РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Тестируем первый ноутбук на Pentium-M

Intel Dothan: дебют нового мобильного процессора

4x4: сравнение четырех мобильных Pentium 4-M процессоров

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Материнские платы для Pentium M от AOpen и DFI: быстрые и тихие
Краткое содержание статьи: Нужен ли вам настольный компьютер, процессор в котором выделяет больше 100 ватт тепла? Не лучше ли взять систему на Pentium M, которая обладает чрезвычайно низким тепловыделением и низким уровнем шума. Да и 90-нм ядро AMD Winchester тоже неплохо себя показывает. Мы решили протестировать две платы AOpen i855Gme-LFS и DFI 855GME-MGF для Pentium M и сравнить их с системой на AMD Athlon 64 3200+.

Материнские платы для Pentium M от AOpen и DFI: быстрые и тихие


Редакция THG,  24 декабря 2004
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Чипсет 855GME для Pentium M

Чипсет 855GME для Pentium M

По возможностям чипсет Intel 855GM больше не способен конкурировать с новой линейкой настольных чипсетов 900, которая обзавелась поддержкой High Definition Audio, памятью DDR2, контроллером AHCI Serial ATA, а также интерфейсом PCI Express для графики и периферии. В первом квартале 2005 Intel планирует выпустить чипсет Sonoma (915GM/PM), внеся, наконец-то, в мобильный мир поддержку FSB533, двухканальной памяти DDR400, графики PCI Express, интерфейса Serial ATA и беспроводной сети 802.11 b/g.

Чипсет 855GM является производной от моделей 875/865, но он не поддерживает двухканальную память. Поэтому максимальная пропускная способность одного канала памяти DDR333 составляет 2,7 Гбайт/с. Чипсет также поддерживает широко известные функции типа двух каналов UltraATA/100, шести портов Hi-Speed USB 2.0 и интерфейс AGP 4X.

90-нм AMD Athlon 64 приближается по энергопотреблению

90-нм AMD Athlon 64 приближается по энергопотреблению

Если вы хотите собрать компьютер с низким уровнем энергопотребления и шума, то не пропустите мимо внимания последний 90-нм процессор AMD Athlon 64 на ядре Winchester. Мы измерили энергопотребление большинства настольных процессоров для нашего обзора Pentium 4 570, и результаты 90-нм процессоров AMD Athlon 64 3000+, 3200+ и 3500+ нас приятно удивили: они потребляют всего 3,2 Вт в режиме бездействия (с технологией Cool & Quiet). Кроме того, Athlon64 3500+ никогда не потребляет больше 31 Вт даже при полной загрузке. Это тем более впечатлит, если вы учтёте великолепный уровень производительности этого процессора.

90-нм AMD Athlon 64 приближается по энергопотреблению

Мы использовали плату K8N Neo2 от MSI (nForce3) в качестве основы для нашей эталонной системы Athlon 64. Мы выбрали процессор Athlon 64 3200+ на ядре Winchester.

Охлаждать Pentium M очень легко

Охлаждать Pentium M очень легко

Благодаря низкому тепловому пакету Pentium M, в системах на базе этого процессора не нужно использовать какие-то мудрёные радиаторы и скоростные вентиляторы. Но поскольку на настольный рынок платформы Socket 479 с Pentium M так и не вышли (за исключением ряда промышленных систем), то найти подходящий кулер будет сложно. К счастью, AOpen и DFI в комплект поставки своих материнских плат вкладывают процессорный кулер.

Если сравнить оба кулера с большинством аналогичных устройств для Athlon 64 или Pentium 4, то их качество окажется средним. Впрочем, они вполне нормально справляются с низким тепловыделением Pentium M. Даже при максимальной загрузке радиатор кулеров не особо нагревается. Да и уровень шума приятно низок. Если системы установить внутрь корпуса, то вы вообще не услышите работу вентилятора.

AOpen i855GMe-LFS

AOpen i855GMe-LFS

Материнская плата AOpen не слишком сильно отличается от других решений Micro ATX. Единственное, что сразу же бросается в глаза, - отсутствие "лапки" для крепления процессора, к которой мы уже привыкли на платах для Socket 478. Чипсет Intel 855GME обеспечивает порт AGP 4X, два канала UltraATA/100, четыре порта Hi-Speed USB 2.0, звуковую систему AC97 2.1 и два слота памяти DDR333.

Помимо стандартных функций чипсета, AOpen добавила два контроллера гигабитного Ethernet, контроллер FireWire от Agere и чип Promise SATA RAID. В общей сложности для карт расширения доступны три слота PCI. Контактная панель AOpen имеет цветовое кодирование, что облегчает подключение переключателей и светодиодов. Наконец, на плату встроен пьезодинамик.

Северный мост оснащён радиатором с профилем под логотип компании AOpen, да и выглядит он неплохо. Кстати, нам понравилось, что чипсет использует пассивное охлаждение. Вообще, 855 обычно не нагревается даже при "разгоне".

AOpen i855GMe-LFS

На материнскую плату AOpen установила два чипа гигабитного Ethernet. Таким образом, на базе i855GMe-LFS можно легко собрать маршрутизатор.

AOpen i855GMe-LFS

Южный мост ICH4M довольно широко распространён.

AOpen i855GMe-LFS

Набор стандартных кабелей, включая круглый ATA.

AOpen i855GMe-LFS

Руководство нам тоже понравилось.

AOpen i855GMe-LFS

Коробка AOpen оставляет вполне профессиональное впечатление.

AOpen i855GMe-LFS
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Google Pixel 2 и Pixel 2 XL: обзор самых умных смартфонов в мире Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки
Обзор смартфонов Google Pixel 2 и Pixel 2 XL Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: ремонт керхеров в нижневартовске: гарантии.
Объявление: усилитель амфитон цена - выбирай!