РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор nForce4: nVidia добавляет PCI Express

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64
Краткое содержание статьи: ATi вновь пытается прорваться на рынок чипсетов, но на этот раз компания решила выбрать платформу AMD Athlon 64. Помимо привычных функций, одна из версий чипсета имеет встроенное графическое ядро на базе X300. Что интересно, ATi пошла другим путём, нежели nVidia, обеспечив для производителей материнских плат и потребителей максимальную гибкость.

Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64


Редакция THG,  12 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


ATi Radeon Xpress: ускоряем продажи Athlon 64

ATi Radeon Xpress 200

ATi выпускает чипсеты уже больше трёх лет, но линейка Radeon IGP никогда не была особо успешной. Как мы полагаем, с выходом Radeon Xpress 200 ситуация должна измениться.

В отличие от чипсетов для Intel Pentium 4, сегодня наблюдается рост продаж чипсетов под Athlon 64, что даёт ATi хорошую возможность получить свою долю рынка и потеснить VIA с nVidia.

Но состязание с бизнесом чипсетов Intel - дело нелёгкое. С одной стороны, до уровня опыта и знаний Intel подняться сложно. С другой стороны, здесь работает торговая марка "Intel Inside", которая завоёвывала свой авторитет годами. Вызвать интерес партнёров, которые довольны чипсетами Intel, очень нелегко, даже поставив на такую известную торговую марку, как ATi Radeon.

Впрочем, сильная конкуренция на платформе Intel является не единственной причиной, почему ATi решила перейти на AMD. Рынок архитектуры Athlon 64 сегодня ещё не достиг насыщения, поэтому возможности для бизнеса на нём намного богаче, чем на платформах Intel.

Хотя ATi и будет продолжать поставлять чипсеты под платформу Intel, первый продукт из линейки Radeon Xpress относится к лагерю AMD и предназначен для Athlon 64. Чипсет обладает встроенным графическим ядром, поэтому торговая марка Radeon сохраняет свой смысл. Следует отметить, что графическое ядро Radeon Xpress 200 базируется на текущем поколении Radeon X300 с поддержкой DirectX 9, при этом возможно как использование системной памяти, так и выделенной (до 128 Мбайт).

Radeon Xpress 200P, Radeon Xpress 200

ATi Radeon Xpress 200

Как знают многие пользователи, суффикс "P" в названии чипсета по номенклатуре Intel означает "настольный продукт". ATi здесь подражает Intel, поскольку Radeon Xpress 200P не оснащён графическим ядром, в отличие от другого чипсета Radeon Xpress 200. Добавление суффикса "G" вряд ли имело бы большой смысл, поскольку Radeon и так является известным "брэндом".

Обе версии чипсета совместимы по контактам и BIOS, поэтому производители материнских плат могут использовать одинаковый дизайн для разных моделей. Если Radeon Xpress 200P использует графическую карту PCI Express, то встроенное графическое ядро Radeon Xpress 200 может работать в двух режима. Либо как чистое устройство UMA (Unified Memory Architecture - когда графическая память забирается из системной), либо использовать выделенную память плюс UMA.

ATi пытается завоевать максимально широкую аудиторию, заявляя, что новый чипсет будет самым эффективным по соотношению цена/качество решением PCI Express для массового рынка. И в это можно поверить, если сравнить чипсет с тем же nVidia nForce4. Наполнив чипсет функциями типа гигабитного Ethernet, включая уникальный аппаратный брандмауэр, ATi может легко обойти конкурента.

Ценовое различие между Radeon Xpress 200P и VIA K8T890 должно быть минимальным, а функциональность, в то же время, приятно впечатляет.

ATi Radeon Xpress 200

ATi Radeon Xpress 200

Появятся и сетевые карты под PCI Express.

Графическое ядро Radeon Xpress 200

ATi Radeon Xpress 200

Поскольку северный мост работает на частоте 350 МГц, ему требуется активное охлаждение.

Графическое ядро Radeon Xpress 200 базируется на Radeon X300, то есть полностью поддерживает DirectX 9, в том числе вершинные/пиксельные программы 2.0. Ядро обладает двумя пиксельными конвейерами с одним текстурным блоком каждый, а также четырьмя вершинными блоками - вполне неплохо для встроенной графики.

Частота ядра на нашей системе составила 350 МГц, хотя мы не смогли определить, насколько быстро работает выделенная память. Но мы знаем, что она подключена по 32-битному интерфейсу. BIOS на нашей эталонной плате позволяет выставить режим чередования 2x32, но при этом система "зависала".

HyperMemory


ATi Radeon Xpress 200

Двойное решение ATi было названо HyperMemory. Производители материнских плат могут использовать Radeon Xpress 200 как обычное решение UMA, в таком случае память для графического ядра будет выделяться из системной (двухканальная DDR400). В то же время, можно установить выделенную память, что позволит ускорить к ней доступ. Подробнее разницу в производительности мы разберём в разделе тестирования.

Производительность ядра

Хотя встроенное графическое ядро и работает на 350 МГц, оно, конечно же, будет недостаточно быстрым, чтобы обойти любую современную графическую плату PCI Express - и причиной тому является медленная скорость обмена с памятью. Именно поэтому ATi решила выбрать для названия чипсета небольшое число "200", поскольку он не дотягивает до графической производительности даже Radeon X300.

Возможность подключения четырёх мониторов

ATi Radeon Xpress 200

Поскольку чипсеты Radeon Xpress 200 и 200P полностью идентичны, за исключением встроенного графического ядра, ATi выслала нам только плату на Radeon Xpress 200.

Добавление карты PCI Express позволяет выключить встроенный графический движок, либо включить поддержку нескольких мониторов. Если x16 PCIe-карта изготовлена ATi, то драйверы будут поддерживать даже три или четыре монитора.

ATi Radeon Xpress 200

Как насчёт четырёх дисплеев? Комбинируя выходы встроенного графического ядра и дополнительной карты PCIe, этого можно вполне достичь.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-ustanovka-duhovogo-shkafa-bosch/, полное описание.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-remont-elektroplit-Hansa/: подробности тут.
Ремонт стиральных машин Vestel, https://youdo.com/lp-washers23745/.