РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Forceware: секреты новой версии

Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64

nVidia GeForce 7800 GTX 512: новый лидер скорости

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire
Краткое содержание статьи: ATi Crossfire и nVidia SLI - в первой части нашего материала мы сравним обе технологии между собой, а также рассмотрим производительность чипсетов, включая новейший nForce4 SLI X16. Что вы получите, выбрав материнскую плату на ATi Crossfire или nVidia SLI? Какой вариант лучше? Давайте посмотрим.

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire


Редакция THG,  29 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Несколько графических карт: ATi против nVidia

Несколько графических карт: ATi против nVidia

Война между двумя крупными игроками в графическом секторе - ATi и nVidia - идёт многие годы. Каждая из сторон считает, что её технология лучше и пытается сбросить конкурента с рынка всеми возможными средствами.

Несколько раз в году на рынке появляются новые графические продукты, в которых добавлены функции либо увеличена производительность 3D-графики. Ценность продуктов возрастает, но всё сложнее уследить за циклами их появления. Сегодня на вершине прогресса находятся платформы с двумя графическими картами, и здесь надо особо подчеркнуть, насколько стратегически важным стал подобный шаг.

Оба производителя сегодня благоденствуют - ATi Xenos используется в Microsoft Xbox360, а графический процессор nVidia будет работать внутри Sony Playstation 3. Тем не менее, приходится постоянно искать способы, как продать большее количество графических карты на рынке ПК. Две графические карты для игр и 3D-приложений с этой точки зрения кажутся весьма разумной идеей. Во-первых, потому, что она уже была воплощена в 3dfx в 1998 году. А во-вторых, эта технология соответствует современной тенденции расширения параллелизма вычислений. Да и неплохо представить линейку соответствующих чипсетов для платформ AMD, поскольку, в отличие от Intel, эта компания не производит самостоятельно чипсеты в крупных масштабах.

nVidia первой представила платформу для пары графических карт. Технология была названа Scalable Link Interface (SLI), и сегодня она поддерживается на некоторых чипсетах nVidia nForce4 для процессоров AMD или Intel. ATi в этом году анонсировала технологию Crossfire Multi Video Processing (MVP), но до сих пор в нормальных количествах она так на рынке и не появилась.

Кто же лучше?

Кто же лучше?

Поскольку Crossfire опирается на чип соединения изображения, который находится на так называемых Master-картах, этот процесс не перегружает GPU.

Технологии двойной графики очень схожи (но не взаимозаменяемы), однако следует учесть ряд моментов. nVidia SLI находится на рынке около года. Этот временной отрыв не только привёл к появлению более проработанной платформы, но и означает, что на рынке можно найти большое количество материнских плат для SLI. Кроме того, линейка чипсетов nForce была введена ещё в 2001 году, в то время как ATi выпустила чипсеты позже, начав с платформы Pentium.

Технически обе платформы обеспечивают более-менее одинаковый набор функций. nVidia пока предпочитает одночиповый дизайн, но в последнем чипсете nForce4 SLI X16 компания всё же применила на два чипа. В принципе, он обладает некоторыми преимуществами из-за функциональной встроенной сети и подсистемы хранения. Платформа ATi предлагает большую гибкость при выборе графических карт и конфигураций сдвоенной графики. Кроме того, чипсет позволяет использовать различные южные мосты, позволяя масштабировать архитектуру с high-end до low-end.

Сегодня ATi и nVidia идут на определённые шаги для улучшения гибкости. Конечно, самым большом из них является линейка драйверов nVidia 80.x, поскольку она убирает некоторые ограничения для SLI-конфигураций. Больше не нужно использовать абсолютно идентичные версии графических карт, включая версию прошивки. SLI можно использовать и без мостика, служащего для обмена информацией. ATi, с другой стороны, использует для связи карт внешний кабель. Впрочем, драйверы Catalyst 5.11 (и более поздние) уже избавлены от такой необходимости. Они даже позволяют не использовать Master-карту Crossfire, хотя при этом снижается производительность.

Кто же лучше?

Две графические карты в режиме SLI следует подключать через мостик. Тогда вы получите максимальную производительность. Поскольку расстояние между слотами PCI Express может различаться у разных материнских плат, они поставляются вместе с мостиком.

Сравнительная таблица сдвоенных графических решений


Технология ATi MVP Crossfire nVidia SLI
Требования к материнской плате Чипсет ATi Radeon Xpress Crossfire Edition или совместимый (Intel 975X) Сертифицированный под SLI чипсет nVidia. Сегодня только линейка nForce4 SLI
Доступность материнских плат Всё ещё ограниченная Большое количество моделей
Требования к графической карте Одна MVP/Crossfire-совместимая Master-карта и вторая с GPU не хуже

Сравнительная таблица сдвоенных графических решений

Две одинаковые SLI-совместимые графические карты

Сравнительная таблица сдвоенных графических решений

Некоторые подробности Оптимальный по производительности сценарий с графическими картами MVP/Crossfire Master. Они используют дополнительный чип, смешивающий картинку с двух графических карт SLI отличается большими накладными издержками, поскольку смешение изображений реализуется в GPU. Но линейка GeForce 7 является сегодня самой скоростной
Режимы сдвоенных карт SuperTiling
Scissor
Alternate Frame Rendering
Super AA
Alternate Frame Rendering
Split Frame Rendering
Super AA
Связь графических карт Кабель типа DVI

Сравнительная таблица сдвоенных графических решений

Мостик SLI

Сравнительная таблица сдвоенных графических решений

Улучшение гибкости Графический драйвер ATi Catalyst 5.11 (и выше) снимает необходимость в графических картах Crossfire Master, а также позволяет собирать конфигурации MVP начального уровня вообще без кабеля
High-end модели всё ещё сложно купить
Графический драйвер ForceWare линейки 80 и выше снимает необходимость в полностью идентичных графических картах и позволяет запустить конфигурацию SLI начального уровня без мостика
Требования к драйверам Графический драйвер ATi с рабочим режимом Crossfire/MVP. Поддержка двуядерных процессоров появится с выходом 5.12 Графический драйвер nVidia с рабочим режимом SLI. Поддерживаются двуядерные процессоры
Примерная цена за две графические карты начального уровня $95 каждая (Radeon X1300) $90 каждая (GeForce 6600LE)
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Заказать визитки на Арбате на http://freelance.youdo.com/polygraphy/vizitki/geo/arbat/.
Задача 'http://pc.youdo.com/st51998/' на YouDo.
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-remont-Sony-Playstation-1/, рекомендуем!