|
Тонкая настройка BIOS
Данная часть статьи адресована требовательным пользователям, желающим максимально ускорить время загрузки, оптимизировать параметры системы, полностью задействовать вычислительные ресурсы ПК, возможности чипсета материнской платы и памяти.
14. Как включить в BIOS вывод результатов теста POST во время загрузки
Во время загрузки ПК многие компьютеры выводят разноцветные логотипы производителей вместо строчек POST (Power-on Self-Test). Но, как нам кажется, намного полезнее будет видеть, какой элемент компьютера тестируется, и с какими результатами.
В разделе "Advanced BIOS Features" найдите пункт "Full Screen LOGO Display" и выставите его в "Disabled". После этого вы сможете наблюдать результаты всех тестов ПК во время загрузки.
15. Как настроить BIOS чтобы ПК загружался ещё быстрее
При помощи BIOS можно ещё более сократить время загрузки ПК, уменьшив время первого тестирования. Конечно, мы рекомендуем осуществлять это только если все компоненты ПК работают стабильно. Скажем, можно включить в BIOS однократную проверку доступной памяти вместо трёхкратной. Для этого перейдите в раздел "Advanced" или "Advanced BIOS Features", найдите опцию "Quick Power On Self Test" или "Quick Boot" и выставьте её в значение "Enabled".
Предупреждение: если появятся какие-либо проблемы с "железом", мы рекомендуем вернуться в BIOS и выключить быстрый тест, выставив значение "Disabled". При этом BIOS с большей вероятностью найдёт ошибку.
16. Как включить в BIOS другую видеокарту
Если в вашем компьютере есть несколько интерфейсов, в которые может быть установлена графическая карта (встроенная графика, AGP, PCI Express, PCI), то BIOS при загрузке будет пытаться определить, в каком из них находится рабочая карта. Но это необязательно, ведь вся необходимая информация вам известна!
Выберите в BIOS Setup опцию под названием "Init Display First", которая также может назваться "Primary VGA BIOS" или "VGA Boot From" в зависимости от версии BIOS. Укажите значение "AGP", если вы используете графическую карту AGP. В новых системах с PCI Express эта опция обычно называется "PEG Port/Graphic Adapter Priority". В таком случае выставьте её в значение "PEG", если используете карту PCI Express.
17. Как отключить лишние функции видеокарт в BIOS
Опции "Video RAM Cacheable" и "Video BIOS Cacheable" улучшают производительность графики на старых машинах под DOS. Но для Windows они бесполезны. Включать их незачем.
Выставьте в BIOS обе опции "Video RAM Cacheable" и "Video BIOS Cacheable" в значение "Disabled". Заодно отключите опцию "VGA Palette Snoop", если она есть. Наконец, можно отключить и опцию "System BIOS Cacheable": она больше не увеличивает производительность, а в некоторых случаях может даже негативно сказаться на стабильности системы.
18. Как правильно настроить память для видеокарты в BIOS
Опция "Graphics Aperture Size" (которая также может называться "AGP Aperture Size") изначально предназначалась для того, чтобы графические карты AGP более эффективно использовали оперативную память ПК во время вывода текстур. Данная функция уже устарела, поскольку многие графические карты оснащены встроенной памятью 128, 256 или даже 512 Мбайт. Кроме того, встроенная на карту видеопамять работает быстрее оперативной ПК. Если раньше рекомендовали выставлять значение текстурной памяти в половину объёма ОЗУ вашей системы, то сегодня лучше выбирать оптимальный размер. То есть 128 или 64 Мбайт.
19. Как правильно настроить в BIOS тактовую частоту AGP
Данный "трюк" позволяет избежать проблем с графической картой AGP при разгоне Front Side Bus (FSB).
На материнских платах, оснащённых функцией разгона, можно найти пункт меню "AGPCLK/CPUCLK" (он также может называться "AGP Clock"). Если он есть, то выставьте значение "Fix". Оно предотвращает влияние разгона FSB на частоты AGP. Значение "1/1" заставляет AGP работать на той же частоте, что и FSB. Значение "2/3" выставляет AGP в 2/3 от частоты FSB, так что, скажем, 100 МГц FSB переходит в 66 МГц для графической карты AGP.
20. Как увеличить в BIOS тактовую частоту AGP
Некоторые материнские платы позволяют увеличивать частоту AGP. В принципе, можете попытаться увеличивать эту частоту (пункт "AGP Frequency") небольшими шагами, причём перезагружайте ПК после каждого изменения. Тестируйте каждую настройку на 3D-шутере типа
21. Как увеличить в BIOS напряжение на AGP
Более высокие тактовые частоты требуют и большей энергии. Опция "AGP Voltage" позволяет увеличить напряжение AGP, чаще всего с шагом 0,1 В. Напряжение можно повысить, если увеличение частоты AGP приводит к нестабильности, а потребность в росте производительности стоит остро.
Предупреждение: в некоторых ситуациях чрезмерное повышение напряжения может сжечь графическую карту. Если повышение напряжения не приводит к требуемому эффекту, верните значение к меньшему уровню и снизьте частоту AGP, чтобы гарантировать стабильную работу системы.
22. Как включить и выключить в BIOS кэш процессора
Центральный процессор работает существенно быстрее других компонентов материнской платы, и ему часто приходится ждать поступления данных. Ускорить обмен данными позволяет кэш процессора, представляющий собой скоростную память, находящуюся между CPU и оперативной памятью компьютера.
Кэш первого уровня (L1) очень маленький, но зато он находится на ядре процессора, близко к вычислительным блокам, обеспечивая очень быстрое хранилище для временных данных. Кэш второго уровня (L2) существенно больше по размеру и может хранить некоторые элементы программы целиком или кусочки данных. Когда процессор запрашивает данные, то он сначала проверяет их наличие в кэше. Если требуемые данные в нём есть, то производительность компьютера существенно повышается, ведь память не может реагировать с такой же скоростью, как кэш. У некоторых процессоров, как правило профессионального уровня, присутствует и кэш L3. Как вы понимаете, кэш следует всегда включать.
23. Как в BIOS включить APIC
Чипсет материнской платы чаще всего состоит из двух чипов, которые называются северным и южным мостами. Они отвечают за пересылку данных между процессором, оперативной памятью, картами расширения и периферийными устройствами. Включение в BIOS режима APIC (advanced programmable interrupt controller) позволяет улучшить работу с устройствами. Число прерываний возрастает с 16 до 24, да и управление ими с помощью APIC куда проще и удобнее.
Всё, что вам нужно, - перейти в меню "Advanced BIOS Features" и выставить опцию "APIC Mode" в значение "Enabled".
24. Как включить в BIOS пакетный режим (Burst Mode)
Пакетный режим передачи (Burst Mode) позволяет ускорить многое: работу с жёсткими дисками, картами PCI и оперативной памятью. Пакетный режим позволяет передавать несколько кусочков данных за одну передачу вместо обработки всех кусочков по отдельности.
Если во время настройки BIOS вам встретится где-либо опция "Burst Mode", то выставляйте её в режим "Enabled". Конечно, после этого мы рекомендуем проверить стабильность работы системы.
Предупреждение: многие PCI-карты могут неправильно работать, если опция "PCI Dynamic Bursting" выставлена в "Enabled".
25. Включаем управление шиной (Bus Mastering)
Эта настройка BIOS разрешает Windows использовать более скоростной режим прямого доступа к памяти DMA (Direct Memory Access) при чтении или записи на жёсткий диск. Режим DMA обеспечивает прямой доступ контроллера жёсткого диска к памяти, минуя CPU. В результате ускоряется доступ к винчестеру и экономятся драгоценные ресурсы центрального процессора.
Если в меню "Integrated Peripherals" присутствует опция "PCI IDE BusMaster", выставьте её значение в "Enabled", как показано на иллюстрации выше. Когда вы это сделаете, перейдите в Windows в "Пуск, Настройка, Панель управления, Система" ("Start, Control Panel, System") и нажмите кнопку "Диспетчер устройств/Device Manager" на закладке "Оборудование/Hardware". Там найдите пункт "IDE ATA/ATAPI контроллеры/IDE ATA/ATAPI Controller" (он зависит от чипсета, так что в вашем случае может немного отличаться). Найдите запись "Первичный канал IDE/Primary IDE Channel" и перейдите на закладку "Дополнительные параметры/Advanced Settings". Там найдите пункт "Текущий режим передачи/Current Transfer Mode". Его значение должно быть установлено в "Режим ультра DMA/Ultra DMA Mode". У жёстких дисков обычно ставится режим 5, а у приводов CD/DVD - режим 2.