РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire

Чипсет Intel 975X: поддержка двух графических карт ATi CrossFire

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты
Краткое содержание статьи: Вторая часть нашего сравнительного обзора чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI посвящена возможностям разгона, а также производительности южных мостов. Кроме того, мы рассмотрим новый чипсет VIA K8T900 с поддержкой двух графических карт, который в ближайшее время выйдет на рынок.

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты


Редакция THG,  17 декабря 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Введение

На этот раз мы разогнали системы на чипсетах ATi и nVidia, проверили их производительность при работе с накопителями, а также добавили в тестирование новый чипсет VIA K8T900. Опять же, тесты проводились при перекрёстной замене видеокарт ATi и nVidia.

Недавно мы начали тестирование платформ с поддержкой сдвоенной графики. Так уж получилось, что чипсету ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition пришлось бороться с nVidia nForce4 SLI X16, поскольку пользователю, желающему получить серьёзную 3D-мощь, приходится выбирать одну из двух упомянутых платформ. Другие варианты тоже есть, но ATi и nVidia не очень-то хотят делиться лицензиями на технологии.

Чипсет Intel 975X с поддержкой двух графических карт является обещающим вариантом для любителей платформы Intel, но материнские платы на нём не появятся в рознице до января. VIA готова к поставкам K8T900, но, опять же, до их появления пройдёт некоторое время. Хотя ATi CrossFire действительно работает на новой платформе Intel (и должен работать на некоторых настольных платформах на основе Yonah), VIA пока не поддерживает ни одну из технологий. Если подвести промежуточный итог, то ATi поддерживает платформы AMD/Crossfire, Intel поддерживает решение Intel/Crossfire, а nVidia поставляет платформы SLI для систем на основе процессоров и AMD, и Intel. Компании VIA и SiS тоже могут подтянуться позднее.

На данный момент ATi CrossFire можно назвать более гибким решением по конфигурациям с двумя графическими картами, хотя платформа nVidia SLI выходит вперёд по набору функций и зрелости продукта в целом. Последнее становится очевидным, если взглянуть на набор программного обеспечения и утилит nVidia, которого у ATi просто нет.

Данная статья продолжает тестирование чипсетов с поддержкой двух графических карт для текущей платформы AMD. Здесь мы обратим внимание на разгон и на подсистемы накопителей обоих чипсетов. Во время нашего тестирования в лабораторию поступила эталонная материнская плата на чипсете VIA K8T900. И хотя ни ATi, ни nVidia сегодня не поддерживают эту платформу (в том, что касается двух графических карт), мы решили добавить новый чипсет в тестирование.

Введение

Как разогнать платформу AMD?

В отличие от компьютеров с процессорами Intel, платформа AMD распрощалась с системной шиной процессора (FSB). Вместо неё процессор связан с чипсетом каналом HyperTransport. Базовая частота канала составляет 200 МГц, а для получения эффективных 1000 млн. передач в секунду используется множитель 5 (то есть эффективная частота HyperTransport составляет в данном случае 1000 МГц).

Поскольку контроллер памяти встроен в процессор, то на канал, связывающий чипсет и CPU, налагаются меньшие требования. Процессору Intel Pentium 4 или Pentium D приходится использовать FSB для каждого обращения к памяти, что добавляет задержку к любой операции. То есть скорость канала HyperTransport для платформы AMD значит меньше, чем скорость FSB для платформы Intel.

Разгон платформы AMD по-прежнему интересен (будь то разгон CPU или памяти), поскольку он позволяет получить оптимальное соотношение системной частоты, множителя процессора и скорости памяти. В итоге подобная "тонкая настройка" способна дать ощутимый прирост производительности.

Повышаем системную тактовую частоту

Каждая материнская плата для Athlon 64, разве что кроме самых дешёвых моделей, обеспечивает в BIOS возможность изменения системной тактовой частоты. Для всех процессоров Socket 939 по умолчанию она составляет 200 МГц, но сегодня её можно поднять почти до 400 МГц. Однако это больше повлияет на другие компоненты, чем на производительность, так что будьте осторожны.

Подъём системной тактовой частоты автоматически увеличит скорость канала HyperTransport, поскольку, как уже отмечалось выше, его частота получается из системной с помощью множителя. Найдите опцию под названием "HTT Link" или схожим. Она должна быть выставлена в "1000 МГц" или "5x", что означает работу канала HyperTransport в пять раз быстрее по сравнению с системной тактовой частотой. Среди возможных вариантов обычно есть 800 МГц (4x) и 600 МГц (3x). При увеличении системной частоты убедитесь в том, что множитель HTT будет соответствующим образом уменьшаться. В целях стабильности системы порог HTT в 1000 МГц лучше сильно не превышать.

Следите за частотой CPU и памяти!

Чем больше вы будете поднимать системную частоту, скажем, с 200 до 240 МГц, тем сильнее вы будете разгонять процессор и память. В качестве примера возьмём Athlon 64 X2 4400+. Частота по умолчанию составляет 2200 МГц, то есть системная частота составляет 200 МГц, а множитель - 11. Если разогнать процессор до 240 МГц, то частота ядра увеличится до 2640 МГц - слишком много для многих современных процессоров AMD. Конечно, здесь может помочь подъём напряжения процессора.

Однако частота работы шины памяти тоже является производной от частоты процессора. При частоте CPU 2200 МГц для получения 200 МГц памяти DDR400 используется делитель /11. Если увеличить частоту до 2640 МГц, то частота памяти составит 240 МГц. Опять же, это может быть слишком много для вашей памяти. Постарайтесь снизить задержки памяти, что поможет ей работать на более высоких тактовых частотах.

BIOS каждой материнской платы предоставляет выбор частоты 200 и 166 МГц (DDR400, DDR333). Вы можете сами рассчитать множитель, который выберет система для каждой скорости памяти, разделив частоту CPU по умолчанию на частоту работы памяти в BIOS. Например, чтобы получить 200-МГц память (DDR400), процессор с частотой 2200 МГц будет использовать делитель 11. Для 166-МГц памяти (DDR333) он будет использовать делитель 13,5, что даст 162,96 МГц. Обратите внимание, что множитель всегда кратен 0,5, поэтому точный множитель (13,2) для деления 2200 / 166,66 взять не получится.

Чтобы определить максимально возможные тактовые частоты для платформ ATi Radeon Xpress 200 XE и nVidia nForce4 SLI X16, мы выставили максимальные задержки памяти. Это позволило нам найти максимальные частоты, на которых может работать память.

Разгоняем nForce4 SLI X16: Asus A8N32 SLI

Разгоняем nForce4 SLI X16: Asus A8N32 SLI

Учитывая опыт, наработанный производителями материнских плат с линейкой чипсетов nVidia nForce4, мы ожидали получить системную частоту не меньше 300 МГц для такой топовой материнской платы, как A8N32 SLI от Asus.

Плата позволяет выставить системную частоту в диапазоне от 200 до 1600 МГц, но последнее значение чересчур оптимистичное. Мы смогли получить на плате A8N32 системную частоту до 346 МГц при работе канала HyperTransport с множителем x4, что давало почти 1400 МГц. И хотя подобная частота обычно не бывает стабильной, у платы A8N32 никаких проблем не возникло.

Если оставить частоту памяти в автоматическом режиме, то тактовые частоты будут сохраняться близко к уровню 200 МГц независимо от системной частоты. Но если установить настройку 1T в "Auto", то множитель памяти будет совпадать с процессорным.

Мы смогли достичь частоты памяти около 300 МГц (DDR600) с задержкой 1T. Более скоростные режимы требовали 2T.

Разгоняем nForce4 SLI X16: Asus A8N32 SLI

Разгоняем ATi Radeon Xpress 200 XE: Asus A8R-MVP

Разгоняем ATi Radeon Xpress 200 XE: Asus A8R-MVP

Материнская плата CrossFire от Asus позволяет выставлять системную частоту от 200 до 1000 МГц. Опять же, 1-ГГц частота вряд ли когда-нибудь окажется рабочей.

На материнской плате Asus с чипсетом Radeon Xpress 200 Crossfire Edition мы смогли получить системную частоту 325 МГц. Хотя данный уровень несколько меньше, чем у nForce4 SLI X16, следует обратить внимание на набор функций обеих материнских плат. Если nForce4 A8N32 является high-end продуктом, нацеленным на энтузиастов, с шестифазным стабилизатором напряжения и топовыми компонентами, то A8R-MVP - стандартная материнская плата верхнего уровня. Она использует трёхфазные стабилизаторы и меньшее число компонентов.

Но на работу данной платы всё же было интересно посмотреть, пусть даже она не предназначается для конкуренции со "звёздами" вроде A8N32 SLI Deluxe. Обратите внимание, что наша оценка позиционирования материнской платы связана с целевой аудиторией, а не чипсетом. Мы вполне уверены, что Radeon Xpress 200 XE способен дать ничуть не худшие результаты разгона, если собрать на нём high-end материнскую плату.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создание логотипа в Перми на http://freelance.youdo.com/.
Объявление: ремонт вытяжки фирмы cata на дому - подробности...