РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Технология энергосбережения AOpen Powermaster: снижение частоты CPU и уровня шума "на лету"
Краткое содержание статьи: Современные процессоры Pentium 4 отличаются высоким тепловыделением, в результате чего компьютер часто начинает реветь, как пылесос. Но максимальная частота и мощность CPU нужны не всегда. Технология Powermaster, реализованная в материнской плате AOpen i915Pa-PLF, динамически снижает частоту процессора в те моменты, когда в высокой производительности нет нужды. Великолепная находка для офисных машин или домашних мультимедийных ПК.

Технология энергосбережения AOpen Powermaster: снижение частоты CPU и уровня шума "на лету"


Редакция THG,  12 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Производительность: потребности против возможностей

Под нормальными рабочими условиями нагрузка на процессор возрастает редко и на небольшое время. Для наших измерений мы использовали Pentium 4 с Hyper-Threading, поэтому в закладке "Производительность" диспетчера задач показаны два (логических) процессора.

Как нам кажется, не всегда стоит ставить производительность современных скоростных CPU на первое место. Ведь тепловыделение при этом достигает 80 Вт, если не больше, а с таким количеством тепла системе справиться тяжело. Подобное тепловыделение оправданно, только если высокая производительность действительно используется или обеспечивает ощутимое уменьшение времени выполнения задания.

Высокое энергопотребление, безусловно, фактор неприятный. Если принять во внимание систему с процессором 2 ГГц или выше, то вряд ли можно спорить с тем, что обычным офисным приложениям или даже простейшим мультимедийным программам такая мощность ни к чему. Собственно, это наглядно заметно на закладке "Производительность" диспетчера задач. Тактовые частоты при этом остаются прежними всё время, то же самое можно сказать и про энергопотребление - независимо от того, что делает (или не делает) пользователь.

Управление энергопотреблением настольного ПК

В процессе проектирования CPU для ноутбуков перед ведущими разработчиками процессоров стояли именно проблемы энергопотребления и охлаждения - при этом, они связаны с тактовой частотой и напряжением питания. При уменьшении частоты падает как тепловыделение, так и производительность. Реализация этого принципа от Intel известна под названием SpeedStep; AMD продвигает схожие технологии PowerNow! (для ноутбуков) и Cool & Quiet (для настольных ПК).

Процессоры AMD Athlon 64, поддерживающие Cool & Quiet, могут снижать тактовую частоту вплоть до 800 МГц (зависит от модели). Процессоры Intel Pentium 4 поддержали схожую технологию позднее, с выходом дорогой линейки 600 с 2 Мбайт кэша L2. Но даже в этом случае об эффективном энергосбережении можно говорить лишь с натяжкой, ведь частота снижается всего до уровня 2,8 ГГц (в 3,5 раза больше, чем 800 МГц у AMD).
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://freelance.youdo.com/st157186/' на YouDo.
Услуги мастера: http://pc.youdo.com/repair/notebook/psu/, подробности тут.
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-washers23809/ - рекомендуем!