РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новый удар Intel: чипсет 925XE и P4EE 3,46 ГГц

Материнская плата Abit Fatal1ty AA8XE: для оверклокеров и экстремальных геймеров

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Выбираем материнскую плату для Socket 775 Pentium 4: часть 1
Краткое содержание статьи: В нашей лаборатории появилось множество новых плат для Pentium 4 под Socket 775. Цены на платы снижаются, память DDR2 становится доступнее, а стабильность работы повышается. В первой части сравнительного тестирования мы рассмотрели семь плат от не очень именитых производителей, не побоявшихся бросить вызов лидерам рынка.

Выбираем материнскую плату для Socket 775 Pentium 4: часть 1


Редакция THG,  9 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


Пришло время перейти на новую платформу?

Пришло время перейти на новую платформу?

За последние месяцы Intel пришлось смириться с ролью компании, выпускающей самые горячие процессоры. Свежие модели Prescott отличались тепловым пакетом 84 или 115 Вт, в зависимости от модели. В отличие от них, процессоры AMD обладают максимальным тепловыделением 89 Вт, а последнее поколение так и вообще отличается 67 Вт. Технологически AMD продолжает обгонять Intel, и причиной тому поддержка 64-битных вычислений, бит NX и функция Cool 'n' Quiet. Но с выходом на рынок переработанных процессоров Pentium 4 привлекательность решений Intel должна возрасти.

Intel может с гордостью заявить о ряде преимуществ последних платформ. Чипсеты 915 и 925, если судить по технологиям, сегодня являются лучшими на рынке. И хотя производителям материнских плат сегодня всё труднее выделить свой продукт среди остальных из-за возросшей интеграции компонентов, Intel предусмотрела множество опций, позволяющих адаптировать плату под разные требования.

К примеру, производители материнских плат могут сами решать, желают ли они поддерживать память DDR400 или DDR2-533 на чипсете 915. Кроме того, они сами определяют число слотов PCI Express и PCI на плате, а также могут выбирать между новым Socket 775 и старым Socket 478. Другой опциональной функцией является сетевой чип (100 Мбит/с или гигабит), звуковой контроллер (HDA), а также интерфейсы типа IEEE-1394a/b (Firewire).

Чипсеты 915P и 925X поддерживают частоту FSB 200 МГц (термин "FSB800" возник из-за того, что за один такт происходит четыре передачи данных - шина работает с учетверённой скоростью). В то же время, осенью прошлого года Intel анонсировала чипсет 925XE, поддерживающий частоту FSB до 266 МГц (FSB1066). В теории, платы на XE можно считать безопасной инвестицией, однако за прошедшие полгода число процессоров с увеличенной FSB не возросло. Пока что можно ожидать только одну модель P4 Extreme Edition, которая будет работать на частоте 3,73 ГГц, и наверняка будет продаваться по астрономическим ценам в районе $1000. Конечно, этот процессор вряд ли нацелен на среднего пользователя. Так что большинству по-прежнему придётся довольствоваться FSB800.

Учитывая всё это, давайте посмотрим на процессорные планы Intel, а также на материнские платы, доступные на рынке.

Процессорные планы Intel на 2005

В ближайшие месяцы на рынок выйдут новые процессоры. Intel будет стараться удовлетворить широкому диапазону требований, хотя подобный ассортимент часто только запутывает пользователей. В джунглях процессорных номеров требуется универсальный критерий, который помог бы выбрать "процессор мечты".

Начиная со второго квартала, существующая линейка процессоров Pentium 4 с номерами от 520 до 570 (от 2,8 до 3,8 ГГц) появится также и в вариантах от 521 до 571. Они будут обладать AMD-совместимыми 64-битными расширениями EM64T и битом XD, который, в паре с Windows XP Service Pack 2, позволяет предотвращать атаки вирусов методом переполнения буферов. В принципе, в линейке 500 уже существуют процессоры с суффиксом "J" в конце, которые поддерживают бит XD (его нужно включить в BIOS). Однако появление технологии SpeedStep в линейке 500, о чём так часто говорили и надеялись, так и не случится. Следовательно, процессоры линейки 500 продолжат выделять относительно большое количество тепла.

Во втором квартале этого года появится 600 линейка Pentium 4, которая будет отличаться от 500-ых Pentium 4 увеличенным до 2 Мбайт кэшем L2. Здесь уже будет присутствовать полный ассортимент функций: EM64T, Enhanced SpeedStep и бит XD. Тактовые частоты ожидаются от 3,0 до 3,8 ГГц (модели от 630 до 670), а частота FSB сохранится на уровне 200 МГц.

Примерно в то же время ожидаются двуядерные процессоры под кодовым названием "Smithfield". Пока ещё не понятно, будут ли они по-прежнему называться "Pentium 4", хотя Intel уже несколько раз упоминала линейку 800. Как предполагается, в свет выйдут три версии: 820, 830 и 840 на частотах от 2,8 до 3,2 ГГц, которые будут использовать (наперекор многим слухам) архитектуру NetBurst от P4 Prescott.

Все новые процессоры будут работать на сокете LGA 775. Это относится к линейкам 600 и 800, а также к 3,73-ГГц версии Extreme Edition. Кстати, последний процессор будет представлять собой ускоренный Pentium 4 600 на FSB1066.

Тепловыделение: до 130 ватт!

Intel продолжает разделять тепловыделение по двум категориям, введённым с появлением скоростных процессоров Northwood на Socket 478. Категории, названные FMB (flexible motherboard), становятся ещё более важными после выхода Prescott. Производители материнских плат теперь могут создавать дешёвые модели под Prescott с FMB1, который выделяет, максимум, 89 Вт. High-end модели должны поддерживать требования FMB1.5, то есть разрешать использовать процессоры с тепловыделением до 103 Вт.

Что касается архитектуры 775, то здесь есть чёткое различие между "массовым" и "производительным" FMB. Массовый дизайн гарантирует максимальное тепловыделение 84 Вт, которое соответствует процессорам Pentium 4 вплоть до модели 550/3,4 ГГц. Материнские платы, поддерживающие производительный FMB, должны справляться с тепловыделением до 115 Вт.

Если линейка Pentium 4 600 может работать в пределах теплового пакета 115 Вт, то для преемника Prescott с кодовым названием "Cedar Mill" (ожидается в 2006) и двуядерных процессоров, начиная Smithfield, это уже будет неверно. Скорее всего, Intel введёт стандарт FMB в 2005 году вместе с выпуском чипсетов нового поколения под кодовым названием "Glenwood" для линейки 955 и "Smithfield" - для линейки 945. Как ожидается, для массовых процессоров FMB составит 95 Вт, а для производительных - целых 130 Вт. Можно только надеяться, что будущие процессоры будут использовать механизмы управления тактовой частотой и энергосбережением типа SpeedStep.

Тепловыделение: до 130 ватт!

Критерии выбора

При выборе материнских плат следует учитывать два основных критерия. Первый - это производительность, включая набор функций и возможностей. Второй - репутация производителя, то есть хороший предыдущий опыт с продуктами этой марки или отсутствие плохих впечатлений. Пользователи, довольные продуктами какой-либо компании, наверняка начнут с поиска материнских плат той же марки. Именно поэтому такие гиганты, как Asus, MSI и Gigabyte, платы которых можно найти практически в каждом магазине, обладают весомым преимуществом.

Собственно, по той же причине для нашего первого теста мы выбрали менее именитых производителей. Эти компании всегда пытаются привнести в свои продукты детали, отличающие их от других производителей.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор и тестирование процессоров Intel Kaby Lake Core i7-7700K, i7-7700, i5-7600K и i5-7600. Часть 3 Обзор и тестирование процессоров Intel Kaby Lake Core i7-7700K, i7-7700, i5-7600K и i5-7600. Часть 2 Обзор и тестирование процессоров Intel Kaby Lake Core i7-7700K, i7-7700, i5-7600K и i5-7600. Часть 1 Лучший блок питания: текущий анализ рынка Самые странные гаджеты на CES 2017
Обзор процессоров Intel Kaby Lake Обзор процессоров Intel Kaby Lake Обзор процессоров Intel Kaby Lake Лучший блок питания Самые странные гаджеты на CES 2017

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: кострома заказать машину для доставки по костроме: подробное описание.
Смотрите здесь - на экране китайского планшета надпись demo - рекомендуем!