Краткое содержание статьи: В октябре 2005 вышла русская версия Windows XP Media Center Edition, и российские компании не стали медлить с представлением готовых медиа-центров. Сегодня мы предлагаем познакомиться с одной из лучших моделей на российском рынке: "Kraftway idea MC".
Медиа-центр "Kraftway idea MC" на основе русской Windows XP MCE2005
Операционная система Windows XP Media Center Edition 2005 позволяет превратить персональный компьютер в мультимедийный центр. С помощью удобного пульта ДУ вы можете легко и просто воспроизводить различные аудио/видео-файлы, DVD, прослушивать музыку, смотреть телевизор (с возможностью паузы и записи), слушать FM-радио, смотреть фотографии и т.д. Всё это обеспечивает оболочка Microsoft Windows XP MCE2005.
Вместе с тем вы получаете полноценный компьютер и при необходимости можете запустить игру, текстовый редактор, браузер или любые другие приложения. Кроме того, вы сможете воспроизводить практически любые медиа-файлы, поскольку для поддержки нового формата достаточно просто установить кодек.
В октябре 2005 года Microsoft наконец-то представила русскую версию Windows XP MCE2005. Кроме русскоязычного интерфейса теперь появилась возможность скачивания локализованной программы телепередач. Очень удобное дополнение!
Российские сборщики поспешили представить новые модели компьютеров на базе новой русской версии ОС. И сегодня наш материал посвящён одному из таких компьютеров: "Kraftway idea MC" (модель KR53MC).
Комплект поставки
В комплект поставки входит руководство по быстрой настройке. В нём указано, какие устройства можно подключить к компьютеру, а также даны первые шаги по запуску операционной системы. Всё очень наглядно, так что даже у начинающих пользователей затруднения не возникнут.
Кроме того, в комплекте поставки мы обнаружили три полных руководства. Первое "Руководство пользователя персонального компьютера Kraftway idea MC" посвящено настройке и работе в ОС Windows XP MCE2005. Во втором "Руководстве пользователя персонального компьютера Kraftway idea" рассмотрена эксплуатация непосредственно самого компьютера. Наконец, в третьем "Руководстве пользователя по программному обеспечению персонального компьютера Kraftway idea" подробно разъясняется работа с программами: оболочкой Windows, браузером, Nero и т.д. В целом, набор документации можно оценить очень высоко, поскольку он позволяет пользователям самостоятельно решить многие проблемы. Нам хотелось бы видеть подобный подход и у других производителей ПК.
Конечно же, в комплект поставки входит и пульт ДУ, поддерживающий работу с Windows MCE. С его помощью можно выполнять любые операции оболочки Windows MCE, не вставая с дивана. Требуется лишь подключение инфракрасного USB-приёмника и прямая видимость.
Наконец, отметим беспроводную клавиатуру и мышь, которые работают по радиосвязи.
Конфигурация ПК
Kraftway решила не использовать какой-либо вычурный корпус, построив медиа-центр на "мини-башне" с двумя 5,25" и двумя внешними 3,5" отсеками. Как нам кажется, подобное решение позволило снизить цену медиа-центра. На передней панели установлены 2 порта USB, выход на наушники и вход микрофона. Вместо дисковода используется считыватель флэш-карт форматов SD/MMC, MS/MS Pro, SM, CF.
Корпус выкрашен чёрным с серебристыми пластиковыми вставками на передней панели. Как нам кажется, он неплохо впишется в стойку рядом с другой бытовой техникой.
Нас приятно удивил уровень шума ПК. Его работу в обычном режиме (просмотр DVD, телевизора, прослушивание музыки) вряд ли можно вообще заметить. Только при полной загрузке процессора (Prime 95) компьютер можно было услышать, да и то если находиться рядом с корпусом.
На задней панели ПК расположены следующие разъёмы: PS/2 для мыши и клавиатуры, 2 COM-порта, LPT-порт, 4 USB, 1 FireWire (6-контактный), RJ-45 сеть, 6 звуковых гнёзд (настраиваются через драйвер). Видеокарта обеспечивает выходы VGA, DVI, а также, с помощью переходника, даёт вход и выход S-Video, композитный вход ("тюльпан"), компонентный выход (Y, Pb, Pr).
Подробная конфигурация Kraftway idea KR53MC представлена в следующей таблице.
Следует отметить, что Kraftway производит ещё одну модель медиа-центра на основе платформы nForce4 Intel Edition (KR71МС). У неё доступен вариант с двумя графическими картами.
Медиа-центр Kraftway в работе
Мы уже достаточно подробно останавливались на функциях операционной системы Windows XP Media Center Edition 2005 в следующих обзорах.
Правда, они базировались на версии системы с англоязычным интерфейсом. В октябре Microsoft выпустила полноценную русскую версию системы. Но функции медиа-центра остались теми же, поэтому повторяться мы не будем и вкратце пройдёмся по основным возможностям.
Просмотр DVD и фильмов
Здесь никаких сюрпризов мы не выявили. Система начинала автоматически воспроизводить DVD после установки диска в лоток привода. Вся навигация работала без проблем, переключался язык, субтитры и т.д. Конечно, русский интерфейс очень порадовал.
Кроме DVD, система автоматически распознаёт и другие форматы: AVI, VMW, MPEG и т.д. Всё зависит от установленных в систему кодеков. Так что здесь преимущество MCE2005 налицо.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.