РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
nVidia удваивает графическую мощность: тесты систем SLI

Сравнение дешёвой и топовой материнских плат: есть ли смысл переплачивать?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Три топовые материнские платы на nForce4 Intel Edition: тестирование моделей Gigabyte, Jetway и MSI
Краткое содержание статьи: Какой чипсет выбрать для самой современной платформы Intel: nVidia nForce4 Intel Edition или Intel 955X? Мы решили начать масштабное сравнительное тестирование топовых материнских плат на рынке. И откроем мы его с тестирования трёх high-end моделей на nForce4 Intel Edition от Gigabyte, Jetway и MSI.

Три топовые материнские платы на nForce4 Intel Edition: тестирование моделей Gigabyte, Jetway и MSI


Редакция THG,  13 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Три топовые материнские платы для Pentium 4 на nForce4

Три топовые материнские платы для Pentium 4 на nForce4

Всего несколько месяцев назад никто даже и не спорил, что лучшие чипсеты для процессоров Pentium выпускает Intel. Хотя ATi, ULi, SiS и VIA предлагают конкурирующие продукты, репутация Intel как лидера рынка очень сильна. Но с выпуском версии Intel Edition чипсета nForce4 компания nVidia стала первым производителем, кто решил оспорить доминирование Intel в high-end сегменте рынка.

Так что сегодня у требовательных пользователей есть выбор: чипсеты Intel 955X или nVidia nForce4 Intel Edition. Добавка "Intel Edition" (IE) отличает чипсет от оригинальной версии nForce4, которая была разработана для систем AMD Athlon 64. В этой сфере у чипсета nForce4 существует несколько версий: Ultra, Professional и SLI. Для платформы Intel nVidia решила выпустить только единственную версию nForce4, которая поддерживает SLI и оснащена по максимуму.

Собственно, подобная high-end конфигурация необходима для привлечения пользователей, поскольку Intel 955X установил высокий стандарт, предложив великолепную производительность и необычно богатый набор функций. Сюда входит объёмный звук High Definition Audio 7.1, один или два порта гигабитного Ethernet, четыре порта SATA-II (с поддержкой максимальной скорости передачи 300 Мбит/с и "родной" очередью команд NCQ), контроллер памяти для DDR2-667, до десяти портов USB 2.0 и многочисленные слоты PCI и PCI Express.

Различия между nVidia и Intel заключаются в поддержке RAID, а также в графических и сетевых интерфейсах. Intel MatrixRAID более гибок, чем nVidia NVRAID, однако nVidia предлагает два слота x16 PCIe, позволяющие использовать одновременно две графические карты в режиме SLI. Кроме того, в качестве бонуса, среди сетевых возможностей nVidia можно отметить аппаратный брандмауэр (хотя в нём недавно была обнаружена программная ошибка).

Чем сильна Intel?

Позвольте вкратце рассмотреть основные силы игроков. Intel по-прежнему является лидером рынка по числу проданных процессоров, но на этом - всё. Несмотря на существенно меньшие тактовые частоты, процессоры Athlon 64 обгоняют сравнимые модели Pentium, да и потребляют меньше энергии - это относится как к одноядерным Athlon 64, так и к двуядерным Athlon 64 X2. Исключениями будут научные и профессиональные приложения, поскольку для них технология Intel Hyper-Threading даёт ощутимые преимущества.

По числу функций все дорогие процессоры Intel в линейке Pentium D 600 поддерживают 64-битные расширения под названием EM64T, которые проявят себя в Windows Vista (самое позднее, выйдет летом 2006). Практически все процессоры поддерживают бит запрета выполнения Execute Disable Bit (XD). Самые скоростные модели также поддерживают технологию управления энергопотреблением SpeedStep: она используется в линейках Pentium 4 600, Pentium D и Pentium Extreme Edition.

Недорогой альтернативой можно считать Celeron - дешёвый процессор для бизнес-пользователей. Более интересны процессоры Pentium 4 и двуядерный Pentium D (их легко отличить по букве "D" для двуядерного варианта). Линейка 500 оснащена 1 Мбайт кэша L2, а более скоростная линейка 600 - 2 Мбайт кэша L2, кроме того, последняя поддерживает расширенный набор функций, описанный выше. Pentium D нацелен на пользователей, которым требуется очень высокая производительность, особенно в многозадачном окружении - одновременном выполнении нескольких приложений.

Возможно, вы внимательно следите за новыми разработками, но сегодня линейка продуктов лидера рынка столь широка и разнообразна, что в ней бывает сложно разобраться.

Аппаратная конфигурация

Если вы хотите полностью оснастить систему Intel, то следует приготовиться к определённым тратам. Хороший компьютер должен быть оснащён не только топовой материнской платой, но и скоростной памятью. Для системы на 955X или nForce4 следует брать DDR2-667. Более скоростные тайминги увеличивают пропускную способность памяти на несколько процентов, но они практически удваивают цену. В то же время, если вы планируете разгонять свою систему, то память должна быть к этому готова.

Два модуля по 512 Мбайт сегодня можно считать минимумом для активных пользователей ПК. DIMM лучше покупать парами, чтобы выжать максимум от двухканальных архитектур памяти, которые почти удваивают пропускную способность, по крайней мере, теоретически. В реальных же условиях вы улучшите производительность на пару процентов, зато без дополнительных затрат.

Не следует забывать и о жёстких дисках. Не каждому нужен винчестер на 400 Гбайт, однако самые новые модели сегодня, чаще всего, являются и самыми быстрыми в своём классе. При выборе накопителя следует учитывать скорость передачи данных и время доступа, а также поддержку дополнительных функций вроде "родной" очереди команд (NCQ). Эта функция организует операции чтения и записи жёсткого диска в оптимальном порядке для достижения лучшей производительности.

Если вы хотите оснастить систему по максимуму, то мы рекомендуем накопители Western Digital WD740 Raptor. В отличие от обычных жёстких дисков со скоростью вращения 7200 об/мин, эти модели могут похвастаться 10 000 об/мин. Разница в скорости вращения влияет на производительность приложений, активно использующих жёсткий диск. Но за скорость придётся платить: $200 за 74-Гбайт модель нельзя назвать распродажей. За те же деньги можно купить 300-Гбайт привод SATA-II на 7200 об/мин.

Сколько денег вы пожелаете выделить на графическую карту, зависит от того, какая 3D-поддержка вам нужна. Если вы планируете играть время от времени, то хватит и дешёвой карты по цене меньше $100. В данном случае лучше приглядеться к моделям с пассивным охлаждением, которые работают абсолютно бесшумно. Сегодня все карты успешно справляются с 2D или воспроизведением видео, так что по этим параметрам их уже практически не отличить.

При повышении цены от $150 до $600 вы будете получать всё большую 3D-производительность, которую можно использовать как для ускорения 3D-рендеринга в реальном времени, так и для повышения разрешения. Среди модных функций отметим анизотропную фильтрацию и полноэкранное сглаживание.

Если вы готовы потратить на графику больше, то вам понадобится одна из материнских плат на nForce4 Intel Edition. Такие платы позволяют использовать одновременно две графические карты GeForce 6600 GT или лучшие. Такой вариант нужен, в основном, для игр, когда на некоторых играх можно значительно увеличить производительность. Более подробную информацию об этом режиме вы можете получить в нашей соответствующей статье.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт музыкальных центров Philips на Юду.