РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Forceware: секреты новой версии

Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64

nVidia GeForce 7800 GTX 512: новый лидер скорости

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire
Краткое содержание статьи: ATi Crossfire и nVidia SLI - в первой части нашего материала мы сравним обе технологии между собой, а также рассмотрим производительность чипсетов, включая новейший nForce4 SLI X16. Что вы получите, выбрав материнскую плату на ATi Crossfire или nVidia SLI? Какой вариант лучше? Давайте посмотрим.

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire


Редакция THG,  29 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 3 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Чипсет nVidia nForce4 SLI X16

Чипсет nVidia nForce4 SLI X16

Чипсет nForce4 SLI был выведен на рынок где-то с год назад, и с тех пор он стал самым успешным чипсетом Socket 939 на сегодняшний день. Несмотря на всякие мелкие проблемы, обсуждаемые на форумах в Интернете. Существует и обычная версия nForce4 Ultra, но, из-за сокращающейся разнице в цене между Ultra и SLI и с учётом дополнительной привлекательности SLI, Ultra становилась всё менее интересной. Люди покупали SLI, так как многие энтузиасты относят поддержку двух графических карт к необходимы сегодня функциям.

Последняя версия чипсета nForce4 SLI несёт суффикс X16, означающий, что он способен выдавать на две графические карты линейки GeForce 6 или 7 по 16 линий PCI Express на каждую. Как вы увидите по результатам тестов, это не влияет на результаты 3D-тестов, хотя, конечно, всегда приятно получить максимально доступную пропускную способность.

По функциям nForce4 SLI поддерживает всё то же самое, что и ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition, и неважно, какой южный мост вы будете использовать. Кроме того, nForce4 предлагает встроенный контроллер гигабитного Ethernet с наличием встроенного брандмауэра (даже с поддержкой SPI). Контроллер накопителей nVidia поддерживает четыре порта SATA с такими функциями SATA II, как пропускная способность 300 Мбайт/с и "родная" очередь команд. Наконец, компания предлагает собственную утилиту nTune для разгона, а также широкий набор и других утилит.

Последний чипсет nForce4 SLI X16 обладает шестью, а не тремя дополнительными линиями PCI Express. Их можно использовать, скажем, для связи с одним x4 и двумя x1 слотами PCIe. Для полноты нашего обзора следует упомянуть, что ATi не планирует добавлять слот x4 PCIe, поскольку надо реализовывать гигабитный Ethernet. А такой контроллер не имеет смысла подключать по 32-битной PCI. Впрочем, карты, требующие интерфейс PCI Express x4, можно пересчитать по пальцам.

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI

Версия платы: 1.01
Версия BIOS: 0502

Последняя плата A8N получила несколько иное имя, поскольку чипсет X16 SLI позволяет использовать целых 32 линии PCIe для сдвоенной графики. Материнская плата оснащена дополнительным слотом x4 PCIe, в который можно устанавливать мощные RAID-контроллеры, если, скажем, вы собираете на этой плате рабочую станцию с мощной дисковой подсистемой.

Кроме встроенного гигабитного контроллера nVidia с поддержкой функции ActiveArmor, на плате можно найти второй чип Marvell. Всего доступно десять портов USB 2.0: четыре на задней панели и шесть через "косички". Либо часть портов можно вывести на переднюю панель корпуса, что сегодня очень популярно.

Для карт расширения доступны три 32-битных слота PCI. Но если вы установите современные двухслотовые карты вроде новой GeForce 7800 GTX 512, то потеряете два слота PCI.

Все компоненты чипсета, а также половина стабилизаторов напряжения охлаждаются специальной системой на основе тепловой трубки. В итоге плату A8N32 SLI можно назвать самой тяжёлой среди настольных.

Мы обнаружили и ряд приятных функций, выгодно выделяющих плату среди остальных. К примеру, присутствует один порт SATA, выводимый через "косичку", который позволяет подключать внешние SATA-устройства вроде жёсткого диска. Неподалёку расположен ещё один независимый порт, за который отвечает контроллер Silicon Image.

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI

Asus A8N32-SLI
Назад
Вы читаете страницу 3 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/6m/, подробности по ссылке.
Смотрите здесь - http://pc.youdo.com/repair/notebook/geo/remont-noutbukov-v-gukovskom/, подробное описание здесь.