THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Настройка BIOS: руководство

Quake 4 глазами старого думера (обзор 1 из 2; 220 скриншотов)

Doom3: по пути в ад

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS
Краткое содержание статьи: Отвечая на вопросы, которые задают в письмах наши читатели, мы решили выпустить FAQ по настройке BIOS. В нём мы расскажем, как грамотно настроить BIOS, включить скрытые функции, ускорить работу с памятью и т.д. Один из разделов мы посвятили прошивке BIOS. Если вам чего-то не хватает в BIOS FAQ, или у вас есть собственные советы - присылайте их на адрес редакции.

BIOS Setup FAQ: как настроить BIOS


Редакция THG,  13 января 2006
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Введение

bios setup faq

Базовая подсистема ввода/вывода (Basic Input Output System, BIOS) записана в небольшом чипе флэш-памяти на материнской плате. Чаще всего эта память используется для чтения, но с помощью специальных утилит и технологий BIOS можно и перезаписать. Во время запуска ПК процессор на материнской плате выполняет программу BIOS для начальной проверки и инициализации оборудования, после чего передаёт управление ОС.

Если ПК не проходит через процесс загрузки, если система работает слишком медленно, Windows "вылетает", "железо" сбоит, то причиной может являться неправильно настроенная BIOS. В нашей статье мы покажем, как с помощью грамотной настройки BIOS Setup можно решить ту или иную задачу.

В разделе "Основы" рассмотрены базовые сведения о BIOS. В нём вы узнаете, что такое BIOS, как выйти в настройки BIOS и разобраться с ними. Раздел "Ключевые настройки" содержит информацию об основных опциях BIOS, о которых должен знать каждый пользователь. Опытным пользователям можно рекомендовать сразу перейти к разделу "Тонкая настройка BIOS", где можно узнать об использовании скрытых настроек, активации новых функций, обходе "узких мест" и т.д.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с различными функциями BIOS, рекомендуем перейти к нашей статье настройка BIOS: руководство.

BIOS: основы и принципы

При старте компьютера BIOS "представляет" процессор основным компонентам материнской платы и сообщает процессору, какую программу запускать следующей, после завершения BIOS. Как правило, BIOS передаёт управление загрузочному сектору накопителя, которым может являться дискета, CD-ROM, DVD или жёсткий диск. Загрузочный сектор запускает загрузчик, который активирует основную операционную систему, ту же Windows или Linux.

BIOS отвечает не только за процесс загрузки. Многие операционные системы используют BIOS в качестве посредника для доступа к различному оборудованию.

1. Версии BIOS

Каждая материнская плата использует собственную версию BIOS, специально разработанную под её аппаратную начинку. Чаще всего встречается BIOS от Phoenix Award, причём в двух разновидностях. Кроме того, некоторые компьютеры используют BIOS American Megatrends (AMI).

Структура меню BIOS и используемые обозначения меняются от одного производителя к другому. Даже меню BIOS для двух последовательных моделей материнских плат могут в той или иной степени различаться. Именно поэтому мы не может дать точного описания опций BIOS каждого компьютера, известного человечеству. Но не стоит отчаиваться. Вы легко сможете найти соответствие между рассмотренными ниже разделами (на основе Phoenix Award BIOS) и пунктами BIOS вашего ПК. Не огорчайтесь, если не обнаружите некоторые настройки: это означает, что BIOS вашего ПК не позволяет управлять указанными настройками напрямую.

2. Выход в BIOS

Во время загрузки, когда BIOS проверяет аппаратные компоненты системы, считает доступную память и находит жёсткие диски и другие приводы или устройства, с помощью специальной клавиши можно выйти в программу настройки BIOS Setup. Часто достаточно нажать клавишу [Del], но используются и другие варианты, например [F2]. Внимательно смотрите на экран во время загрузки: в большинстве BIOS на нём выводится строчка вроде "F10 = Setup" ближе к нижней части монитора. Если ничего не получается, откройте руководство к материнской плате, где должна быть указана магическая комбинация. Нажмите указанную клавишу (или комбинацию) и удерживайте секунду или две во время загрузки ПК.

Если она сработает, то BIOS посчитает объём доступной памяти, после чего появится главное меню BIOS. Если же не получилось, то перезагрузите компьютер и попытайтесь использовать другую комбинацию клавиш. Например, многие ноутбуки выходят в BIOS по нажатию клавиши [F1] или [Esc]. Иногда срабатывают клавиши [F2], [F10] или комбинация вроде [Alt F1].

3. Изменяем настройки BIOS


bios setup faq

Настройка BIOS: с помощью курсора выберите нужную строку и нажмите "Enter".

Чтобы выбрать какое-либо меню в BIOS, используйте курсор и с помощью стрелок подведите его к нужному пункту. Нажав клавишу "Enter", вы перейдёте к разделу или получите окно выбора настройки (как на иллюстрации ниже). Чтобы изменять указанную настройку, следует нажимать клавиши "плюс" [+] или "минус" [-], либо другую комбинацию вроде [Page Up] и [Page down]. Из главного меню настройки BIOS вы будете попадать на различные разделы настройки, которые могут разделяться и на собственные подразделы.

bios setup faq

Открываем подраздел. Значения многих опций можно менять с помощью клавиш "плюс" [+] и "минус" [-], в то время как другие можно выставлять с помощью выпадающего меню.

Позвольте вкратце пройтись по разделам главного меню настройки BIOS.

  • В разделе "Main" или "Standard CMOS Setup" можно задать дату и время, а также параметры жёстких дисков.
  • В разделе "BIOS Features Setup" приведены различные общие настройки.
  • Раздел "Integrated Peripherals" отвечает за интерфейсы и дополнительные системные функции.
  • Раздел "Power Management Setup" позволяет настроить все опции энергопотребления и питания.
  • В разделе "PnP/PCI Configurations" можно привязывать прерывания (IRQ) к картам расширения вашего ПК. Если подобные функции отсутствуют в разделе, их можно обнаружить в подразделе "Advanced".
  • Раздел "Hardware Monitor" позволяет узнать значения системных датчиков: температуру процессора или скорость вращения вентиляторов (об/мин). Обычно показываются скорости вращения вентиляторов процессора и корпуса, но также здесь могут присутствовать параметры вентилятора блока питания или других.
  • Пункт "Load Setup Defaults" восстанавливает настройки BIOS по умолчанию и устраняет все изменения, которые вы могли внести. Данный пункт будет полезен, если ваши действия привели к каким-либо проблемам в системе.

4. Выходим из настройки BIOS Setup

Для завершения настройки BIOS нажмите клавишу [F10], либо выберите пункт основного меню "Save & Exit Setup". Иногда сначала требуется выбрать пункт "Exit", после чего указать вариант "Exit & Save Changes". Затем обычно предлагается выбор сохранения внесённых изменений: "Да" [Y] или "Нет" [N]. Выберите требуемый вариант, после чего компьютер будет перезапущен.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Dell P2815Q: обзор 28-дюймового монитора с разрешением 4K Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Обзор VisionTek CryoVenom R9 295X2: два GPU в одном слоте
Лучший процессор для игр Обзор монитора Dell P2815Q Лучшая видеокарта для игр Лучшая материнская плата Обзор VisionTek CryoVenom R9 295X2

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука

Сегодня мы рассмотрим ноутбук Razer Blade 14. Ноутбук обладает стильным дизайном, производительной начинкой и достаточно мощной видеоподсистемой, чтобы играть в самые современные игры. Конечно, эта модель справится и с всевозможными мультимедийными задачами, и с созданием цифрового контента, в том числе, моделированием, серьёзной работой с фотографиями и видео.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ