведя линии питания двух слотов к разъёму AGP. Этот слот, названный AGP Express, не является каким-либо улучшением AGP, а представляет собой слот PCI, физически "замаскированный" под AGP.

Хотя такая система не является полностью совместимой с AGP, слот AGP Express будет работать с большинством карт AGP на рынке. Конечно же, AGP Express не поддерживает функцию DIME (Direct Memory Execute), которую интерфейс AGP использует для выгрузки текстур из основной памяти. Также чипсет должен реализовывать функцию GART (Graphics Address Remapping Table), отвечающую за адреса графической памяти в оперативной.

Но главным недостатком PCI-подхода является разделение пропускной способности шины между всеми использующимися устройствами. Графическая карта не сможет использовать шину PCI эксклюзивно.

Несколько дисплеев с AGP Express

Несколько дисплеев с AGP Express

Это решение пока не работает из-за отсутствия поддержки драйверами. Как только на рынке появятся сходные решения (типа nVidia SLI), то мечта может превратиться в реальность.

У нас сразу же возник вопрос: теперь, когда мы имеем два графических интерфейса, что мешает нам вставить две карты одновременно? Сначала мы постарались установить две карты GeForce 6800 GT, первую - в слот x16 PCI Express, а вторую - в слот AGP Express. Хотя система и запустила Windows, но "слетела" через минуту. Поскольку мы использовали приличный блок питания Antec 550 Вт, нам пришлось обвинить материнскую плату в недостаточной подводке питания. Затем мы попробовали старую добрую карту GeForce4 Ti4200. Всё заработало великолепно.

К сожалению, никакого способа использовать дополнительную графику пока нет. Как только nVidia выведет на практический уровень технологию SLI (Scan Line Interleave), драйверы "Detonator" смогут поддерживать до четырёх дисплеев. Будем надеяться, что эта поддержка будет работать с различными картами nVidia и без связки SLI.

Сразу хотелось бы отметить, что подобный метод нескольких дисплеев (с использованием старой карты AGP и новой модели PCI Express) не подходит для требовательных 3D-приложений. В то же время, расширение рабочего стола на три-четыре дисплея позволит увеличить жизненное пространство рабочего стола для тех пользователей, кому приходится одновременно работать с несколькими окнами.

Ещё одна проблема такой конфигурации может быть связана с природой AGP Express, которая, как мы уже сказали выше, не является настоящим слотом AGP. Пока нам очень трудно ответить на вопрос, будут ли все карты работать с материнской платой. У нас не обнаружились какие-либо проблемы во время тестирования, но, конечно, в нашей лаборатории имеется лишь малая часть всех моделей.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-remont-telefonov-v-yuzao/, смотреть тут.
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/repair/geo/remont-kompyuterov-v-ivanteevke/ - описание.
Здесь http://courier.youdo.com/products-delivery/shashlik/geo/himki/: подробности тут.