ATi Radeon Xpress: ускоряем продажи Athlon 64
ATi выпускает чипсеты уже больше трёх лет, но линейка Radeon IGP никогда не была особо успешной. Как мы полагаем, с выходом Radeon Xpress 200 ситуация должна измениться.
В отличие от чипсетов для Intel Pentium 4, сегодня наблюдается рост продаж чипсетов под Athlon 64, что даёт ATi хорошую возможность получить свою долю рынка и потеснить VIA с nVidia.
Но состязание с бизнесом чипсетов Intel - дело нелёгкое. С одной стороны, до уровня опыта и знаний Intel подняться сложно. С другой стороны, здесь работает торговая марка "Intel Inside", которая завоёвывала свой авторитет годами. Вызвать интерес партнёров, которые довольны чипсетами Intel, очень нелегко, даже поставив на такую известную торговую марку, как ATi Radeon.
Впрочем, сильная конкуренция на платформе Intel является не единственной причиной, почему ATi решила перейти на AMD. Рынок архитектуры Athlon 64 сегодня ещё не достиг насыщения, поэтому возможности для бизнеса на нём намного богаче, чем на платформах Intel.
Хотя ATi и будет продолжать поставлять чипсеты под платформу Intel, первый продукт из линейки Radeon Xpress относится к лагерю AMD и предназначен для Athlon 64. Чипсет обладает встроенным графическим ядром, поэтому торговая марка Radeon сохраняет свой смысл. Следует отметить, что графическое ядро Radeon Xpress 200 базируется на текущем поколении Radeon X300 с поддержкой DirectX 9, при этом возможно как использование системной памяти, так и выделенной (до 128 Мбайт).
Radeon Xpress 200P, Radeon Xpress 200
Как знают многие пользователи, суффикс "P" в названии чипсета по номенклатуре Intel означает "настольный продукт". ATi здесь подражает Intel, поскольку Radeon Xpress 200P не оснащён графическим ядром, в отличие от другого чипсета Radeon Xpress 200. Добавление суффикса "G" вряд ли имело бы большой смысл, поскольку Radeon и так является известным "брэндом".
Обе версии чипсета совместимы по контактам и BIOS, поэтому производители материнских плат могут использовать одинаковый дизайн для разных моделей. Если Radeon Xpress 200P использует графическую карту PCI Express, то встроенное графическое ядро Radeon Xpress 200 может работать в двух режима. Либо как чистое устройство UMA (Unified Memory Architecture - когда графическая память забирается из системной), либо использовать выделенную память плюс UMA.
ATi пытается завоевать максимально широкую аудиторию, заявляя, что новый чипсет будет самым эффективным по соотношению цена/качество решением PCI Express для массового рынка. И в это можно поверить, если сравнить чипсет с тем же
Ценовое различие между Radeon Xpress 200P и VIA K8T890 должно быть минимальным, а функциональность, в то же время, приятно впечатляет.
Графическое ядро Radeon Xpress 200
Графическое ядро Radeon Xpress 200 базируется на Radeon X300, то есть полностью поддерживает DirectX 9, в том числе вершинные/пиксельные программы 2.0. Ядро обладает двумя пиксельными конвейерами с одним текстурным блоком каждый, а также четырьмя вершинными блоками - вполне неплохо для встроенной графики.
Частота ядра на нашей системе составила 350 МГц, хотя мы не смогли определить, насколько быстро работает выделенная память. Но мы знаем, что она подключена по 32-битному интерфейсу. BIOS на нашей эталонной плате позволяет выставить режим чередования 2x32, но при этом система "зависала".
HyperMemory
Двойное решение ATi было названо HyperMemory. Производители материнских плат могут использовать Radeon Xpress 200 как обычное решение UMA, в таком случае память для графического ядра будет выделяться из системной (двухканальная DDR400). В то же время, можно установить выделенную память, что позволит ускорить к ней доступ. Подробнее разницу в производительности мы разберём в разделе тестирования.
Производительность ядра
Хотя встроенное графическое ядро и работает на 350 МГц, оно, конечно же, будет недостаточно быстрым, чтобы обойти любую современную графическую плату PCI Express - и причиной тому является медленная скорость обмена с памятью. Именно поэтому ATi решила выбрать для названия чипсета небольшое число "200", поскольку он не дотягивает до графической производительности даже Radeon X300.
Возможность подключения четырёх мониторов
Поскольку чипсеты Radeon Xpress 200 и 200P полностью идентичны, за исключением встроенного графического ядра, ATi выслала нам только плату на Radeon Xpress 200.
Добавление карты PCI Express позволяет выключить встроенный графический движок, либо включить поддержку нескольких мониторов. Если x16 PCIe-карта изготовлена ATi, то драйверы будут поддерживать даже три или четыре монитора.