РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Forceware: секреты новой версии

Чипсет ATi Radeon Xpress 200: новое решение для Athlon 64

nVidia GeForce 7800 GTX 512: новый лидер скорости

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire
Краткое содержание статьи: ATi Crossfire и nVidia SLI - в первой части нашего материала мы сравним обе технологии между собой, а также рассмотрим производительность чипсетов, включая новейший nForce4 SLI X16. Что вы получите, выбрав материнскую плату на ATi Crossfire или nVidia SLI? Какой вариант лучше? Давайте посмотрим.

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire


Редакция THG,  29 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 6 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Тесты со сдвоенными графическими картами

Перед тем, как мы перейдём к результатам тестирования сдвоенных графических карт, следует напомнить некоторые ограничения.

  • Самой скоростной Master-картой ATi Crossfire сегодня по-прежнему является Radeon X850, и именно поэтому мы и взяли её для тестирования. Master-карта X1800 появится в начале декабря. Тогда мы, конечно, сможем увеличить производительность карт ATi в наших тестах.
  • Для сравнения с ATi мы выбрали две графические карты nVidia GeForce 7800 GT. Они достаточно быстры, чтобы обгонять линейку ATi X850, а карты 7800 GTX или GTX 512 окажутся ещё быстрее.

OpenGL

OpenGL

OpenGL

DirectX 8

DirectX 8

DirectX 9

DirectX 9

DirectX 9

Синтетические

Синтетические

Синтетические

Анализ производительности

Сравнение платформ со сдвоенной графикой сегодня остаётся проблематичным, так как различия между ними слишком велики. Впрочем, это не относится к общей системной производительности.

Поскольку в современные процессоры AMD контроллер памяти встроен, различия в системной производительности между разными чипсетами очень малы, даже ничтожно малы. Используя бизнес-приложения или мультимедийные пакеты, либо программы, интенсивно нагружающие CPU, мы не обнаружили различий в производительности. Так что любая платформа вполне подойдёт.

Графика

Графическая производительность - совершенно другое дело. В теории, чипсет nForce4 SLI X16 является лучшим выбором для пользователей, требовательных к графике, поскольку он предлагает полную пропускную способность x16 PCI Express для каждой графической карты (4 Гбайт/с в одну сторону). Но на сегодня мы не можем назвать ни одного приложения, которое использовало бы это преимущество. Не забывайте, что графические данные по большей части обрабатываются из локальной памяти видеокарты.

Следующим логическим шагом является сравнение производительности сдвоенной графики, поскольку именно для неё и были разработаны чипсеты ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition и nVidia nForce4 SLI. Но до сих пор ATi ещё не выпустила Master-карты на X1800, которые просто необходимы для нормального сравнения с успешной линейкой nVidia GeForce 7. С другой стороны, мы не захотели отступать на шаг назад и брать карту из линейки GeForce 6. В конце концов, кто из любителей последних достижений станет покупать продукт предыдущего поколения. Именно поэтому мы взяли карту GeForce 7800 GT для сравнительного тестирования SLI. Её можно отнести к начальному уровню линейки 7.

Для полноты сравнения мы решили провести кросс-тестирование обеих платформ с графическими картами от ATi и nVidia. Конечно, мы не верили, что какой-либо из двух игроков специально ухудшит производительность графической технологии конкурента в своих драйверах. Но были шансы, что платформа ATi работает лучше с графикой ATi, а nVidia, соответственно, с nVidia. Но нет, всё по-честному.

На сегодняшний день исход графической битвы всё ещё неизвестен. Возможно, такая ситуация продолжится. С графической точки зрения, система SLI кажется нам сегодня лучше, но ситуация изменится, когда ATi получит шанс взять корону графической производительности. Но пока оба игрока не позволят использовать обе графические технологии на собственных платформах, покупатель остаётся привязанным к одной компании. Это, на наш взгляд, не верно.

Набор функций

Анализ функциональности весьма прост. nVidia предлагает более богатые возможности подключения из-за встроенного контроллера гигабитного Ethernet. Компания также отличается более богатыми функциями поддержки систем хранения данных. Добавим к этому встроенный аппаратный брандмауэр и хороший набор утилит.

ATi, в свою очередь, может масштабировать чипсет Crossfire Edition Radeon Xpress с уровня high-end до нижнего ценового сегмента. И причиной тому гибкая конфигурация южного моста, а также опора на сторонних производителей в области установки гигабитного Ethernet. Система Crossfire может состоять из старых южных мостов ATi SB400 или SB450, а также Ethernet-контроллера на 100 Мбит/с, в то время как для топовых плат можно использовать южный мост ULi M1575 и контроллер гигабитного Ethernet, подключающийся через интерфейс PCI Express. Впрочем, по числу линий PCI Express этот чипсет всё равно не дотягивает до последнего топового предложения nVidia.

Заключение

Заключение

Наше сравнение чипсетов ATi и nVidia с поддержкой двойной графики позволяет сделать ряд выводов. Линейка nForce4 SLI обладает лучшим набором функций и сегодня является лучшим выбором для энтузиастов, которым нужно всё и сразу. ATi не может предложить 300 Мбайт/с для SATA и "родную" очередь команд (Native Command Queuing), именно поэтому в ситуацию вмешалась ULi, обеспечив для канадской компании приличный южный мост. Опять же, ATi не имеет встроенного гигабитного Ethernet, поддержка RAID 5 тоже отсутствует.

Сравнивания две материнские платы Asus A8R-MVP и A8N32-SLI, мы тоже видим определённое неравенство. Asus сегодня позиционирует плату на nForce4 выше, чем на ATi. A8N32-SLI отличается более богатым набором функций и более качественными компонентами.

Что касается технологий совместного использования двух графических карт, то ATi находится на одном техническом уровне с nVidia. Однако задержка как с платформой, так и с последними 3D-картами (они поддерживают Crossfire) сильно подводит ATi. В то же время nVidia смогла подогреть конкуренцию, выпустив обновлённую GeForce 7800 GTX 512.

Впрочем, на фронте производительности хорошие новости есть и у ATi. Если бы не самые скоростные карты последнего поколения, nForce SLI давала бы ничуть не лучшие результаты, чем Radeon Xpress 200 Crossfire. Фактически, оба чипсета работают одинаково хорошо во всех не графических тестах.

На этом мы закончим наше сравнение чипсетов, вслед за которым вскоре появится вторая часть материала. В ней мы рассмотрим производительность подсистемы накопителей, а также возможности материнских плат Asus на чипсетах Radeon Xpress и nForce4 SLI X16 по части разгона.

Перейти к продолжению статьи


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: неисправности духовка hansa - подробнее по ссылке.
Генплан детской площадки, смотреть на http://remont.youdo.com/.
Рекомендуем: ремонт варочной газовой панели кайзер: подробнее >>