РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Лучшее из двух миров: Asus PC-DL на чипсете 875P для Intel Xeon

Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE

Шесть двухпроцессорных материнских плат на E7505 для Xeon

AMD Opteron 250 против Intel Xeon 3,6 ГГц Nocona: дуэль рабочих станций

Битва титанов: Opteron против Xeon

Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Тестирование семи двухпроцессорных материнских плат для Xeon: Nocona наступает
Краткое содержание статьи: За последние месяцы Intel успешно обновила архитектуру Xeon, представив ядро Nocona с поддержкой FSB800. Теперь на рынке появились и платы с новым набором функций, которому может позавидовать любая система с Opteron: память DDR2, шина PCI Express и SATA II. Предлагаем наше испытание семи новых материнских плат для платформы Xeon Nocona.

Тестирование семи двухпроцессорных материнских плат для Xeon: Nocona наступает


Редакция THG,  14 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


Введение

Введение

Системы Opteron постепенно смогли нарушить господство архитектуры Xeon на рынке рабочих станций, даже несмотря на отсутствие поддержки дорогой памяти DDR2.

В то же время, Intel не сидит, сложа руки, недавно умело обновив архитектуру Xeon. В результате последний чипсет E7525 без всяких проблем обходит текущие чипсеты для Opteron - VIA K8T800 Pro и AMD 8000. Возможно, версии с поддержкой PCI Express от nVidia и VIA позволят системам Opteron вернуть своё положение, но они вряд ли появятся раньше следующего года.

Что касается Xeon, то многие пользователи сегодня используют для этого процессора материнские платы на чипсете Intel 875P. Всё дело в скоростном двухканальном интерфейсе памяти DDR400, в то время как E7525 обычно приходится довольствоваться двухканальным DDR2-400. Последний покажет себя при увеличении таковой частоты, однако сейчас он отличается большими задержками. Также E7525 требует регистровую память, а 875P можно оснащать обычными небуферизованными DIMM - но с максимальным суммарным объёмом 4 Гбайт, конечно.

Платы Asus NCCH-DL и IWill DH800 в нашем обзоре представляют класс 875P. Среди пионеров чипсета Intel E7525 к нам поступили Asus NCT-D, Gigabyte GA-9ITDW, Intel SE7525GP2, X6DA8-G2 от Supermicro и Tyan S2676.

Чипсеты для Xeon: Intel E7525 и Intel 875P

С выпуском текущего ядра Xeon Nocona, Intel смогла стимулировать интерес производителей материнских плат увеличением тактовой частоты FSB до 200 МГц (FSB800). К тому же, современное поколение чипсетов обзавелось поддержкой PCI Express для графики и карт расширения, что немало улучшило привлекательность.

Что касается профессиональных чипсетов, то версии для серверов и рабочих станций не далеки друг от друга. Серверные чипсеты E7520 и E7320 базируются на одной и той же архитектуре, обеспечивая три слота x8 PCI Express вместо одного x16 для графики и одного x8 для карт расширения.

Чипсет 875P можно назвать "старичком" на рынке рабочих станций, поскольку он был анонсирован уже 18 месяцев тому назад, когда Intel запускала Pentium 4 с FSB800. К счастью, Pentium 4 и Xeon очень близки друг к другу, поэтому Xeon на чипсете 875P чувствует себя вполне уверенно. Причины появления такого решения вполне понятны: производительность контроллера памяти чипсета выше примерно на 30%, а общая стоимость оказывается примерно на 50% меньше, чем у E7525.

Конечно, Intel обо всём прекрасно догадывается - именно поэтому и появился альтернативный южный мост 6300ESB. Он имеет все основные функции и добавляет два 64-битных слота PCI. Теперь производители материнских плат могут создавать продукты для рабочих станций всего с двумя чипами. Asus и Intel сегодня предлагают две материнские платы, а Supermicro может похвастаться впечатляющим ассортиментом из десяти различных плат.

Чем хороша платформа Nocona?

Упрощённая установка кулера

С выпуском процессоров Nocona, Intel также добавила несколько новых функций:

Упрощённая установка кулера

Кулер процессора больше не монтируется на материнскую плату, а прикручивается к боковой панели корпуса.

Упрощённая установка кулера

Здесь вы можете видеть отверстия для правильного монтажа кулеров.

Кулеры процессора становятся всё больше и больше, так что от модернизации механизма крепления никуда не деться. Теперь радиатор напрямую крепится к корпусу через отверстия на материнской плате. И вы вряд ли повредите материнскую плату во время установки радиатора.

Упрощённая установка кулера

Вентилятор подключается по четырём контактам, а скорость вращения меняется в зависимости от температуры.

Разъём для подключения вентилятора теперь имеет четыре контакта, что позволяет менять скорость вращения в зависимости от температуры процессора - уровень шума от этого заметно снижается.

Упрощённая установка кулера

Северный и южный мосты могут работать без активного охлаждения.

Чипсет был специально разработан так, чтобы работать на пассивном охлаждении. Радиатору северного моста, к примеру, вполне хватает воздушного потока от кулера процессора.

Управление напряжением и температурой

Управление напряжением и температурой

24 стабилизатора напряжения гарантируют оптимальное питание процессоров Xeon.

При установке двух 3,6-ГГц процессоров Xeon тепловыделение легко может превысить 200 Вт, а ток - 150 A. Поэтому Intel изменила спецификации VRM с версии 9.0 до 10.1. Помимо этих изменений, последняя версия предусматривает механизм защиты для стабилизаторов напряжения.

Двунаправленный сигнал PROCHOT (processor hot - процессор перегрелся) заставляет CPU пропускать тактовые импульсы, чтобы уменьшить тепловыделение. Кроме того, многие производители материнских плат предпочитают оснащать стабилизаторы напряжения радиаторами.

Поддержка DDR2 у E7525

Поддержка DDR2 у E7525

Регистровая память DDR2 с поддержкой ECC от Infineon.

Переход на памятьDDR2 автоматически предусматривает некоторые преимущества. Благодаря пониженному до 1,8 В напряжению, чипы памяти выделяют меньше энергии и не так сильно нагреваются.

Поддержка DDR2 у E7525

Некоторые материнские платы имеют до восьми разъёмов памяти.

Кроме того, каждый чип памяти имеет свою собственную логику терминирования (так называемая технология терминирования на кристалле), что позволяет устанавливать больше слотов DIMM. Supermicro и Tyan решили установить восемь слотов, а Gigabyte - шесть слотов DDR2 DIMM на материнские платы для рабочих станций. По мере совершенствования полупроводникового производства растёт и ёмкость модулей. Кстати, если память DDR1 и поддерживается чипсетом, её выбрали не все производители.

Поддержка DDR2 у E7525

E7525 технически способен работать с памятью DDR2-400 или DDR400.

Технология Demand Based Switching

В нашем тестировании только плата Intel поддерживает технологию Demand Based Switching. Она позволяет процессору Xeon снижать тактовую частоту до минимума в 2,8 ГГц, чтобы уменьшить тепловыделение и энергопотребление. Только при высокой нагрузке процессор будет повышать свою тактовую частоту до нормы.

Технология DBS доступна только для 3,4 и 3,6-ГГц версий процессора Xeon, хотя и здесь есть некая двусмысленность. По информации Intel, степпинг D0 уже готов к DBS, а Asus указывает появление этой технологии только у степпинга E0.

Определение нагрузки на процессор, при которой тактовые частоты будут уменьшаться/повышаться оставлено производителю материнской платы. Все условия прописаны в таблице ACPI.

SLI поддерживается!

SLI поддерживается!

Материнская плата Supermicro оснащена интерфейсами x16 и a x4 PCIe, в то время как оба они физически используют слоты x16. Так что можно использовать графическое решение nVidia SLI.

PCIe против PCI-X

Введение шины PCI Express автоматически повышает общую производительность ввода/вывода соответствующих плат Xeon, поскольку и компоненты чипсета тоже связываются по PCI Express. На PCI Express сегодня переведены даже сетевые интерфейсы.

Но и параллельная шина PCI-X не забыта, поскольку все профессиональные платы за одну ночь нельзя перевести на PCI Express. Поэтому Intel решила предложить соответствующий мост PCI-X, названный 6700PXH.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww