РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Обзор технологий энергонезависимой памяти: заменяем флэш?
Краткое содержание статьи: Технологию флэш-памяти можно назвать "старичком" на рынке высоких технологий, поскольку она держится вот уже 16 лет. Сегодня флэш-память используется в цифровых камерах, сотовых телефонах, USB-брелоках и других устройствах. Но её возможности не безграничны. Мы решили проанализировать рынок флэш-памяти, а также постараться найти возможного преемника.

Обзор технологий энергонезависимой памяти: заменяем флэш?


Редакция THG,  1 декабря 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Куда направляется флэш?

Куда направляется флэш?

Теперь без флэш-памяти уже никуда. Конечно, существуют некоторые устройства, в которых технология с 16-летним стажем уже не используется. Но там, где нужна компактная, быстрая и энергонезависимая память, там без флэш-технологии уже не обойтись. Здесь в качестве примера можно привести большинство цифровых камер и сотовых технологий, а также, конечно, флэш-брелоки. Ёмкости флэш-карточек растут, буквально, не по годам, а по часам. В памяти ещё свежо появление гигабайтных карточек, а сегодня уже можно купить Compact Flash на 8 Гбайт по цене чуть меньше $1000.

Главные производители флэш-памяти Samsung, Toshiba, Spansion (AMD/Fujitsu), Intel и ST Microlelectronics из квартала в квартал получают солидный рост прибыли. Несмотря на относительно большой возраст флэш-технологии, данный рынок до сих пор развивается, поэтому объёмы производства и продаж предсказать сложно.

Впрочем, несмотря на это, разработчики и производители уже активно обсуждают преемника технологии флэш. Дело в том, что если сегодня требования рынка успешно удовлетворяются, то завтра ситуация может измениться в худшую сторону. Постоянно растёт потребность в скоростной памяти, ведь периферийные устройства тоже развиваются. Поэтому от флэш-памяти требуется всё большая скорость и ёмкость.

Широко распространено мнение, что флэш-память будет "достаточно хороша" для ближайшего будущего, но в перспективе её всё же следует заменить. По крайней мере, таково мнение индустрии. У флэш-памяти указывают такие слабые места, как ограниченная масштабируемость (то есть дальнейшее уменьшение размера ячейки не оправдывает себя), скорости записи слишком малы, а число циклов записи всё же ограничено.

Давайте посмотрим на современное состояние других современных технологий - магниторезистивной памяти (magneto-resistive RAM, MRAM), памяти на аморфных полупроводниках (ovonics unified memory, OUM) и памяти на нанокристаллах (nanocrystals) - и постараемся спрогнозировать будущее памяти до конца текущего десятилетия.

История и развитие

Intel стала первой компанией, изготовившей флэш-память и выпустившей её на рынок в большом количестве. В 1988 году был продемонстрирован флэш-чип на 256 кбит, который имел размеры коробки из-под обуви. Intel продемонстрировала преимущества флэш-памяти с помощью раннего прототипа цифрового диктофона, который с лёгкостью смог заполнить этот объём.

Изобретение Intel было названо NOR-флэшем, причём эта технология является производной чипов EPROM и EEPROM с интерфейсом SRAM. NOR-флэш имеет медленные, по сегодняшним стандартам, скорости записи и удаления, да и число циклов записи относительно невелико (около 100 000). Подобная флэш-память используется там, где нужно почти постоянное хранение данных с очень редкой перезаписью. К примеру, для хранения операционной системы цифровых камер и мобильных телефонов.

История и развитие

Память NOR-флэш от Intel.

В отличие от предыдущих технологий, флэш-память позволила удалять или записывать данные в разные участки за один шаг, что привело к существенному приросту скорости. Но самым главным преимуществом такой памяти, конечно, является сохранение данных без подачи энергии.

Второй тип флэш-памяти был изобретён в 1989 году компанией Toshiba и назван NAND-флэш. Новая память должна была стать менее дорогой и более скоростной альтернативой NOR-флэш. Toshiba также стала первой компанией, использовавшей слово "флэш" (с английского flash переводится как "вспышка" или "сверкание"). По сравнению с NOR, технология NAND обеспечила в десять раз большее число циклов записи, а также более высокую скорость как записи, так и удаления данных. Да и ячейки памяти NAND имеют в два раза меньший размер, чем у памяти NOR. В результате NAND-флэш даёт явное ценовое преимущество: меньший размер ячейки приводит к тому, что на определённой площади кристалла можно размещать больше ячеек памяти.

История и развитие

Память NAND-флэш от Infineon.

По информации разработчика M-Systems, память NAND-флэш удаляет данные всего за четыре миллисекунды, а NOR-флэш на эту операцию требуется пять секунд. Причиной является большой размер блока NOR - от 64 до 128 кбайт. NAND, напротив, использует блок меньшего размера - между 8 и 32 кбайт. Из-за лучшей производительности в карточках памяти (CompactFlash, SmartMedia, SD, MMC, xD и т.д.) обычно используется NAND-флэш, то же самое можно сказать и про USB-брелоки.

Большой бизнес: прибыльный рынок флэш-памяти

Даже быстрого взгляда на сегмент флэш-памяти в полупроводниковой индустрии будет достаточно, чтобы понять его развивающийся характер. Здесь нет чётких лидеров, и каждый квартал происходит новая битва за рынок, иногда приводящая к изменению расстановки сил.

Примерно год назад Intel впервые пришлось оставить свой "трон" лидирующего производителя флэш-памяти из-за стратегической ошибки, причём компания ушла аж на четвёртое место позади Samsung, Toshiba и Spansion (AMD/Fujitsu). Intel попыталась вернуть свои позиции лидера рынка, заставляя своих клиентов заключать долговременные соглашения. Но постоянные клиенты, предпочли её конкурентов. Во втором квартале этого года Intel всё же смогла несколько улучшить прибыли.

Компания AMD-Spansion, изготавливающая как NAND-, так и NOR-флэш, обогнала Intel в первой половине этого года, став крупнейшим производителем доходной памяти NOR ($846 миллионов против $785 миллионов). Компания за первые шесть месяцев смогла заработать на флэш почти $1,3 миллиарда, что составило больше половины дохода родительской компании ($2,5 миллиарда). Обе компании, Intel и AMD, смогли увеличить свои рыночные доли за последние полгода, в то время как у Samsung и Toshiba они уменьшились.

По сентябрьскому отчёту iSuppli рынок флэш-памяти выглядит следующим образом:

Большой бизнес: прибыльный рынок флэш-памяти

iSuppli предполагает, что объём прибылей рынка флэш-памяти в этом году составит около $16,6 миллиарда, что примерно на 46% больше, чем в 2003 году ($11,64 миллиарда). Основными движущими силами такого роста, помимо всего прочего, является рост объёмов памяти у цифровых камер, а также увеличение числа USB-брелоков и компактных MP3-плееров. Для 2005 года ожидается рост рынка до $17,5 миллиарда (рост 5%).

Процентный рост между 2005 и 2008 ожидается менее драматичный: к 2008 году iSuppli ожидает увеличение рынка до $22,4 миллиарда.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Настройка FTP-сервера на Windows , http://freelance.youdo.com/administration/setting/ftpserver/windows/.
YouDo: https://youdo.com/lp-remont-nastennih-chasov-yantar/: лучшие цены здесь.
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-remont-vityagek-v-sankt-peterburge/ - подробное описание.