THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Настройка BIOS: руководство

Quake 4 глазами старого думера (обзор 1 из 2; 220 скриншотов)

Doom3: по пути в ад

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS
Краткое содержание статьи: Отвечая на вопросы, которые задают в письмах наши читатели, мы решили выпустить FAQ по настройке BIOS. В нём мы расскажем, как грамотно настроить BIOS, включить скрытые функции, ускорить работу с памятью и т.д. Один из разделов мы посвятили прошивке BIOS. Если вам чего-то не хватает в BIOS FAQ, или у вас есть собственные советы - присылайте их на адрес редакции.

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS


Редакция THG,  13 января 2006
Назад
Вы читаете страницу 4 из 5
1 2 3 4 5
Далее


26. Как изменить в BIOS тайминги памяти


bios setup faq

Уменьшаем задержки памяти. Данная операция имеет смысл только для высококачественных модулей памяти. Но если сработает, то вы получите прирост производительности.

Каждый модуль памяти SDRAM и DDR/DDR-2 несёт специальный чип Serial Presence Detect (SPD), в котором хранятся значения задержек (таймингов) памяти по умолчанию. Производители памяти обычно указывают значения SPD для гарантированно стабильной и надёжной работы. Поэтому часто имеет смысл чуть ускорить задержки, поскольку данный шаг позволяет выжать ещё несколько процентов производительности.

Соответствующие опции могут называться наподобие "System Performance", "Memory Timings" или "Configure DRAM Timing". Как правило, значение по умолчанию для данных опций "By SPD". Оно заставляет компьютер считывать рекомендованные значения с чипа SPD модуля памяти и автоматически их использовать. Кроме того, значение "Enabled" тоже вряд ли вызовет проблемы с ПК.

Если же вы хотите попытаться настроить системы для лучшей производительности, то выставите значение опции в "Disabled" или "User Defined" (если таковые есть, см. иллюстрацию выше). Затем выставьте параметры вручную, как указано в следующих пунктах.

27. Как в BIOS уменьшить задержку RAS-to-CAS

Память лучше представлять в виде двумерного массива. Для получения данных следует указать столбец с помощью сигнала Row Address Strobe (RAS), а затем строчку с помощью сигнала Column Address Strobe (CAS). Между сигналами RAS и CAS требуется определённый временной промежуток, чтобы адресация не сбилась. Обычно задержка RAS-to-CAS составляет два или больше тактовых импульса.

Значение "SDRAM RAS to CAS Delay" позволяет точно выставить, сколько тактов будет проходить между сигналами RAS и CAS. Возможны настройки от 2 до 5, причём 2 является самой быстрой. Попробуйте снизить задержку и протестировать стабильность вашей системы. Чем качественнее вашим модули памяти, тем меньшую задержку можно получить.

28. Уменьшаем в BIOS задержку CAS

Во время получения данных из памяти между выставлением адреса и передачей данных следует выждать определённый временной промежуток. Он тоже указывается в тактах: 2T для двух тактов, 3T - для трёх и т.д. Меньшее значение "SDRAM CAS Latency" обеспечивает более высокую производительность.

Правильное (и безопасное) значение "SDRAM CAS Latency" обычно напечатано на маркировке модуля или даже выжжено на самих чипах. Для дешёвых модулей обычно встречаются значения 3T или 2,5T. Выставьте значение в 2,5T или даже 2T, после чего проверьте стабильность системы. Некоторые производители памяти заявляют, что память, поддерживающая режим 2T, способна работать и на более высоких частотах. Если уменьшить задержку CAS удастся, то можете попытаться увеличить частоту памяти с помощью опции "Memory Frequency".

Предупреждение: выполняйте изменение только одного параметра за один тестовый прогон. Тогда вы сразу же сможете определить причину нестабильной работы и вернуться к проверенному значению.

29. Уменьшаем в BIOS RAS Precharge Delay

Чтобы ячейки памяти работали быстро, их необходимо правильно заряжать. Опция "SDRAM RAS Precharge Delay" указывает промежуток (в тактах) между зарядкой ячеек и отсылкой сигнала RAS. С меньшим значением, скажем, "2", память работает быстрее, но зачастую нестабильно. Попробуйте снизить задержку зарядки и каждый раз проверяйте стабильность работы системы.

30. Уменьшаем в BIOS SDRAM Precharge

Задержка "SDRAM Active Precharge Delay" тоже выставляется в тактах. Она указывает на задержку между последовательными доступами к памяти, так что её снижение может ускорить работу с памятью.

Как правило, задержка высчитывается следующим образом: Active Precharge Delay = CAS-Latency + RAS Precharge Delay + 2 (для стабильности). Как и в случае с другими задержками, попробуйте снизить её значение на один такт и проверьте стабильность работы системы. Если возникнут проблемы, то верните значение обратно.

31. Уменьшение таймингов памяти: общие советы


bios setup faq

Задержки RAM: снижение задержек позволяет ускорить производительность подсистемы памяти.

Рекомендованные значения для задержек советов 27-30 зависят от самих модулей. Если на модуле указано "2,5-4-4-8", то задержка CAS Latency составляет 2,5 такта, RAS to CAS Delay - 4 такта, RAS Precharge Delay - 4 такта и Active Precharge Delay - 8 тактов. Именно такие значения рекомендует производитель для модулей памяти. Конечно, могут заработать и меньшие задержки, но при этом возникает опасность системных сбоев. Если вы хотите получить оптимальную производительность, мы рекомендуем по очереди уменьшать задержки на одно значение и каждый раз тестировать стабильность системы.

32. Увеличиваем в BIOS напряжение для памяти

Если память работает быстрее, то ей понадобится больше энергии. Именно поэтому вместе с ростом частоты следует увеличивать и напряжение питания.

Опция "DDR Reference Voltage" позволяет увеличивать напряжение памяти обычно с шагом 0,1 В. Повышение напряжения имеет смысл, если вы снизили задержки или увеличили частоту работы памяти. Либо если начали возникать проблемы со стабильной работой.

Предупреждение: слишком высокое напряжение может сжечь модули памяти!

33. Как выключить в BIOS встроенный звук


bios setup faq

Отключаем всё лишнее: мы рекомендуем выключить неиспользуемые функции, например, встроенный звуковой контроллер.

Часто встроенный звуковой контроллер материнской платы не используется. Скажем, если вы установили мощную звуковую карту PCI или вообще используете компьютер без колонок. Тогда имеет смысл отключить звук на материнской плате. В некоторых случаях это позволяет повысить общую системную производительность и стабильность.

В меню "Integrated Peripherals" выставьте значение пункта "AC97 Audio Select" в "Disabled" (как показано на иллюстрации выше).

34. Как выключить в BIOS игровой порт

Игровой порт полезен только владельцам старых джойстиков или тем пользователям, кто применяет его в качества MIDI-интерфейса. Тогда имеет смысл выделять два порта ввода/вывода и прерывание на игровой порт. (Кстати, если у вас есть джойстик, то он, скорее всего, использует подключение USB). Всем остальным пользователям лучше отключить игровой порт.

В меню "Integrated Peripherals" выставьте значение пункта "Game Port" в "Disabled".

35. Как выключить в BIOS сетевой порт

Некоторые материнские платы оснащены двумя сетевыми интерфейсами, но, как правило, большинству пользователей нужен только один. Не работающие интерфейсы лучше отключать. В ряде случаев это повышает производительность и стабильность системы.

В меню "Integrated Peripherals" выставьте значение пункта "Onboard Intel LAN" в "Disabled".

36. Как выключить в BIOS лишние порты

Сегодня только старым КПК и модемам нужны последовательные порты COM1 и COM2. Отключение портов экономит два прерывания IRQ, снижая число прерываний, которое должен проверять процессор. Да и параллельный интерфейс LPT сегодня вряд ли кому-нибудь нужен. Тем более что современные принтеры и сканеры подключаются к порту USB.

Из меню "Integrated Peripherals" отключите интерфейсы COM1 и COM2 (опция "IO Devices, Com-Port", но может называться и "Serial Port 1/2"). Выключите порт LPT, выставив значение пункта "Parallel Port" в "Disabled".

37. Как выключить в BIOS FireWire (IEEE1394)

Интерфейс FireWire нужен только в тех случаях, если вам нужно скачать видео с видеокамеры или подключить периферию FireWire. Во всех остальных ситуациях интерфейс лучше выключить.

В меню "Integrated Peripherals" выставьте значение пункта "Onboard 1394 device" в "Disabled".

Назад
Вы читаете страницу 4 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Dell P2815Q: обзор 28-дюймового монитора с разрешением 4K Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Обзор VisionTek CryoVenom R9 295X2: два GPU в одном слоте Обзор планшета Nvidia Shield Tablet и контроллера Shield Controller: часть 2
Обзор монитора Dell P2815Q Лучшая видеокарта для игр Лучшая материнская плата Обзор VisionTek CryoVenom R9 295X2 Обзор планшета и контроллера Nvidia Shield

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука

Сегодня мы рассмотрим ноутбук Razer Blade 14. Ноутбук обладает стильным дизайном, производительной начинкой и достаточно мощной видеоподсистемой, чтобы играть в самые современные игры. Конечно, эта модель справится и с всевозможными мультимедийными задачами, и с созданием цифрового контента, в том числе, моделированием, серьёзной работой с фотографиями и видео.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ