РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Осенний IDF 2005: начало многоядерной эпохи

Сравнение дешёвой и топовой материнских плат: есть ли смысл переплачивать?

Тестирование чипсета nVidia nForce4 Intel Edition: опережая Intel 925XE

Новый чипсет Intel 955X: лучше, чем nVidia nForce4?

Тестирование памяти DDR2 на разных частотах: есть ли смысл в DDR2-1066?

Выбираем материнскую плату nForce4 SLI для геймера: тестирование четырёх моделей под Athlon 64

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Выбираем недорогую материнскую плату для платформы Intel: тестирование шести моделей на Intel 945P
Краткое содержание статьи: Линейка чипсетов Intel сегодня может похвастаться самым широким ассортиментом поддерживаемых функций. Кроме того, Intel постепенно догоняет AMD по соотношению цена/производительность. Теперь даже недорогие материнские платы обеспечивают прекрасную производительность и набор функций, более чем достаточный для обычного пользователя. Есть ли смысл переплачивать? В нашем обзоре мы сравним шесть материнских плат от Abit, AOpen, Asus, Chaintech, Foxconn и Gigabyte, все из которых базируются на чипсете Intel 945P.

Выбираем недорогую материнскую плату для платформы Intel: тестирование шести моделей на Intel 945P


Редакция THG,  21 сентября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Далее


Обзор шести материнских плат для Pentium

Обзор шести материнских плат для Pentium

Совсем недавно мы сравнивали дешёвую и дорогую материнские платы от одного производителя, и разница в производительности и качестве оказалась очень невелика. Преимущества дорогих материнских плат по сравнению с дешёвыми аналогами в последние годы становятся всё меньше и меньше. Так есть ли существенные отличия между современными материнскими платами? Не могла ли ценовая война уравнять качество продуктов?

В то же время, процессорный гигант Intel продолжает поддерживать высокую прибыльность. Это можно связать с упором компании на выпуск полных платформ, что нравится корпоративным клиентам, поскольку все технологические, маркетинговые и сертификационные усилия Intel теперь связаны с полной платформой. Лучшим примером здесь можно назвать Centrino. Впрочем, мнение конечных пользователей сильно разнится, причём чаще всего они склоняются на сторону главного конкурента Intel - компании AMD. Процессоры AMD сегодня обладают лучшим соотношением цена/производительность, предлагая меньшее энергопотребление и тепловыделение.

Кроме того, сегодня вопрос производительности стоит очень остро, поскольку вряд ли средний пользователь заметит разницу между Pentium 4 на частоте 3,0 или 3,8 ГГц, а также между Athlon 64 3200+ или 4000+, если только не запустит приложение, чувствительное к вычислительной мощности процессора. Но для подавляющего большинства пользователей и основных приложений различие в вычислительной мощности между современными платформами остаётся мизерным. Конечно же, дополнительные процессорные ресурсы не дадут никакого улучшения при работе с электронной почтой, просмотре web-страниц, в офисных приложениях, при простейшем редактировании графики, воспроизведении DVD и в других программах, охватывающих 90% нужд современного пользователя.

Если игры для вас являются приоритетной задачей, то лучше купить скоростную графическую карту. Если вы занимаетесь монтажом видео, то здесь лучше взять дополнительные приводы и организовать RAID-массив. А если вы запускаете одновременно несколько приложений, то убедитесь в достаточном объёме оперативной памяти. И на этом всё, поскольку большинство приложений, за исключением специализированных программ, используют лишь малую толику вычислительных ресурсов, которые дают современные процессоры.

Если вы следите за состоянием современных компьютеров, то наверняка заметили интересную тенденцию: AMD продолжает обеспечивать лучшее соотношение цена/производительность, но уровень качества продуктов двух процессорных гигантов сегодня практически одинаковый. При выборе двуядерной машины процессор Intel Pentium D обгоняет AMD X2 по соотношению цена/производительность, хотя совсем недавно на этом поле появился Athlon 64 X2 3800+, призванный завоевать средний сектор.

Наконец, следует учитывать интересную возможность модернизации на линейку Pentium D 900 (65-нм ядро Presler с двумя 2-Мбайт кэшами L2 выйдет в первом квартале 2006), которая по-прежнему будет использовать Socket 775. Будем надеяться, что сокет не изменится и с выходом процессора Intel следующего поколения (Conroe). К тому времени AMD начнёт замену Socket 939 на Socket M2, чтобы привнести поддержку памяти DDR2. В этом отношении, материнские платы на чипсетах Intel сегодня кажутся неплохой инвестицией.

Обсуждаем функции

Если вы планируете купить дешёвую материнскую плату, то вы всё равно вправе рассчитывать на приличный набор функций. Сегодня в их число входит многоканальная звуковая система (не меньше 5.1), сетевой интерфейс на 100 Мбит/с или на 1 Гбит/с, а также набор портов USB 2.0 для подключения периферийных устройств. Кроме того, на плате будут присутствовать несколько 32-битных слотов PCI для подключения карт расширения вроде ТВ-тюнеров, модема, мощных звуковых карт и т.д. Шина PCI Express появилась на современных платах, но в очень малом количестве, чаще всего в виде одного слота x1.

Сегодня для графических карт чаще всего используется интерфейс PCI Express, хотя старые системы опираются на AGP. Если вы хотите обезопасить себя на будущее, то не берите решения с AGP. Новые графические карты будут разрабатываться, главным образом, под интерфейс PCIe, а не AGP.

В мире Intel разумных вариантов выбора процессора немного. Оптимальная частота системной шины (FBS) составляет 200 МГц, что с учетверённой скоростью передачи данных составляет эффективную частоту 800 МГц или FSB800. Процессор выставляет свою тактовую частоту в соответствии с множителем относительно FSB.

Если охватить взором интерфейсы накопителей, то ситуация будет более интересной. Все современные чипсеты Intel предлагают четыре порта Serial ATA, но не более одного канала UltraATA. В принципе, подобная комбинация идеальна для сборки новой системы на основе жёстких дисков SATA, но если вам нужно подключить более двух устройств UltraATA (скажем, жёсткий диск, DVD-ROM и пишущий оптический привод), придётся прибегать к помощи дополнительного контроллера. До сего времени оптические приводы комплектуются почти исключительно параллельным интерфейсом ATA, и ситуация вряд ли изменится до второй половины 2006 года.

Если вы планируете модернизацию, то мы рекомендуем заменить и жёсткий диск. И дело не только в том, что современные жёсткие диски намного быстрее старых моделей, - они обеспечивают существенно большую ёмкость. За $100 можно купить модель на 200-250 Гбайт.

Процессор: Pentium 4 или Pentium D?

Если вы принадлежите к небольшой группе пользователей с толстым кошельком, то наверняка захотите самый скоростной одноядерный процессор Pentium 4 для системы Socket 775. Мы рекомендуем линейку 600 из-за 2-Мбайт кэша L2, расширений EM64T и поддержки Enhanced SpeedStep, которая обеспечивает снижение энергопотребления и тепловыделения в режиме бездействия. Несмотря на то, что частота ядра сегодня достигла 3,8 ГГц, с помощью SpeedStep при невысокой нагрузке частота процессора будет снижаться до 2,8 ГГц. Единственное, что для этого нужно, чтобы SpeedStep поддерживали ещё и BIOS/материнская плата. Для включения SpeedStep его нужно активировать в BIOS, после чего включить соответствующий режим энергопотребления в Windows ("Портативный/ноутбук").

Pentium D можно назвать более развитым процессором, благодаря двуядерной архитектуре и привлекательным ценам. Однако следует учесть, что его требования по энергопотреблению возросли вплоть до 15% (без дисплея), а тактовые частоты процессоров Pentium D сегодня составляют от 2,8 до 3,2 ГГц. Если вы работаете одновременно с несколькими приложениями, либо любите высокую отзывчивость системы, то вы никогда не вернётесь обратно на одноядерный чип. В то же время, одиночные приложения, особенно не оптимизированные под многопоточность, на Pentium D будут выполняться медленнее, чем на скоростных Pentium 4.

Весной 2006 выйдет новая линейка Pentium D 900, которая перейдёт на 65-нм техпроцесс и будет обладать удвоенным размером кэша L2 (по 2 Мбайт на ядро). Кроме того, процессоры обзаведутся технологией виртуализации под названием VT или Vanderpool. Она позволяет логически разделить процессор на несколько разделов для одновременного выполнения нескольких операционных систем, причём независимо друг от друга. Например, вы сможете установить одновременно Windows XP и Linux, чтобы разрабатывать программы или web-приложения. Разработку можно вести под Windows, в то время как ОС Linux будет сразу же готова для тестирования программ без каких-либо дополнительных усилий.

Тестовые платы

Мы попросили всех популярных производителей материнских плат выслать нам модель ATX, которая должна соответствовать двум требованиям: она должна отличаться идеальным соотношением цена/производительность и должна поддерживать двуядерные процессоры Pentium D. В результате тестовые платы ограничились моделями на чипсете 945P, поскольку VIA не выпустила чипсета под Pentium D, а SiS 656FX намного менее популярен, чем чипсет Intel. Чипсеты 915 и 925 использовать не получится, так как Intel изменила спецификации Socket 775 для поддержки запуска двуядерных процессоров.

Что касается high-end сегмента, то выбор тоже невелик. Здесь у нас есть 955X и nVidia nForce4 Intel Edition, призванный завоевать сердца энтузиастов. Если чипсет nForce 4 IE сегодня является наилучшим выбором для геймеров и позволяет установить две графические карты SLI, то чипсет 955X лучше подойдёт для high-end компьютеров в бизнес-секторе или профессиональной среде. Как мы полагаем, чипсет 975X, который выйдет весной вместе с линейкой Pentium D 900, будет поддерживать одновременную работу двух графических карт. Пока неизвестно, будет это SLI или нет.

Платы, которые мы получили для нашего тестирования, хорошо отражают состояние современного рынка. Хотя сегодня можно найти ряд дешёвых плат для Socket 775, с чипсетами Intel очень трудно состязаться по набору функций - благодаря солидной базе возможностей, включая расширенную поддержку RAID (ICH7-R даже получил программный RAID5).

Все материнские платы поддерживают только память DDR2 на скоростях DDR2-533 и DDR2-667. Важно понимать, что различия в производительности между двумя указанными видами памяти будут ощутимы, только если приложение чувствительно к пропускной способности памяти. В целом, мы рекомендуем не гнаться за разогнанной памятью, чтобы не потратиться впустую. Если же вы хотите максимум, то лучше взять память с минимальными задержками (DDR2-667 на CL3-2-2-8), но найти такие модули не так-то просто.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги фрилансера: wix создание сайта, подробности тут.
Услуги мастера: ремонт фотоаппаратов метро щелковская по этой ссылке.