РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64

Обзор nForce4: nVidia добавляет PCI Express

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Десять материнских плат для Athlon 64 под Socket 939: рынок расширяется
Краткое содержание статьи: После нескольких месяцев скудного ассортимента материнских плат под Socket 939 на прилавках наконец-то появилось изобилие новых моделей. Двухканальная память обеспечивает достойную производительность, а возможность установки двуядерных процессоров гарантирует дальнейшее повышение скорости. Посмотрим, какую плату для Athlon 64 лучше взять. В нашей лаборатории побывали десять моделей, как с AGP, так и с PCI Express (включая SLI).

Десять материнских плат для Athlon 64 под Socket 939: рынок расширяется


Редакция THG,  17 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Далее


Введение

Athlon 64 Socket 939

До сих пор только самые крупные производители материнских плат предлагали свои модели для популярного процессора AMD Athlon 64 под Socket 939, да и цены на платы кусались. Но сейчас, наконец-то, рынок материнских плат для этой платформы значительно расширился - их можно найти практически в каждом магазине. Системы на Socket 939 работают с двухканальной памятью и обеспечивают высокую производительность за приемлемую цену, поэтому они такие привлекательные. К сожалению, фокусируясь сперва только на high-end моделях, AMD не смогла сделать запуск новой платформы приятной для фанатов - ведь они привыкли к хорошему соотношению цена/качество, а выкладывать $300 за скоростной процессор не слишком-то приятно.

Впрочем, причины понятны. Площадь кристалла Athlon 64 составляет 144 и 193 мм² для 512-кбайт и 1-Мбайт (кэш L2) версий, соответственно. В отличие от Intel, AMD производит кристаллы на 200-мм подложках - а ведь Intel использует 300-мм подложки, которые существенно удешевляют производство. Поэтому AMD, как нам кажется, получает относительно низкий выход годных кристаллов на подложку, что не позволяет снизить цены и насытить рынок.

Но недавно, с появлением 90-нм процессоров, ситуация улучшилось, тем более что они сразу же поразили своим низким тепловыделением. Пока что на новом техпроцессе (ядро Winchester) AMD выпустила процессоры 3000+, 3200+ и 3500+ (от 1,8 до 2,2 ГГц) - как раз их мы и считаем наиболее привлекательными, поскольку они обеспечивают высокую производительность по разумной (относительно) цене. Кроме того, эти процессоры можно "разогнать".

Кроме того, немало улучшили продажи платформы Socket 939 и новые чипсеты с шиной PCI Express. Платы на чипсете VIA K8T890 ещё не появились в магазинах, а чипсет Radeon Xpress от ATI так и не вошёл в моду. По этой причине практически все первые платы базировались на чипсете nForce4 Ultra от nVidia , который отличается как высокой ценой, так и приличным набором функций.

Итак, PCI Express входит в нашу жизнь, но и AGP легко не сдаётся. Платы PCI Express наконец-то можно назвать хорошим приобретением по отношению к новым продуктам, но и покупка платы AGP тоже весьма неплохой вариант. Особенно если ваш бумажник ещё не восполнил запасы хрустящих купюр после приобретения high-end графической карты AGP несколько месяцев назад, и вы не желаете тратиться на новую карту.

Наконец, позвольте упомянуть популярную аббревиатуру "SLI", которая расшифровывается как "Scalable Link Interface". С помощью этой технологии nVidia позволяет работать двум графическим картам в паре, что теоретически удваивает 3D-производительность. Конечно, для SLI требуются два слота x16 PCI и специальный чипсет nVidia nForce4 SLI. Вскоре должен появиться и вариант для Pentium 4. Кроме того, VIA тоже работает над аналогичным чипсетом. Поскольку этот рынок можно считать эксклюзивным и дорогим, в нашем тестировании принимают участие только две материнские платы на nForce4 SLI: Asus A8N-SLI Deluxe и MSI K8N Diamond.

Все другие платы базируются на чипсетах VIA K8T800 Pro (AGP), K8T890 (PCI Express), SiS 755FX, nVidia nForce3 Ultra (AGP) и nForce 4 Ultra (PCI Express).

Почему Athlon 64?

Преимущества Athlon 64 настолько очевидны, что если вы спросите знающего пользователя, то он просто посмеётся над вами. Если же вам интересно знать детали, мы рекомендуем ознакомиться с последними статьями в нашем разделе "Процессоры" - особенно с обзором 3,8-ГГц Pentium 4 570, где также приведены результаты тестирования и измерения тепловыделения. Ниже мы вкратце привели основные факты.

  • Intel бьётся с высоким тепловыделением Pentium 4 Prescott с самого начала 2004 года. Хотя этот процессор и производится по современной 90-нм технологии, основной проблемой являются высокие токи утечки. Насколько хорошо или плохо с ними справились можно определить по классификации Intel - по двум типам дизайна (PRB0 и PRB1). Первая спецификация определяет тепловой пакет 84 Вт, а последняя - 115 Вт. Только совсем недавно появились 3,4-ГГц процессоры P4 с PRB0.
  • 130-нм процессоры AMD не поражают низким энергопотреблением, но они, по крайней мере, поддерживают технологию "Cool & Quiet". Если BIOS материнской платы и операционная система умеют работать с этой технологией, то при низкой нагрузке понижается напряжение и снижается частота процессора - вплоть до 800 МГц, что существенно уменьшает тепловыделение.
  • Что касается производительности, то процессоры AMD по-прежнему обходят процессоры Intel, несмотря на разницу в частоте: AMD добралась только до 2,6 ГГц, в то время как Intel достигла уже 3,8 ГГц. Сей факт вновь наглядно доказывает, что тактовая частота значит ещё далеко не всё, и рейтинг со значком "плюс" процессоров AMD весьма разумен. Уже многие годы рейтинг позволяет наглядно сравнивать процессоры AMD с моделями Intel (хотя AMD иногда и завышает его).
  • Встроенный контроллер памяти процессоров AMD работает более эффективно, чем аналог в традиционной архитектуре Intel. По этой причине память DDR400 (в двухканальном режиме удваивающая пропускную способность) вовсе не ограничивает производительность, да и стоит она намного дешевле DDR2-533.

Конечно, следует учитывать и персональные предпочтения. В конце концов, фанат "Мерседеса" вряд ли за одно мгновение превратиться в любителя BMW. С технической точки зрения AMD вот уже несколько месяцев даёт своим пользователям больше функций за те же деньги.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Продажа gsm voip шлюзов с доставкой
Реклама от YouDo
Элитная стрижка животных - читать подробнее.
Заказать календарь на пружине, смотреть на freelance.youdo.com.
Фирменный стиль строительной компании, подробнее на freelance.youdo.com.