РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Настройка BIOS: руководство

Quake 4 глазами старого думера (обзор 1 из 2; 220 скриншотов)

Doom3: по пути в ад

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS
Краткое содержание статьи: Отвечая на вопросы, которые задают в письмах наши читатели, мы решили выпустить FAQ по настройке BIOS. В нём мы расскажем, как грамотно настроить BIOS, включить скрытые функции, ускорить работу с памятью и т.д. Один из разделов мы посвятили прошивке BIOS. Если вам чего-то не хватает в BIOS FAQ, или у вас есть собственные советы - присылайте их на адрес редакции.

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS


Редакция THG,  13 января 2006
Назад
Вы читаете страницу 3 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Тонкая настройка BIOS

Данная часть статьи адресована требовательным пользователям, желающим максимально ускорить время загрузки, оптимизировать параметры системы, полностью задействовать вычислительные ресурсы ПК, возможности чипсета материнской платы и памяти.

14. Как включить в BIOS вывод результатов теста POST во время загрузки

Во время загрузки ПК многие компьютеры выводят разноцветные логотипы производителей вместо строчек POST (Power-on Self-Test). Но, как нам кажется, намного полезнее будет видеть, какой элемент компьютера тестируется, и с какими результатами.

В разделе "Advanced BIOS Features" найдите пункт "Full Screen LOGO Display" и выставите его в "Disabled". После этого вы сможете наблюдать результаты всех тестов ПК во время загрузки.

15. Как настроить BIOS чтобы ПК загружался ещё быстрее

При помощи BIOS можно ещё более сократить время загрузки ПК, уменьшив время первого тестирования. Конечно, мы рекомендуем осуществлять это только если все компоненты ПК работают стабильно. Скажем, можно включить в BIOS однократную проверку доступной памяти вместо трёхкратной. Для этого перейдите в раздел "Advanced" или "Advanced BIOS Features", найдите опцию "Quick Power On Self Test" или "Quick Boot" и выставьте её в значение "Enabled".

Предупреждение: если появятся какие-либо проблемы с "железом", мы рекомендуем вернуться в BIOS и выключить быстрый тест, выставив значение "Disabled". При этом BIOS с большей вероятностью найдёт ошибку.

16. Как включить в BIOS другую видеокарту

Если в вашем компьютере есть несколько интерфейсов, в которые может быть установлена графическая карта (встроенная графика, AGP, PCI Express, PCI), то BIOS при загрузке будет пытаться определить, в каком из них находится рабочая карта. Но это необязательно, ведь вся необходимая информация вам известна!

Выберите в BIOS Setup опцию под названием "Init Display First", которая также может назваться "Primary VGA BIOS" или "VGA Boot From" в зависимости от версии BIOS. Укажите значение "AGP", если вы используете графическую карту AGP. В новых системах с PCI Express эта опция обычно называется "PEG Port/Graphic Adapter Priority". В таком случае выставьте её в значение "PEG", если используете карту PCI Express.

17. Как отключить лишние функции видеокарт в BIOS

Couldn't find /usr/www/users/russian/mainboard/20060113/images/bios_setup_vga.jpg for processing

BIOS Cacheable: эта опция улучшит производительность только в MS-DOS.

Опции "Video RAM Cacheable" и "Video BIOS Cacheable" улучшают производительность графики на старых машинах под DOS. Но для Windows они бесполезны. Включать их незачем.

Выставьте в BIOS обе опции "Video RAM Cacheable" и "Video BIOS Cacheable" в значение "Disabled". Заодно отключите опцию "VGA Palette Snoop", если она есть. Наконец, можно отключить и опцию "System BIOS Cacheable": она больше не увеличивает производительность, а в некоторых случаях может даже негативно сказаться на стабильности системы.

18. Как правильно настроить память для видеокарты в BIOS

Опция "Graphics Aperture Size" (которая также может называться "AGP Aperture Size") изначально предназначалась для того, чтобы графические карты AGP более эффективно использовали оперативную память ПК во время вывода текстур. Данная функция уже устарела, поскольку многие графические карты оснащены встроенной памятью 128, 256 или даже 512 Мбайт. Кроме того, встроенная на карту видеопамять работает быстрее оперативной ПК. Если раньше рекомендовали выставлять значение текстурной памяти в половину объёма ОЗУ вашей системы, то сегодня лучше выбирать оптимальный размер. То есть 128 или 64 Мбайт.

19. Как правильно настроить в BIOS тактовую частоту AGP

Данный "трюк" позволяет избежать проблем с графической картой AGP при разгоне Front Side Bus (FSB).

На материнских платах, оснащённых функцией разгона, можно найти пункт меню "AGPCLK/CPUCLK" (он также может называться "AGP Clock"). Если он есть, то выставьте значение "Fix". Оно предотвращает влияние разгона FSB на частоты AGP. Значение "1/1" заставляет AGP работать на той же частоте, что и FSB. Значение "2/3" выставляет AGP в 2/3 от частоты FSB, так что, скажем, 100 МГц FSB переходит в 66 МГц для графической карты AGP.

20. Как увеличить в BIOS тактовую частоту AGP

Couldn't find /usr/www/users/russian/mainboard/20060113/images/bios_setup_faq_agp.jpg for processing

Повышение частоты AGP увеличивает производительность, но при этом могут появиться и проблемы.

Некоторые материнские платы позволяют увеличивать частоту AGP. В принципе, можете попытаться увеличивать эту частоту (пункт "AGP Frequency") небольшими шагами, причём перезагружайте ПК после каждого изменения. Тестируйте каждую настройку на 3D-шутере типа Doom 3 или Quake 4, чтобы проверить стабильность системы. Если начнут возникать какие-либо сбои, перейдите на предыдущее значение частоты AGP.

21. Как увеличить в BIOS напряжение на AGP

Более высокие тактовые частоты требуют и большей энергии. Опция "AGP Voltage" позволяет увеличить напряжение AGP, чаще всего с шагом 0,1 В. Напряжение можно повысить, если увеличение частоты AGP приводит к нестабильности, а потребность в росте производительности стоит остро.

Предупреждение: в некоторых ситуациях чрезмерное повышение напряжения может сжечь графическую карту. Если повышение напряжения не приводит к требуемому эффекту, верните значение к меньшему уровню и снизьте частоту AGP, чтобы гарантировать стабильную работу системы.

22. Как включить и выключить в BIOS кэш процессора

Couldn't find /usr/www/users/russian/mainboard/20060113/images/bios_setup_faq_cpu_cache.jpg for processing

Включение кэша процессора любого уровня (1, 2 или 3) обеспечивает немалый прирост производительности.

Центральный процессор работает существенно быстрее других компонентов материнской платы, и ему часто приходится ждать поступления данных. Ускорить обмен данными позволяет кэш процессора, представляющий собой скоростную память, находящуюся между CPU и оперативной памятью компьютера.

Кэш первого уровня (L1) очень маленький, но зато он находится на ядре процессора, близко к вычислительным блокам, обеспечивая очень быстрое хранилище для временных данных. Кэш второго уровня (L2) существенно больше по размеру и может хранить некоторые элементы программы целиком или кусочки данных. Когда процессор запрашивает данные, то он сначала проверяет их наличие в кэше. Если требуемые данные в нём есть, то производительность компьютера существенно повышается, ведь память не может реагировать с такой же скоростью, как кэш. У некоторых процессоров, как правило профессионального уровня, присутствует и кэш L3. Как вы понимаете, кэш следует всегда включать.

23. Как в BIOS включить APIC

Чипсет материнской платы чаще всего состоит из двух чипов, которые называются северным и южным мостами. Они отвечают за пересылку данных между процессором, оперативной памятью, картами расширения и периферийными устройствами. Включение в BIOS режима APIC (advanced programmable interrupt controller) позволяет улучшить работу с устройствами. Число прерываний возрастает с 16 до 24, да и управление ими с помощью APIC куда проще и удобнее.

Всё, что вам нужно, - перейти в меню "Advanced BIOS Features" и выставить опцию "APIC Mode" в значение "Enabled".

24. Как включить в BIOS пакетный режим (Burst Mode)

Пакетный режим передачи (Burst Mode) позволяет ускорить многое: работу с жёсткими дисками, картами PCI и оперативной памятью. Пакетный режим позволяет передавать несколько кусочков данных за одну передачу вместо обработки всех кусочков по отдельности.

Если во время настройки BIOS вам встретится где-либо опция "Burst Mode", то выставляйте её в режим "Enabled". Конечно, после этого мы рекомендуем проверить стабильность работы системы.

Предупреждение: многие PCI-карты могут неправильно работать, если опция "PCI Dynamic Bursting" выставлена в "Enabled".

25. Включаем управление шиной (Bus Mastering)

Couldn't find /usr/www/users/russian/mainboard/20060113/images/bios_faq_busmaster.jpg for processing

Включаем управление шиной (Bus Mastering): эта опция ускоряет работу с жёстким диском.

Эта настройка BIOS разрешает Windows использовать более скоростной режим прямого доступа к памяти DMA (Direct Memory Access) при чтении или записи на жёсткий диск. Режим DMA обеспечивает прямой доступ контроллера жёсткого диска к памяти, минуя CPU. В результате ускоряется доступ к винчестеру и экономятся драгоценные ресурсы центрального процессора.

Если в меню "Integrated Peripherals" присутствует опция "PCI IDE BusMaster", выставьте её значение в "Enabled", как показано на иллюстрации выше. Когда вы это сделаете, перейдите в Windows в "Пуск, Настройка, Панель управления, Система" ("Start, Control Panel, System") и нажмите кнопку "Диспетчер устройств/Device Manager" на закладке "Оборудование/Hardware". Там найдите пункт "IDE ATA/ATAPI контроллеры/IDE ATA/ATAPI Controller" (он зависит от чипсета, так что в вашем случае может немного отличаться). Найдите запись "Первичный канал IDE/Primary IDE Channel" и перейдите на закладку "Дополнительные параметры/Advanced Settings". Там найдите пункт "Текущий режим передачи/Current Transfer Mode". Его значение должно быть установлено в "Режим ультра DMA/Ultra DMA Mode". У жёстких дисков обычно ставится режим 5, а у приводов CD/DVD - режим 2.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ