РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Чипсет Intel 925XE и FSB1066: заглянем в будущее

Новый удар Intel: чипсет 925XE и P4EE 3,46 ГГц

Новый чипсет Intel 955X: лучше, чем nVidia nForce4?

Материнская плата Gigabyte GA-8N SLI Quad Royal: четыре графические карты x16 PCIe

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Чипсет Intel 975X: поддержка двух графических карт ATi CrossFire
Краткое содержание статьи: Новый чипсет Intel 975X не увеличивает системную производительность и не добавляет каких-либо новых функций. За исключением поддержки двух графических карт, которые могут работать в режиме ATi CrossFire. А если к этому будет добавлена и поддержка nVidia SLI, то мы получим самое гибкое решение для геймеров на платформе Intel.

Чипсет Intel 975X: поддержка двух графических карт ATi CrossFire


Редакция THG,  15 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Intel тоже встала на путь двух графических карт

Intel тоже встала на путь двух графических карт

Были времена, когда чипсет оставался новейшим продуктом на протяжении года или дольше, но с момента перехода Intel в эпоху PCI Express выпуск чипсетов существенно ускорился. За прошедшие 18 месяцев чипсеты Intel для процессоров Pentium-класса появлялись, как горячие пирожки, но ценность каждого нового поколения для конечного пользователя, как нам кажется, всё снижалась и снижалась. Недавнее добавление функций, похоже, изменило только модельные номера и названия продуктов. Сегодня Intel официально анонсирует поддержку двух графических карт на массовом рынке. Хотя в этой сфере есть уже один доминирующий игрок, да и второй на подходе - мы имеем в виду nVidia и ATi, соответственно. Изменится ли положение дел на рынке?

В 2004 году чипсет 925X привлёк внимание энтузиастов, поскольку вынес на рынок долгожданную шину PCI Express, но он оставался топовым недолго. Всего через несколько месяцев вышел 925XE, в котором была добавлена поддержка более скоростной процессорной шины (FSB1066 с учетверённой передачей за такт). Впрочем, подобная шина актуальна только для процессоров Pentium 4 Extreme Edition, которые не всегда обгоняют обычные модели Pentium 4, даже несмотря на существенно более высокую цену.

Следующей топовой моделью Intel стал чипсет 955X, но мы были разочарованы тем, что он так и не смог обеспечить должный прирост производительности, несмотря на скоростной прирост памяти DDR2. То же самое касается интерфейса Serial ATA II, слотов PCI Express для карт расширения или High Definition Audio: все эти функции неплохи, но без соответствующего прогресса со стороны системных компонентов, тех же графических карт или жёстких дисков, компьютеры будут работать ничуть не лучше, чем два года назад. Впрочем, для большинства пользователей основной причиной покупки материнской платы на 955X является поддержка современных и будущих двуядерных процессоров.

Выпуск чипсета 975X проходил иначе. Первое, что следует отметить: он случился как бы "втихую". Отсутствовала обычная медиа-поддержка. Мы имеем в виду рассылку образцов продукта, а также предоставление исчерпывающей информации. Скажем, для нашего тестирования мы использовали материнскую плату на 975X от Gigabyte. Во-вторых, следует отметить новую функцию: 975X стал первым настольным чипсетом Intel с поддержкой двух слотов PCI Express x16. Собственно, поддержка была реализована точно так же, как у чипсетов ATi, nVidia и VIA: шестнадцать линий PCI Express северного моста разделяются пополам, обеспечивая два физических слота x16 восемью линиями на каждый. Во всём остальном 975X не отличается от 955X.

История чипсетов Intel

Мы понимаем, что нашим читателям довольно сложно следить за продвижениями в области чипсетов, поэтому мы решили привести небольшую таблицу.

Чипсет Кодовое название Дата выпуска Поддержка CPU Характеристики
865 (массовый) Springdale Апрель 2003 Pentium 4, Celeron для Socket 478 FSB800, двухканальная память DDR400, Serial ATA, AGP 8X, опциональный GbE
875 (профессиональный) Canterwood Апрель 2003 Pentium 4 для Socket 478 FSB800, двухканальная память DDR400, Serial ATA, AGP 8X, опциональный GbE
915 (массовый) Grantsdale Июнь 2004 Pentium 4, Celeron для Socket 775 Двухканальная память DDR2-533, PCI Express x16, гибкий SATA RAID
925X Alderwood Июнь 2004 Pentium 4, Celeron для Socket 775 Двухканальная память DDR2-533, PCI Express x16, гибкий SATA RAID
925XE Alderwood Ноябрь 2004 Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition для Socket 775 FSB1066
945 Lakeport Июнь 2005 Pentium 4, Pentium D, Celeron for Socket 775 Двухканальная память DDR2-667 Memory, SATA2, ещё две линии PCI Express, Active Management
955X Glenwood Июнь 2005 Pentium 4, Pentium D, Celeron for Socket 775 Двухканальная память DDR2-667, до 8 Гбайт памяти, SATA2, ещё две линии PCI Express (позволяет конфигурацию x4), Active Management
975X Glenwood Ноябрь 2005 Поддержка 65-нм процессоров, микро-архитектуры следующего поколения Conroe (только "platform refresh") Поддержка двух слотов x16 PCI Express, работающих на x8 каждый
Ещё не оглашён, возможно 965 Broadwater Май 2006 Поддержка 65-нм процессоров, микро-архитектуры следующего поколения Conroe Двухканальная память DDR2-800

Диаграмма чипсета 975X


Диаграмма чипсета 975X

Выше приведена диаграмма 975X, ниже - 955X. Как видим, кроме изменения графического интерфейса PCI Express, между ними нет никаких отличий. Поддерживаются все процессоры Intel Socket 775, включая Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Pentium 4 Extreme Edition и Pentium Extreme Edition, использующий два ядра. Возможна поддержка до 8 Гбайт памяти DDR2 (DIMM по 2 Гбайт), при необходимости - с ECC. Контроллер памяти поддерживает двухканальную работу, при этом пиковая пропускная способность составляет 10,7 Гбайт/с на 333 МГц (DDR2-667).

По-прежнему используется южный мост ICH7R, который содержит восемь портов USB 2.0 и четыре порта Serial ATA II. Последние поддерживают 300 Мбайт/с, "горячее подключение" и "родную" очередь команд NCQ. В отличие от ICH6, число линий PCI Express увеличилось до шести против четырёх. Раскладку может свободно определять производитель материнской платы (скажем, два слота x1 и один x4). Звуковой контроллер совместим со стандартом High Definition Audio, то есть поддерживает объёмный звук 7.1 с дискретизацией до 192 кГц и разрядностью до 32 бит. Наследственный PCI-контроллер позволяет устанавливать на плату до шести 32-битных 33-МГц слотов PCI, хотя мы сомневаемся, что платы на 975X будут использовать больше двух слотов по причине ограниченного пространства. Действительно, куда разместить шесть слотов PCI, если на плате уже два слота x16 и не меньше двух слотов x1 или x4 PCIe?

Диаграмма чипсета 975X

Два графических процессора

Два графических процессора

А вот и они: два слота x16 PCI Express, заставляющие учащённо биться сердце любого геймера и настоящего энтузиаста. Но возникает следующий вопрос: что с ними делать? Хотя Intel и nVidia подписали соглашение об обмене лицензиями, пока конфигурация SLI на 975X невозможна.

Собственно, остаётся ATi, которая долго ждала этой возможности. С одной стороны, nVidia уже давно является лидером рынка двух графических карт, ведь SLI исполнилось уже почти год. С другой стороны, не следует забывать, что ATi недавно стала "правой рукой" Intel в области выпуска чипсетов начального уровня. Оба факта наглядно указывают на сценарий, в котором ATi ещё больше сблизится с Intel. Собственно, с 975X наши догадки стали реальностью.

Хотя ходят слухи, что ATi признает поражение и поддержит конфигурацию SLI в материнских платах на Radeon Xpress 200 Crossfire (дабы более широко выйти на рынок), мы считаем, что 975X может стать первой платформой, поддерживающей мульти-GPU технологии и ATi, и nVidia. Опять же, партнёрство Intel с ATi может быть слишком ценным, чтобы Intel пошла на риск его испортить, внедрив поддержку SLI. Как нам кажется, одновременная поддержка мульти-GPU технологий ATi и nVidia стала бы решающим аргументом в пользу любой материнской платы, нацеленной на геймеров.

Два графических процессора

Не правда ли, приятно? Чипсет 975X позволяет двум графическим картам ATi работать в режиме CrossFire...

Два графических процессора

...и всё, что для этого нужно, просто поставить галочку CrossFire в текущих драйверах ATi Catalyst 5.1.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo