РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Технология энергосбережения AOpen Powermaster: снижение частоты CPU и уровня шума "на лету"
Краткое содержание статьи: Современные процессоры Pentium 4 отличаются высоким тепловыделением, в результате чего компьютер часто начинает реветь, как пылесос. Но максимальная частота и мощность CPU нужны не всегда. Технология Powermaster, реализованная в материнской плате AOpen i915Pa-PLF, динамически снижает частоту процессора в те моменты, когда в высокой производительности нет нужды. Великолепная находка для офисных машин или домашних мультимедийных ПК.

Технология энергосбережения AOpen Powermaster: снижение частоты CPU и уровня шума "на лету"


Редакция THG,  12 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 6 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Таблица характеристик

AOpen i915Pa-PLF
Платформа Pentium 4 / LGA775
Северный мост Intel 915P
Южный мост Intel ICH6
BIOS 1.01 (Jan 24, 2005)
Память DDR2-533
Интерфейсы
USB 2.0 4 / 4 (через "косичку")
IEEE1394/Firewire 2 (через "косичку")
COM-порты 2
LPT-порты 1
Игровой порт Н/Д
LAN GbE Realtek 8110S
WLAN Н/Д
SATA 4 порта (SATA-150)
Аналоговый звук 7.1
Цифровой звук Н/Д
x16 PCIe 1 слот
x1 PCIe 2 слота
PCI 3x 32-бит PCI 2.3
IDE 1x UltraATA/100
Разъёмы для подключения вентиляторов, 4 контакта (CPU) 1
Разъёмы для подключения вентиляторов, 3 контакта 3

Правильный подход

И хотя из-за недостатка времени мы не проводили подробных измерений тепловыделения, результатов некоторых наблюдений, как нам кажется, тоже будет достаточно. ПК с материнской платой i915a-PLF в бесшумном (Silent) режиме практически не нагревается. Всё дело в том, что энергопотребление северного моста с процессором оказывается на 15 Вт меньшим, чем у обычной системы с идентичными компонентами.

Следует также отметить, что изменения тактовой частоты "на лету" происходили медленнее и с ощутимой задержкой по сравнению с технологиями AMD Cool & Quiet или Intel's SpeedStep. Если бы у нас было время для проведения полного тестирования материнской платы AOpen, бесшумный (Silent) режим всегда давал бы меньшую производительность - это подтверждают результаты тех немногих тестов, что мы провели. В то же время в обычном (Normal) режиме мы обнаружили, что материнская плата AOpen по производительности находится на уровне конкурирующих продуктов.

Довольно любопытно будет посмотреть на комбинацию материнской платы Powermaster и процессора, который поддерживает функцию Enhanced Speedstep. В случае линейки Intel Pentium 4 600 самым маленьким множителем под минимальной нагрузкой является 14 (тактовая частота CPU 2,8 ГГц с 200-МГц FSB). Плата Powermaster, соответственно, снизит частоту CPU до 1,96 ГГц, что соответствует частоте FSB 140 МГц (с множителем 14). Так как технология SpeedStep обеспечивает ещё и динамическое снижение напряжения, мы должны получить ещё более эффективную экономию энергии. Но давайте припасём эту интересную и мощную комбинацию для будущего тестирования.

В следующем поколении материнских плат AOpen не мешает продумать динамическое изменение напряжения процессора и других компонентов системы - хотя бы минимально. Если снизить частоту северного моста и контроллера DDR400, то мы получим дальнейшую экономию энергии. Впрочем, самым горячим компонентом по-прежнему является CPU, и здесь будет важно, чтобы технологии SpeedStep и Powermaster не конфликтовали друг с другом.

Будем надеяться, что в будущем появится больше материнских плат с такими же расширенными возможностями по энергопотреблению (и снижению частоты), как у AOpen i915a-PLF. Технология Powermaster не только снижает уровень шума и энергопотребление, но и обозначает шаг в правильном направлении - в сторону систем, ещё более дружественных к пользователю.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Подключение газовой плиты с электроподжигом - подробнее здесь.