РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Forceware: секреты новой версии

Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64

nVidia GeForce 7800 GTX 512: новый лидер скорости

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire
Краткое содержание статьи: ATi Crossfire и nVidia SLI - в первой части нашего материала мы сравним обе технологии между собой, а также рассмотрим производительность чипсетов, включая новейший nForce4 SLI X16. Что вы получите, выбрав материнскую плату на ATi Crossfire или nVidia SLI? Какой вариант лучше? Давайте посмотрим.

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire


Редакция THG,  29 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Чипсет ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition

Чипсет ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition

Чипсет Radeon Xpress 200P появился в конце 2004 года, а весной за ним последовал Crossfire Edition RS480. Однако ситуация стала развиваться не так, как хотелось ATi, поскольку сдвоенные графические конфигурации так и не вышли на рынок до октября этого года.

Основные характеристики чипсета такие же, как у Radeon Xpress 200P (с одной графической картой). Он поддерживает все типы процессоров Socket 939, включая Athlon 64, Athlon 64 X2 и Opteron для Socket 939. По умолчанию чипсет поддерживает двухканальную память DDR400. Северный мост для графики предлагает 16 линий PCI Express (PCIe), которые обычно разделены пополам для связи двух слотов x16 PCIe (по x8 на каждый). И хотя чипсет nVidia nForce4 SLI с двойным набором физических линий x16 уже вышел, ATi всё ещё работает над улучшением Radeon Xpress. Сегодня все дополнительные линии PCI Express для компонентов вроде гигабитного Ethernet обеспечиваются самим северным мостом, хотя другие производители чипсетов предпочитают перекладывать их на южный мост. Впрочем, и так тоже всё работает.

Что касается интерфейсов накопителей и функций, сети, звука и портов USB 2.0, то здесь ATi положилась на поставщиков. Сегодня уже вышли южные мосты ATi SB400 и SB450, но они до сих пор не предлагают современные функции вроде поддержки Serial ATA II (300 Мбайт/с) и "родной" очереди команд (Native Command Queuing). Где-то в начале 2006 года должен появиться SB600, ну а пока производители материнских плат часто прибегают к помощи ULi M1575. Поскольку ATi связывает южный и северный мосты по интерфейсу PCI Express, можно использовать любой совместимый южный мост. Наконец, отметим программный фактор, который многие пользователи считают недостатком: для драйверов ATi требуется Microsoft .NET Framework.

ULi помогает с южным мостом

Южный мост ATi SB450 поддерживает два канала UltraATA/133, четыре порта SATA/150 с поддержкой RAID 0, 1 и 0+1; обладает встроенным звуком 7.1 с поддержкой высокого разрешения, контроллером 32-битной PCI и восемью портами USB 2.0. Однако отсутствует поддержка функций Serial ATA II, RAID 5 и гигабитного Ethernet.

ULi M1575 предлагает полнофункциональный контроллер Serial ATA Advanced Host Controller Interface (AHCI), поддерживающий спецификации SATA 2.5, включая скорость 300 Мбайт/с на канал и NCQ. Конечно, этот южный мост не содержит контроллер гигабитного Ethernet, чтобы, наверное, снизить стоимость кристалла.

ULi должна благодарить ATi за выбор интерфейса PCI Express для связи северного и южного мостов. Линейка RS480 Radeon Xpress 200 на эту связь выделяет не больше двух линий PCI Express, что даёт 500 Мбайт/с в одном направлении. Но вот M1575 способен использовать четыре линии, что могло бы удвоить пропускную способность.

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Версия платы: 1.02g
Версия BIOS: 0201

Если посмотреть на материнскую плату, то A8R-MVP можно без колебаний назвать менее функциональной, чем A8N32-SLI, использующую последний SLI-совместимый чипсет nForce4. Впрочем, не нужно думать, что версия для ATi хуже (за исключением, наверное, стабилизаторов напряжения, поскольку они трёхфазные, и, как мы думаем, это уже нельзя считать приемлемым для продукта уровня энтузиастов).

По материнской плате сразу же можно узнать продукцию Asus. Впрочем, в 2000 году AOpen тоже стала выпускать платыс чёрным текстолитом для рынка энтузиастов, и за ней последовало много компаний. Мы обнаружили все привычные компоненты, вроде двух портов UltraATA, четырёх портов Serial ATA, двух групп контактов для четырёх дополнительных портов USB 2.0 (они дополняют четыре порта, расположенные на задней панели), контроллера IEEE-1394a FireWire и контроллера гигабитного Ethernet от Marvell.

Asus решила добавить только один слот расширения x1 PCI Express, зато вы получите целых три 32-битных слота PCI. Конечно, за PCI Express будущее, но, по крайней мере в будущем году, всё же лучше иметь большое количество обычных слотов PCI.

Если на материнских платах nForce4 SLI Asus решила усилить систему охлаждения, то данная плата намного проще. Северный и южные мосты оснащены радиаторами, как и стабилизаторы напряжения. Материнская плата может работать вообще без активного охлаждения. Ценная функция для сборки бесшумного компьютера.

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: настройка принтеров с выездом мастера, подробное описание тут.