THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Настройка BIOS: руководство

Quake 4 глазами старого думера (обзор 1 из 2; 220 скриншотов)

Doom3: по пути в ад

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS
Краткое содержание статьи: Отвечая на вопросы, которые задают в письмах наши читатели, мы решили выпустить FAQ по настройке BIOS. В нём мы расскажем, как грамотно настроить BIOS, включить скрытые функции, ускорить работу с памятью и т.д. Один из разделов мы посвятили прошивке BIOS. Если вам чего-то не хватает в BIOS FAQ, или у вас есть собственные советы - присылайте их на адрес редакции.

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS


Редакция THG,  13 января 2006
Назад
Вы читаете страницу 5 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Обновление BIOS

Время от времени производители материнских плат выпускают новые версии BIOS. Обновления BIOS, как правило, содержат различные оптимизации, а также новые функции. Скажем, те же функции разгона. Мы рекомендуем обновлять BIOS, только когда будет появляться новая финальная версия (а бета- и альфа-версии лучше пропускать).

BIOS записывается в специальный чип флэш-памяти. Во время прошивки новой версии она записывается на место старой. Для обновления BIOS требуются специальные утилиты, которые производители материнских плат вкладывают в комплект поставки. Кроме того, некоторые версии BIOS поддерживают прошивку самостоятельно, с помощью комбинации клавиш.

Что касается обновления BIOS, то здесь, как правило, есть две альтернативы. Можно воспользоваться утилитой под Windows, которую обычно можно найти на CD от материнской платы или скачать с web-сайта производителя. Также можно установить утилиту, которая будет периодически проверять наличие новой версии BIOS и, если нужно, скачивать её. Данный метод прост, но утилита проверки занимает место в памяти и потребляет некоторые ресурсы.

Обновление BIOS под Windows - лёгкий и простой способ, если только ваша система работает стабильно. Для большей надёжности можно рекомендовать обновление через DOS.

Для этого нужно скачать утилиту прошивки с web-сайта производителя. Затем создать загрузочную дискету DOS и записать утилиту вместе с новой версией BIOS на неё. Потом следует загрузиться с дискеты и через командную строку запустить утилиту (если вы скачали утилиту и BIOS в архиве ZIP, то на дискету их следует копировать в распакованном виде). Подобный подход многие считают более надёжным, поскольку в DOS нет никаких посторонних драйверов.

Предупреждение: если вы будете обновлять BIOS ноутбука, то не следует этого делать во время питания от аккумулятора. Прошивать ноутбук следует при питании от сети.

38. Загрузка нового BIOS


bios download setup faq

Выберите свою материнскую плату: используйте только те версии BIOS, которые предназначены специально для вашей модели.

Посетите web-сайт производителя материнской платы (или компьютера), после чего найдите нужную модель. Чаще всего модели материнских плат называются наподобие "GA-686BX", "A7N8X-E" или "K8T Neo2". Иногда материнские платы имеют два названия: розничное (скажем, "K8T-Neo") и техническое (например, "MS-6702 Version 1.0"). Последнее обычно указывается на текстолите платы. Когда вы найдёте страницу с вашей моделью, перейдите по ссылке "Downloads" или "Support".

39. Сохраняйте старую версию BIOS

Мы рекомендуем сохранять старую версию BIOS на тот случай, если новая окажется нестабильной или приведёт к появлению каких-либо проблем. Вы всегда можете прошить старый BIOS вместо новой версии. Кроме того, мы рекомендуем внимательно прочитать файл Readme, который присутствует в архиве с BIOS. В нём указаны изменения и дополнения, внесённые в новую версию.

40. Дважды подумайте перед обновлением BIOS


bios download setup faq

Указанные в каждой версии BIOS примечания помогают решить, нужно обновлять BIOS или нет.

Если обновление BIOS решает какую-либо определённую проблему (см. иллюстрацию выше), то вы должны решить, насколько она актуальна для вашей системы. Если проблема вас не касается, то можно пропустить обновление BIOS. Конечно, если оно не даёт каких-либо других улучшений. Отметим, что новая версия BIOS часто позволяет устанавливать более современные процессоры.

Если вы не покупали материнскую плату отдельно, либо купили сразу фирменный ПК, то в таких случаях лучше обращаться на сайт производителя ПК. Конечно, вполне возможно, что там вы найдёте то же самое обновление BIOS, что и на сайте производителя материнской платы. Однако некоторые производители ПК выпускают собственные версии BIOS. Если вы не знаете, откуда скачивать обновление BIOS (с сайта производителя материнской платы или ПК), узнайте ответ на этот вопрос у производителя. Если чёткого ответа вы не получите, то выполнять обновление BIOS, возможно, не стоит.

41. Как подготовить загрузочный диск с BIOS

Когда вы скачиваете BIOS с сайта производителя, то обычно получаете ZIP-архив, содержащий несколько файлов. В одном из файлов находится непосредственно новая версия BIOS, причём этот файл зачастую называется очень таинственно: "W7176IMS.110" или "AN8D1007.BIN". Кроме того, в архиве можно обнаружить и текстовый документ с инструкциями по установке.

Как правило, в архиве содержится ещё и исполняемый файл .EXE - утилита для прошивки BIOS. Для BIOS Award он называется "awdflash.exe". Кроме того, в архиве обычно присутствует пакетный файл, упрощающий процесс прошивки. Чаще всего он называется "start.cmd", "flash.bat" или "autoexec.bat". Распакуйте эти файлы в любую папку. Например, в "C:\BIOS\". Если архив с BIOS самораспаковывающийся, то скопируйте его в эту папку и запустите.

Важно: пока вы не приступили к процедуре прошивки, распечатайте файл Readme, поскольку в нём может содержаться важная информация. Храните распечатку вместе с другой документацией. Кстати, если у вас не сохранилась документация, её практически всегда можно скачать с web-сайта производителя в виде PDF-файлов.

42. Как записать BIOS на загрузочную дискету

Для прошивки BIOS потребуется загрузочная дискета DOS. Чтобы её создать, щёлкните по значку "Мой компьютера/My Computer". Нажмите правой клавишей мыши на значок дисковода и выберите "Форматировать.../Format...". В появившемся окне поставьте галочку "Создание загрузочного диска MS-DOS/Create an MS-DOS startup disk". Затем нажмите "Начать/Start" для запуска форматирования. Скопируйте на дискету файл BIOS и утилиту прошивки (например, файлы "awdflash.exe" и "w6330vms.360" для свежей версии Award BIOS).

Затем нужно перезагрузить компьютер и загрузиться с дискеты. Для этого следует убедиться, что дисковод в BIOS выставлен первым загрузочным устройством. После перезагрузки войдите в меню настройки BIOS, нажав соответствующую клавишу. Выберите пункт "Advanced BIOS Features, Boot Sequence", который также может называться "Advanced, Advanced BIOS Features" на некоторых ПК. Убедитесь, что для опции "1st Boot Device" установлено значение "Floppy". Выйдите в главное меню настройки BIOS по клавише [Esc], после чего используйте клавишу [F10] для выхода из меню настройки BIOS. Если нужно сохранить внесённые изменения, то нажмите клавишу [Y] ("Yes").

43. Как прошить BIOS под DOS

Убедитесь в том, что на компьютер подаётся стабильное питание. Как мы уже упоминали ранее, не прошивайте BIOS в ноутбуке, если он работает от аккумулятора. Подключите ноутбук к розетке.

Загрузите ПК с дискеты, на которую вы записали утилиту прошивки и файл BIOS. В командной строке введите название утилиты прошивки, а через пробел - название файла с BIOS. В нашем примере для Award BIOS это будет строка вида:

A:\>awdflash.exe w6330vms.360

Запустится утилита прошивки, которая проведёт вас через все остальные процессы.

bios setup faq

Сохраняйте старый BIOS. Перед прошивкой новой версии BIOS мы рекомендуем сохранить старую версию, введя название файла.

Хотя название утилиты прошивки и файла с BIOS в вашем случае могут различаться (например, "awdfl789.exe" и "w6330vms.250"), подход не меняется. Следуйте инструкциям утилиты и отвечайте правильно. Во время каждого обновления BIOS сохраняйте старую версию на всякий случай. Она позволит вернуться обратно, если в новой версии BIOS появятся какие-либо проблемы.

Наконец, утилита прошивки перезапишет образ BIOS во флэш-памяти на новую версию. После успешного завершения следует перезагрузить ПК. Во время прошивки нужно следить, чтобы у компьютера не отключили энергию. Иначе придётся обращаться в сервисный центр (или к умельцам) и прошивать BIOS через программатор.

44. Настройка нового BIOS

bios setup faq

Когда обновление BIOS будет завершено, перезагрузите компьютер, лучше "холодным" способом (выключив и включив питание). В некоторых случаях может потребоваться сброс CMOS (см. ниже). После включения на экран будут выведены строки загрузки BIOS, где должна значиться новая версия. Войдите в настройку BIOS с помощью нужных клавиш. Выберите опцию "Load Optimized Defaults" (она у некоторых ПК может называться "Exit, Load Setup Defaults"), которая загрузит настройки по умолчанию. Внесите все требуемые изменения в настройки BIOS. Выйдите из настройки клавишей [F10], затем нажмите [Y] для сохранения настройки. После чего наслаждайтесь продуктами вашего труда!

Золотые правила прошивки BIOS

В принципе, изменяя настройки BIOS, вы вряд ли можете нанести непоправимый вред компьютеру, разве что не будете слишком сильно завышать напряжение питания. В любом случае, лучше запомнить несколько золотых правил.

  1. Создавайте резервную копию текущей версии BIOS. Перед тем, как вы прошьёте новую версию BIOS, сохраните старую. В каждой утилите прошивки BIOS есть возможность сохранить старую версию, например, "Save current BIOS as". Если новая версия окажется проблемной, вы всегда можете вернуться к старой.
  2. Изменяйте за один раз только одну настройку. Если вы перешли в настройку BIOS, то выполняйте изменения осторожно, по одному за раз и небольшими шагами, если возможно. После каждого процесса перезагружайте компьютер и проводите тестирование под Windows, чтобы выявить какие-либо нестабильности. Только так можно определить, как та или иная настройка повлияет на производительность и стабильность вашего ПК.
  3. Используйте стрессовые тесты. Для проверки стабильности ПК лучше всего нагрузить компьютер по-максимуму. Можно запустить игры, приложение для монтажа видео, 3D-тесты вроде 3DMark 2005 и т.д.
  4. Если ничего не помогает, попробуйте "холодную" перезагрузку. Если компьютер отказывается загружаться после нажатия клавиши сброса (Reset), то выключите компьютер из сети и подождите пару минут. Используйте отключение кабеля питания или тумблер на блоке питания, а не клавиши выключения на передней панели ПК.
  5. Сбросьте CMOS. Если ПК отказывается загружаться после изменений, внесённых в BIOS, то вернуть настройки назад вы не сможете. В таких случаях помогает сброс настроек CMOS. Следуйте инструкции по сбросу CMOS для вашей материнской платы. В некоторых случаях для сброса CMOS следует замкнуть (или разомкнуть) перемычку, подав сигнал "Clear CMOS". Либо требуется использовать DIP-переключатель. Не забывайте, что после сброса CMOS нужно вернуть перемычку в первоначальное положение. Как вариант, можно достать батарейку материнской платы и отключить компьютер от сети. Но при этом иногда требуется подождать несколько часов.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
10 лучших бэкап-приложений для Android Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Dell P2815Q: обзор 28-дюймового монитора с разрешением 4K Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
10 лучших бэкап-приложений для Android Лучший процессор для игр Обзор монитора Dell P2815Q Лучшая видеокарта для игр Лучшая материнская плата

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука

Сегодня мы рассмотрим ноутбук Razer Blade 14. Ноутбук обладает стильным дизайном, производительной начинкой и достаточно мощной видеоподсистемой, чтобы играть в самые современные игры. Конечно, эта модель справится и с всевозможными мультимедийными задачами, и с созданием цифрового контента, в том числе, моделированием, серьёзной работой с фотографиями и видео.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ