РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Gigabyte GA-8KNXP Ultra-64: плата для Pentium 4 с PCI-X

Gigabyte выпускает материнскую плату на 915P с поддержкой SLI

Gigabyte 3D1: видеокарта с двумя GPU

Under Closer Scrutiny: Dual BIOS From Gigabyte

Материнская плата Asus A8N-SLI Premium: включаем SLI программно

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Материнская плата Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal: четыре графические карты x16 PCIe
Краткое содержание статьи: Инженеры Gigabyte продолжают удивлять своим гением. Новое творение - материнскую плату Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal - можно без зазрения совести назвать самым интересным продуктом для Pentium 4. Она может работать с четырьмя (!) графическими картами x16 PCIe и позволяет подключить до десяти дисплеев. Как такое удалось - читайте в нашем обзоре.

Материнская плата Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal: четыре графические карты x16 PCIe


Редакция THG,  12 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Gigabyte сошла с ума? Материнская плата SLI с четырьмя графическими картами

Gigabyte сошла с ума? Материнская плата SLI с четырьмя графическими картами

В принципе, идея Gigabyte по созданию материнской платы, которая способна поддерживать аж четыре графические карты PCI Express, далеко не нова. На самом деле, мы обсуждали возможность появления подобной модели ещё в мае, на тайваньской выставке Computex. Конечно, тогда мы подразумевали четыре слота PCIe. Но, ещё не зная всех технических деталей, мы были вполне уверены, что реализация этого проекта находится не за горами.

В последнее время Gigabyte хорошо зарекомендовала себя в роли инновационной компании. Напомним, что Gigabyte выпустила такие продукты, как материнскую плату для Pentium 4 с поддержкой PCI-X, материнскую плату с двумя графическими слотами, позволяющую использовать SLI на чипсете Intel, и, конечно, популярную линейку графических карт 3D1, обеспечивающую два графических чипа 6600 GT или 6800 GT на одной плате. И хотя подобное решение не позволяет снизить цену, оно всё равно приятно смотрится.

Последней новинкой Gigabyte можно считать материнскую плату GA-8N SLI Quad Royal. Перед нами high-end материнская плата для процессоров Intel Socket 775: Pentium 4, Pentium D или Pentium Extreme Edition. Плата построена на чипсете nVidia nForce4 SLI Intel Edition. Напомним, что nVidia для связи северного и южного мостов чипсета Intel Edition использовала интерфейс HyperTransport. Что же сделала Gigabyte? Выкинула в мусорную корзину южный мост (названный MCP или Media Communications Processor) и заменила его чипсетом nForce4 SLI - под AMD!

Всё это стало возможным благодаря тому, что nForce4 SLI для Athlon 64 является одночиповым решением, которое сочетает все необходимые интерфейсы: накопителей, сети, USB и другие. После связки чипов через канал HyperTransport, Gigabyte получила доступ ко всем функциям чипсета nForce4 под AMD. В результате компания смогла реализовать четыре слота x8 PCIe или два x16.

В теории можно построить плату, в которую можно будет устанавливать процессоры AMD Athlon 64 или Intel Pentium. Однако при этом возникнет немало технических проблем, которые начинаются с очень сложного роутинга и необходимости наличия более гибкого тактового генератора. Кроме того, возникают и проблемы свободного места, ведь нужно установить второй процессорный слот и стабилизаторы напряжения, а это значительно удорожает продукт. Так что если подобная плата и была бы интересной, она себя не окупила бы.

Хорошо, вернёмся с неба на землю - к нашей материнской плате Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal.

Gigabyte сошла с ума? Материнская плата SLI с четырьмя графическими картами

Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal

Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal

Версия платы: 1.0
Версия BIOS: D6

Если не считать, что на плате для настольных ПК установлено четыре физических слота x16 PCI Express, она вполне нормальная. Перед нами полноразмерная материнская плата ATX, оснащённая приличным четырёхфазным стабилизатором напряжения, четырьмя вилками для подключения вентиляторов, а также четырьмя слотами DDR2 DIMM, позволяющими установить до 4 Гбайт памяти. Плата также оснащена функциями и интерфейсами, большинство из которых вполне обычны для топовых материнских плат.

На плате присутствуют два порта гигабитного Ethernet. Один обеспечивается чипсетом nVidia nForce4 и поддерживает аппаратный брандмауэр ActiveArmor. За второй порт отвечает контроллер Marvell 88E1111. Плата оснащена четырьмя портами SATA II, поддерживающими скорость передачи до 300 Мбайт/с и "родную" очередь команд NCQ (Native Command Queuing). Кроме того, доступны ещё два порта UltraATA/133, к которым можно подключить оптические приводы или старые жёсткие диски.

Gigabyte оснастила плату FireWire-контроллером от Texas Instruments, обеспечивающим два порта. Всего на плате можно задействовать десять портов USB 2.0: четыре интегрированы на задней панели, а шесть подключаются либо через "косички", либо выводятся на передние порты, которые могут быть у вашего корпуса. Для отладки Gigabyte установила чип Port 80 (двухсимвольный дисплей). Конечно же, плата поддерживает фирменную технологию DualBIOS, обеспечивающую работу ПК даже в случае сбоя основного BIOS.

Не так давно уже критиковали материнские платы, чьи разъёмы для подключения дисководов вынесены в самый низ. Иногда длины кабеля дисковода попросту не хватает. Кроме того, южный мост - о, извините, чип nForce4 SLI - требует активного охлаждения. Поэтому достаточно большой вентилятор чипа может помешать некоторым графическим картам PCI Express в слоте #2. Впрочем, всё это компромиссы дизайна, связанные с желанием производителя укомплектовать плату большим количеством слотов и компонентов.

Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal

Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal

Спецификации

Модель GA-8N-SLI QUAD
Сокет CPU Intel Pentium 4 LGA775 CPU
Чипсет Северный мост: nVidia nForce 4 SLI Intel Edition (Crush 19)

Южный мост: nVidia nForce4 SLI (Athlon Edition CK804)

Слоты памяти 4 DDR2 DIMM, до 4 Гбайт ОЗУ в сумме
Слоты расширения 4x PCI Express x16
2x PCI Express x1
1x 32-битная PCI
IDE / FDD Контроллер UltraATA/133 (2 порта, 4 устройства)
Порт для дисковода
SATA/IDE RAID 4 SATA2 с поддержкой RAID через nVidia nForce4 SLI
USB 2.0 10 портов USB 2.0
IEEE 1394 3 порта IEEE 1394a
LAN CK8-04 MAC + Marvell 88E1111 Gigabit PHY (10/100/1000 Мбит/с)

Agere ET1310 PCIE Gigabit PHY (10/100/1000 Мбит/с)

Звук Realtek ALC850 CODEC
8 каналов с входом/выходом SPDIF
COM/LPT 1/1
PS/2 клавиатура/мышь 1/1

Спецификации

Спецификации

Спецификации

Установить кулер, который превышает эталонную модель Intel, вряд ли получится, поскольку помешает кулер северного моста.

Спецификации

Утилита CPU-Z так и не смогла правильно определить южный мост.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: https://youdo.com/lp-remont-utyuga-Bork/: лучшие цены.
Здесь http://pc.youdo.com/geo/lyubertsy/: смотреть тут.
Проектирование производственного одноэтажного здания, http://remont.youdo.com/engineering/construction/commercial/industrial/plan/odnoetagnie/.