РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Материнские платы на чипсетах Intel 925X и 915P: обзор девяти моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Материнская плата Abit Fatal1ty AA8XE: для оверклокеров и экстремальных геймеров
Краткое содержание статьи: Как считают многие экстремальные пользователи ПК и геймеры, линейка продуктов под маркой Abit Fatal1ty обозначила новый рубеж производительности и оверклокинга. В нашу лабораторию попала первая плата из линейки Fatal1ty AA8XE на чипсете 925XE, которую мы подвергли тщательному тестированию. Посмотрим, сможет ли Abit завоевать сердца хардкорных геймеров и оверклокеров.

Материнская плата Abit Fatal1ty AA8XE: для оверклокеров и экстремальных геймеров


Редакция THG,  9 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Материнская плата Abit Fatal1ty AA8XE

Материнская плата Abit Fatal1ty AA8XE

Ещё на Computex 2004 Abit заявила о своём желании ориентироваться на рынок энтузиастов и геймеров. Джонатан Вендель (Jonathan Wendel), один из самых успешных профессиональных игроков, пожелал лично участвовать в разработке новой линейки продуктов для этих рынков. И его игровой позывной "Fatal1ty"лёг в название новой серии.

Поначалу многие думали, что дело ограничится материнскими платами Fatal1ty. Но потом стало понятно, что новая линейка имеет смысл только при расширении диапазона продукции Abit за пределы материнских плат. Да и конкуренция на рынке "материнок" сегодня очень напряжённая. Так что в ближайшем будущем мы можем ожидать графические карты Fatal1ty, а также другие системные компоненты.

Что касается линейки Fatal1ty, то здесь мнения разделились. Многие высказывались очень скептично, полагая, что мы увидим очередной "бумажный продукт". Другие, напротив, возражали, что мы получим что-то очень близкое к идеальной материнской плате. Сама Abit лишь подогревала ожидания, ведь участие такого профессионального игрока, как Fatal1ty, должно было принести дополнительные очки в битве за рынок энтузиастов и геймеров.

Как обычно, в реальности мы получили что-то среднее. Благодаря большому опыту, который Abit приобрела в построении продуктов для энтузиастов (мы имеем в виду µGuru и SoftMenu), первая материнская плата Fatal1ty получилась действительно интересным продуктом, если не идеальным.

Плата в деталях

Плата в деталях

Базовые спецификации AA8XE мало отличаются от других материнских плат на 925XE. Abit поддерживает все процессоры P4 для Socket 775, включая модель 570 на 3,8 ГГц, а также будущую линейку 600 с кэшем L2 2 Мбайт. Что касается памяти, то плата предлагает четыре разъёма DIMM, в которые можно установить DDR2-533. Однако если вы планируете "разогнать" систему, то не забудьте приобрести более скоростную память DDR2-667, так как по мере увеличения частоты FSB растёт и частота памяти.

К сожалению, плата Fatal1ty предоставляет только два 32-битных слота PCI, что несколько ограничивает возможности для модернизации. Впрочем, наиболее важные компоненты интегрированы в материнскую плату. Отметим наличие четырёх портов Serial ATA, одного канала UltraATA/100, контроллера Firewire 400, восьми портов Hi-Speed USB 2.0, а также звуковой системы High Definition Audio, получившей сертификат Dolby Digital. Все звуковые разъёмы вынесены на маленькую дочернюю плату, названную AudioPure, чтобы избежать помех со стороны высокочастотных компонентов материнской платы.

Abit не забыла и про сеть, оснастив плату 100 Мбит/с контроллеромEthernet, а также вторым чипом на гигабит. Медленная версия использует подключение PCI, а более скоростная - x1 PCI Express.

Плата в деталях

Чип µGuru позволяет отслеживать состояние системы и "разгонять" плату. Abit решила также добавить кнопки включения питания и сброса.

Плата в деталях

Северный мост охлаждается небольшим вентилятором. Впрочем, он оправдывает себя только при "разгоне" системы.

OTES

OTES

Плата Fatal1ty визуально отличается от других благодаря оригинальному кулеру. Если южный мост оснащён небольшим радиатором, то северный мост уже активно охлаждается. Причём вентилятор расположен вертикально, в отличие от других плат, где используется горизонтальная ориентация.

Больше всего нас впечатлила система Abit OTES, которая закрывает все стабилизаторы напряжения большим кожухом. В результате тёплый воздух выдувается двумя 40-мм вентиляторами, для которых в задней панели ввода/вывода имеется специальная прорезь. К счастью, оба вентилятора управляются чипом µGuru и поэтому работают практически бесшумно. И здесь Abit всё продумала!

Если вы удалите пластиковый кожух (см. ниже), то обнаружите четырёхфазные стабилизаторы напряжения. Хотя рёбра прикреплённых радиаторов и не соответствуют направлению воздушного потока, охлаждение обеспечивается вполне достаточное. Abit указывает максимальную температуру в 50°C, что можно считать прекрасным результатом.

В добавление к OTES, Abit предлагает дополнительное охлаждение памяти под названием OTES RAMFlow. Это устройство почти полностью сделано из пластика и крепится к памяти благодаря специальному пружинному механизму. Модуль охлаждения продувает память, используя два 40-мм вентилятора.

В целом, в системе Fatal1ty вращаются пять вентиляторов плюс кулер процессора. Хотя каждый вентилятор работает практически бесшумно, общий уровень шума всё же чувствуется.

OTES Под кожухом µGuru установлены дополнительные радиаторы

OTES Специальная система охлаждения оперативной памяти, устанавливается поверх модулей DIMM

OTES Специальная заглушка для корпуса поставляется в комплекте

OTES Дочерняя плата с выходами для подключения акустики 7.1

OTES Расширительная плата с двумя портами USB и FireWire

OTES Оптический кабель для подключения акустической системы "по цифре"

OTES Специальный кабель-переходник для питания SATA-приводов

OTES Стильная упаковка

OTES Прозрачные окошки под крышкой

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Компьютерный сервис: поменять стекло экрана на андроиде, подробности по ссылке.
Курьерская служба: перекресток заказ продуктов: смотрите ссылку.