РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Gigabyte выпускает материнскую плату на 915P с поддержкой SLI

Готовимся к SLI: анализ графической производительности разных режимов PCI Express

Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Новый чипсет VIA PT880 Pro для Pentium 4: AGP и PCI Express в одном флаконе
Краткое содержание статьи: Больше вам не придётся покупать шампунь и кондиционер... Извините. VIA выпустила новый чипсет PT880 Pro, который сочетает в себе, казалось бы, совершенно не согласующиеся технологии: AGP и PCI Express для графики, DDR и DDR2. Как вы понимаете, чипсет VIA обеспечивает идеальный путь для модернизации. Давайте посмотрим, как он покажет себя в сравнении с Intel 915P.

Новый чипсет VIA PT880 Pro для Pentium 4: AGP и PCI Express в одном флаконе


Редакция THG,  31 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


VIA PT880 Pro: лучший вариант для модернизации

VIA PT880 Pro: лучший вариант для модернизации

Как вы знаете, Intel решила отказаться от поддержки AGP в линейке чипсетов 9xx. Поэтому пользователям, если они желают перейти на новую платформу Intel, придётся покупать графическую карту "с нуля". Собственно, сей факт и привёл к тому, что многие пользователи отнюдь не торопятся отдавать кровные денежки за новую платформу - особенно те, кто недавно приобрёл high-end графическую карту AGP. Так что вряд ли вас удивит ажиотаж, который возник вокруг новой платформы VIA: чипсета для Pentium 4, который одновременно поддерживает видеокарты PCI Express (PCIe) и AGP.

Но изначальный энтузиазм чуть поостыл, когда поползли слухи, что VIA не сможет обеспечить одновременно x16 PCI Express и AGP 8x на одном северном мосту. Что ж, на разработку ушло больше времени, чем планировалось, однако тайваньский производитель не подвёл. Новый чипсет PT880 Pro, по сути, является хорошо знакомым PT800, однако он приобрёл поддержку графики x16 PCIe и памяти DDR2. Вполне очевидно, что в первую очередь чипсет заинтересует тех пользователей, кто желает провести модернизацию. Ведь он позволяет сохранить старую карту AGP, а потом заменить её новой моделью PCIe.

Хотя наша статья посвящена PT880 Pro, мы должны также упомянуть, что VIA запустила и другие чипсеты. PT894 является прямым конкурентом линейки Intel 915P, так что мы рассмотрим и эту модель. Чипсет обеспечивает графику x16 PCIe и два дополнительных порта x1 PCIe, интегрированных в северный мост. Кроме того, версия PT894 Pro может похвастаться двумя физическими интерфейсами x16 PCIe, что позволяет использовать решения nVidia SLI. Впрочем, всё будет зависеть от поддержки со стороны драйверов - вряд ли они появятся раньше того момента, когда nVidia выпустит собственный чипсет SLI nForce для Pentium 4.

Наконец, VIA объявила о выпуске нового южного моста VT8251. Подсистема накопителей DriveStation теперь поддерживает четыре, а не два порта SATA. Контроллер VinylAudio отвечает за стандарт High Definition Audio, кроме того, южный мост поддерживает два слота x1 PCIe. Хотя VT8251 предназначен для PT894 или PT894 Pro, южный мост по-прежнему использует интерфейс VIA V-Map/Ultra V-Link, так что его вполне можно применять и в паре с PT880 Pro.

Чипсет PT880 Pro в деталях


Чипсет PT880 Pro в деталях

Как мы уже упомянули, PT880 Pro во многом базируется на чипсете PT880. Однако, как мы считаем, VIA достаточно радикально изменила дизайн чипсета, чтобы вместить и интерфейс x16 PCIe, и контроллер памяти DDR2. Хотя Intel пришлось отказаться от поддержки AGP, чтобы обеспечить максимально быстрое распространение PCI Express, тому наверняка способствовали технические причины. Так что решение VIA по интеграции двух графических интерфейсов на одну материнскую плату можно считать разумным.

Кроме удобства AGP 8x, оба варианта южного моста обеспечивают два полноценных канала UltraATA/133, что позволяет подключать до четырёх приводов. Опять же, подобный шаг идёт вразрез с Intel, которая решила выкинуть один канал UltraATA/100 в угоду Serial ATA. Конечно, если Serial ATA и можно назвать интерфейсом будущего, оптических приводов для него сегодня очень мало. А если у вас доступен только один порт UltraATA, то именно к нему придётся подключать оптический накопитель, в результате чего для винчестеров IDE места уже не останется (конечно, если не использовать второй порт канала - но это мы вряд ли будем рекомендовать). А ведь они могли у вас сохраниться.

Если Intel планирует добавить поддержку DDR2-667 с чипсетами Glenwood и Lakeport только в конце второго квартала, то VIA сразу же решила внедрить множитель памяти DDR2. И хотя для гибридной платформы типа PT880 Pro это может и не пригодиться, но для чипсетов PT894 и PT894 Pro подобный шаг можно только приветствовать, особенно, если учесть возможности по "разгону".

Всё ещё ждём: PT894 Pro с двумя PCI Express

Всё ещё ждём: PT894 Pro с двумя PCI Express

Чипсет PT894 Pro обеспечит те возможности, которые Intel не планирует для настольных чипсетов. Как вы понимаете, мы подразумеваем поддержку двух графических карт PCI Express. Если решение nVidia SLI (Scalable Link Interface) уже выпущено, то ATi сегодня планирует дать достойный ответ.

Все текущие решения SLI для платформы P4 используют трюки вроде сочетания портов x1 PCI Express, чтобы запустить SLI. Вскоре выйдет собственный чипсет nVidia nForce для Pentium 4, который будет поддерживать два слота x16 PCI Express для SLI. Хотя текущие решения SLI используют интерфейс x8 PCIe, его можно считать вполне разумным и достаточным.

Всё ещё ждём: PT894 Pro с двумя PCI Express
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-remont-kotlov-Navien/: подробности...