РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Включаем четыре GPU в конфигурации SLI: секретное оружие nVidia

Сравнение чипсетов ATi CrossFire и nVidia SLI: разгон и южные мосты

Сравнение чипсетов ATi и nVidia для SLI и Crossfire

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Выбираем материнскую плату для CrossFire: тестирование новых моделей Asus, DFI и MSI
Краткое содержание статьи: Наконец-то материнские платы для платформы ATi CrossFire начали появляться в магазинах. Напомним, что с момента выпуска nVidia SLI прошло уже больше года. Мы протестировали три материнские платы от Asus, DFI и MSI. Выгодно ли сегодня брать CrossFire? Давайте посмотрим.

Выбираем материнскую плату для CrossFire: тестирование новых моделей Asus, DFI и MSI


Редакция THG,  31 декабря 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


ATi Crossfire и nVidia SLI: война миров?

ATi Crossfire и nVidia SLI: война миров?

nVidia на девять месяцев обогнала ATi по чипсетам с использованием двух графических карт. В принципе, nVidia можно назвать лидером по графической производительности и технологии платформ. И сегодня эта компания продолжает агрессивно отвоёвывать своё место на рынке. Хорошим примером можно считать декабрьскую покупку тайваньского производителя чипов ULi. Так что в войне чипсетов у nVidia появился хороший козырь. Кроме того, nVidia может в любое время выпустить на рынок двухкарточную систему SLI с четырьмя GPU (вроде той, что мы протестировали).

Совсем недавно nVidia представила чипсет nForce4 SLI X16 для платформ AMD и Intel, который предлагает два полноценных слота x16 PCI Express. Впрочем, у него линии PCI Express разделены между южным и северным мостами (вместо консолидации 32 линий на одном чипе), что в будущем может негативно сказаться на производительности. Однако на современных дизайнах это вряд ли можно почувствовать.

Так куда же направляется ATi? Как мы думаем, сегодня настало время для глубокого анализа и рассмотрения первых материнских плат на чипсете ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition. Судя по нашему опыту, мы с уверенностью можем сказать, что решение ATi Crossfire идёт на одном уровне с системами nVidia SLI.

Впрочем, чипсеты ATi представляют определённую трудность для производителей материнских плат, поскольку сегодня ATi не может предложить южный мост на современном уровне с поддержкой Serial ATA II и гигабитного Ethernet. В итоге производителям материнских плат приходится выбирать альтернативные варианты южных мостов, которые обеспечивают больше функций за свои деньги (посмотрите на Asus A8R-MVP). Интересная тенденция, так как до сих пор альтернативные южные мосты использовались только для снижения стоимости.

Зачем нужна сдвоенная графика?

ATi и nVidia предлагают решения с поддержкой двух графических карт, что позволяет ускорить 3D-обработку. Будущие поколения могут легко перейти на четыре или большее число графических процессоров для дальнейшего увеличения производительности. Причём в будущее можно заглянуть даже сегодня: просто вставьте две подходящие графические карты в слоты x16 PCI и включите режим SLI в драйверах.

Но у многих возникает вопрос: зачем нужно увеличивать производительность, ведь во многих играх сегодня можно получить больше 100 кадров в секунду (fps)? Не следует забывать, что существует немало опций, позволяющих улучшить графику игры. Например, полноэкранное сглаживание уменьшает характерные "лесенки" на границах объектов, а анизотропная фильтрация улучшает качество текстур. Наконец, многие эффекты требуют работы пиксельных программ (шейдеров), что тоже влияет на производительность. Будущие 3D-модели (скажем, под DirectX 10) будут использовать полностью программируемые шейдеры, которые нагрузят графическую систему (с одним, двумя или несколькими GPU) до невиданного ранее уровня.

ATi в своём решении подразумевает установку так называемой master-карты Crossfire (кстати, для линейки X1000 они ещё не появились в магазинах) в паре с любой картой X1000 с тем же модельным номером чипа (например Radeon X1800XT Master и обычная карта Radeon X1800XT). Master-карта Crossfire использует специальный чип, отвечающий за финальное соединение картинки, а нагрузка разделяется между двумя или большим числом графических процессоров.

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Версия платы: 1.02
Версия BIOS: AMI (0201 от 11/04/2005)

Когда мы сравнивали решения ATi и nVidia для двух графических карт, то для системы Crossfire мы выбрали материнскую плату A8R-MVP. Дело в том, что на nForce4 SLI X16 тоже использовалась материнская плата от Asus, а Crossfire-версия оснастилась последним южным мостом ULi M1575, который весьма неплох.

Asus A8R-MVP

Впрочем, A8R-MVP нельзя назвать high-end продуктом, поскольку она оснащена "всего" трёхфазным стабилизатором напряжения и стандартным набором дополнительных бонусов, в отличие от огромного их количества на топовых продуктах. Кроме того, эта плата нацелена на пользователей, желающих проапгредить компьютер, а не на любителей мощных решений, поскольку единственный слот x1 PCI Express на плате нельзя будет использовать после установки двухслотовой графической карты вроде Radeon X850XT или X1800XT. Зато вы всегда сможете воспользоваться двумя 32-битными слотами PCI для периферии.

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

Что касается портов накопителей, то вы получите четыре разъёма Serial ATA II с поддержкой NCQ и два канала UltraATA. Благодаря южному мосту ULi M1575 здесь поддерживается массив RAID уровней 0, 1 и 0+1, чего нет ни у DFI, ни у MSI в нашем обзоре (только RAID 0 и 1). Недостатком можно считать способ подключения чипа гигабитного Ethernet: Marvell E8001 использует шину PCI, которая может легко стать "узким местом", если одновременно будут работать несколько PCI-устройств. На материнской плате можно найти также контроллер FireWire 400 (1394a), звук высокого разрешения 7.1, параллельные и последовательные порты. Asus оказалась единственным производителем в нашем тестировании, оснастившим слоты PCI Express для графических карт защёлками. Они будут особенно полезны, если вы планируете переносить компьютер. Однако плата не обеспечивает оптический аудио-выход, только коаксиальный.

Asus A8R-MVP

Asus A8R-MVP

При изменении настройки HT PLL Control наша система с обычными модулями памяти Corsair XMS почему-то "вылетала" по неизвестной причине. Впрочем, с 1-Гбайт модулями Crucial, которые мы и использовали для тестирования, всё было в порядке. Но от включения HT PLL Control всё равно весомого преимущества нет.

Asus A8R-MVP

Разгон

Asus A8R-MVP

Системная частота для всех процессоров Socket 939 по умолчанию составляет 200 МГц, что с множителем x5 даёт 1000 млн. передач в секунду (эквивалентно 1000 МГц) в одном направлении или 2000 млн. передач (2000 МГц) в двух направлениях. Многие современные материнские платы на Socket 939 предлагают серьёзные возможности для разгона.

В поисках максимально возможной частоты процессора мы снизили множитель CPU до x6, чтобы избежать чрезмерного разгона. Если оставить параметр HTT Link в значении "auto", то частота HyperTransport будет правильно регулироваться. В то же время, нужно следить за частотой памяти, чтобы она не вышла за спецификации.

300-МГц системной частоты достичь легко. Проблемы начались с частоты 330 МГц. На частоте 325 МГц система проработала весь день, причём мы запускали в цикле тесты.

Для разгона нам приходилось менять параметры на нескольких страницах BIOS, что не очень-то удобно. DFI справилась с решением лучше, интегрировав настройки на одной странице "Genie BIOS".
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: конфорка для плиты электра 1001: подробнее здесь.
Смотрите: чехов, доставка шашлыка - выбирай YouDo!
Компьютерная помощь: установка сканера honeywell: подробнее по ссылке.