РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Материнские платы на чипсетах Intel 925X и 915P: обзор девяти моделей

Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Чипсет Intel 925XE и FSB1066: заглянем в будущее

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Тестирование последних модулей DDR2 DIMM: отделяем зёрна от плевел
Краткое содержание статьи: Сегодня процессоры Pentium 4 для Socket 775 начинают плавно набирать популярность, что связано как с выходом нового степпинга E0, так и с грядущим появлением линейки 600 с 2 Мбайт кэша L2. Мы решили сравнить современные модули DDR2 и посмотреть, какие из них достойны внимания оверклокеров, да и обычных пользователей.

Тестирование последних модулей DDR2 DIMM: отделяем зёрна от плевел


Редакция THG,  24 января 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Тестовая конфигурация


Процессоры Intel (Socket 775)
1066-МГц FSB (двухканальная DDR) Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,46 ГГц
FSB1066
Материнские платы
Материнская плата Gigabyte 8AENXP-DW
Intel 925XE
BIOS F2B (Jan 10, 2005)
Общее аппаратное обеспечение
Графическая карта Линейка nVidia GeForce 6
PCI Express GPU: nVidia GeForce 6800 GT
Память: 256 Мбайт GDDR3-SDRAM
Жёсткий диск Western Digital WD740JB Raptor
74 Гбайт, кэш 8 Мбайт, 10,000 об/мин
DVD/CD-ROM MSI MS-8216 16x DVD
Программное обеспечение
Драйвер чипсета Intel Chipset Installation Utility 6.0.1.1002
DirectX Версия: 9.0c
ОС Windows XP Professional, 5.1.2600
Service Pack 2

Во время тестирования нам, в первую очередь, было интересно, на что способны последние модули DDR2. Поэтому мы решили не использовать расширенный диапазон тестов, так как они давали практически идентичные результаты для разных модулей, если задержки и скорость были одинаковы.

Мы желали найти максимальную тактовую частоту и минимальные задержки, с которыми модуль DIMM будет работать на данной тактовой частоте. По нашему мнению, эта информация служит лучшим показателем, какая память работает лучше всего. Чтобы проверить стабильность в этом режиме мы прогнали несколько циклов теста памяти в Prime95.

Результаты тестирования


Результаты тестирования

Заключение: лидируют Corsair и PDP

Начнём с хорошей новости. Как показало наше сравнительное тестирование, при автоматическом получении задержек с чипа SPD все модули памяти заработали на плате Gigabyte без каких-либо проблем.

Однако во многих случаях значения SPD весьма далеки от того, на что способны модули. Так что модули DIMM, в целом, по умолчанию будут работать медленнее. Собственно, такая практика широко распространена среди производителей, которые желают подстраховаться, чтобы модули заработали в большинстве разных конфигураций. Но если вы немного поработаете руками, то сможете немного улучшить производительность.

Мы были впечатлены тем, что, за исключением одной пары, все модули надёжно работали на частотах вплоть до DDR2-710. Эта частота соответствует "разгону" системы Pentium 4 с FSB800 до FSB1066. Но рост частоты достигается в ущерб задержкам - нам часто приходилось выбирать режим CL5-4-5-12 или даже более медленный. Но затем модули успешно работали!

Мы были приятно удивлены модулями Corsair и обеими парами модулей Patriot от PDP. На сегодняшний момент компания PDP выпускает самые скоростные модули DDR2 DIMM! 1-Гбайт модули Patriot не только работают на частоте DDR2-533 с сенсационными задержками CL3-2-2-4, но отличаются низкими задержками и на высоких частотах. Скажем, в режиме DDR2-710 мы смогли заставить модули работать с задержками CL4-3-3-12. Несмотря на приличный возраст в полгода, модули Corsair XMS2 PRO также смогли дать идеальные задержки на частоте DDR2-533, хотя не все материнские платы позволяют их выставить.

Мы можем утверждать, что прогресс в области памяти DDR2 идёт семимильными шагами. С памятью SDRAM и DDR-SDRAM мы не наблюдали столь стремительного развития. Поэтому, как мы полагаем, уже в середине года должны появиться модули DDR2-800, хотя материнские платы наверняка будут отставать.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Стоимость грузоперевозок на http://perevozki.youdo.com/.
По ссылке ремонт нокиа метро аэропорт: подробности...