Материнская плата ASRock X58 SuperComputer: разгон Core i7 со степпингом D0
Редакция THG,  20 апреля 2009


Введение

ASRock довольно быстро отреагировала на проблемы с разгоном, которые мы выявили в тестах материнских плат на чипсете Intel X58 для процессоров Core i7. В нашу лабораторию поступила новая материнская плата, а также новый процессор Core i7, который базируется на улучшенном степпинге D0.

На этот раз мы решили подойти максимально аккуратно. Мы начнём с объяснений производителя по поводу "смерти" материнских плат ASRock в предыдущих тестах, после чего мы проведём тесты разгона, используя присланную нам материнскую плату, а также и экземпляр, купленный нами в магазине. Посмотрим, сможет ли новая версия платы и улучшенный BIOS защитить оверклокеров от печальных последствий разгона.

ASRock X58 SuperComputer – единственная материнская плата, протестированная нами, которая в должной степени поддерживает четыре видеокарты с двойной толщиной. Название "SuperComputer" тоже близко к реальности, если посмотреть на один из целевых рынков – платформу Nvidia Tesla Personal Supercomputer. Фанатам-геймерам тоже понравится гибкость при добавлении видеокарт, поскольку даже при конфигурации 3-way SLI остаётся место для четвёртой видеокарты, на которую можно перенести, например, расчёты физики в игре.

ASRock X58 SuperComputer

Нажмите на картинку для увеличения.

Мы уже довольно подробно описали раскладку платы и функции в сравнительном обзоре материнских плат для Core i7, поэтому данная статья будет посвящена повторным тестам разгона, которые мы проводили с обновлённой версией BIOS и новым степпингом CPU.

Повторные тесты

В предыдущем обзоре мы не смогли успешно разогнать процессор на материнской плате X58 SuperComputer, в отличие от конкурирующих продуктов. Проблема, как оказалось, заключалась в чрезмерном падении напряжения (Vdroop), поэтому после разгона процессора на X58 SuperComputer мы не получали стабильной работы. Когда мы пытались компенсировать падение напряжения под нагрузкой (с помощью довольно приятной утилиты ASRock OC Tuner под Windows), то наши платы просто выключались (навсегда).

Бета-версия BIOS с улучшенной поддержкой разгона поступила к нам слишком поздно, чтобы учитывать её в предыдущем обзоре, но все изменения, которые в ней были сделаны, появились и в новой публично доступной версии P1.90 (04-07-2009), которую мы и будем сегодня использовать.

Повторные тесты

Хотя BIOS, версия материнской платы и степпинг CPU обновились по сравнению с нашим предыдущим тестированием материнских плат на Intel X58, остальное программное и аппаратное обеспечение осталось прежним.

X58 SuperComputer PCB Revision 1.05
Веостя BIOS P1.90
Настройки частот и напряжений (для разгона)
Базовая частота От 100 до 500 МГц (1 МГц)
Возможность изменения множителя Да
Память От DDR3-800 до DDR3-2133 (266 МГц)
Частота PCIe От 100 до 200 МГц (1 МГц)
CPU Vcore От 0,84375 В до 1,600 В (шаг 0,00625 В)
Напряжение VTT Offset (CPU Uncore) От штатного до +0,700 В (0,10 В)
Напряжение северного моста IOH (Northbridge) Core 1,11, 1,23, 1,36, 1,49 В
Напряжение южного моста ICH (Southbridge) Core От 1,12 В до 1,56 В (0,02 В)
Напряжение DRAM От 1,50 В до 2,451 В (0,014 В)
Диапазон задержек CAS tCAS:6-11; tRCD: 3-15; tRP: 3-15; tRAS: 9-31

Единственное значимое изменение в приведённой таблице касается добавления напряжения VTT Offset от 0,40 до 0,70 В, но для этого потребуется последняя версия материнской платы v1.05. Как утверждает ASRock, расширенный диапазон напряжений доступен и с версией платы v1.04.

Не менее важной является функция "Vcore Load-Line Shallow_SLOPE" на втором скриншоте ниже. Включение этой новой опции в BIOS существенно уменьшает эффект падения напряжения (Vdroop) под нагрузкой. Данная функция появляется тоже только с материнской платой версии 1.05. Опять же, по информации ASRock, она будет работать и на платах версии 1.04.

Повторные тесты

Повторные тесты

Меню "Chipset Settings" в закладке "Advanced" позволяет вручную управлять частотами CPU, чипсета и памяти.

Повторные тесты

Повторные тесты

Меню "Voltage Control" и "DRAM Timing" предлагают много опций для улучшения стабильности, снижения тепловыделения и увеличения производительности. Важно отметить, что если вы используете степпинг i7 C0 или D0 под любой версией материнской платы X58 SuperComputer (но с последней версией P1.90 BIOS), то получите доступ к настройке напряжения под названием Overdrive Offset у CPU Voltage, которая, по сути, является Vboost. Данная функция стабилизирует разгон процессора под нагрузкой, усиливая поддержку питания, чтобы не возникло проблем с проседанием напряжения. Однако данная настройка существенно повлияла на наш чип D0, но минимально сказалась на процессоре C0. Поэтому если вы используете процессор со степпингом C0, то придётся ручную указать желаемое напряжение, как видно на скриншоте, после чего надеяться на новую функцию "Vcore Load-Line Shallow_slope" для минимизации эффекта Vdroop.

Повторные тесты

Повторные тесты

X58 SuperComputer также предлагает несколько запрограммированных профилей разгона, хотя профили с максимальными настройками на нашей системе не заработали. Пользователи могут сохранять до трёх собственных профилей.

Разгон версии 1.05

Зная, что большинство процессоров Core i7 на степпинге D0 чувствительны к уровням напряжения, которые до этого считались приемлемыми, мы начали с напряжения CPU Core 1,35 В, с настройкой VTT Offset на 0,30 В, IOH Voltage – 1,36 В и IOH CSI – 1,52 В. По мере увеличения базовой частоты CPU мы также повышали и напряжение ядра CPU Core, пока не превышали порога стабильности, которому не помогало дальнейшее увеличение напряжения. Затем мы экспериментировали с напряжениями VTT, IOH и CSI, но лучшего разгона не получили. Однако мы смогли уменьшить температуру CPU с настройкой "VTT Offset" в режиме "Auto", а также с напряжением IOH CSI 1,46 В.

Разгон версии 1.05

Как мы обнаружили, самые высокие стабильные частоты у данного экземпляра процессора можно получить при напряжении ядра от 1,416 до 1,424 В. Данный диапазон напряжений (под нагрузкой) потребовал настройки BIOS 1,45 В, а в режиме бездействия напряжение составило 1,44 В.

Результат разгона 3943 МГц оказался выше среднего, если сравнивать с другими материнскими платами на Intel X58.

Разгон версии 1.05

Максимальная стабильная базовая частота 218 МГц – это выше, чем у многих материнских плат, протестированных раньше, но, вполне возможно, причина кроется в новом степпинге. Для данного теста мы вернулись к напряжению 1,36 В на южном мосту IOH.

Разгон версии 1.05

Максимальная частота памяти оказалась чуть меньше у нынешней конфигурации, чем при предыдущих тестах X58 SuperComputer с теми же настройками, но это может быть связано с изменениями BIOS.

Результаты разгона

Наши результаты могут удивить энтузиастов, которые ожидали получить от степпинга D0 частоту выше 4 ГГц при меньшем напряжении. Используя плату X58 SuperComputer, мы смогли повторить результаты, достигнутые инженерами ASRock с новыми настройками BIOS и процессором со степпингом D0 – 4,2 ГГц.

ASRock X58 SuperComputer

Нажмите на картинку для увеличения.

Рекомендованная ASRock настройка "Overdrive Offset" в "+240mV" подняла напряжение ядра до 1,44 В под нагрузкой (выше), хотя в режиме бездействия напряжение оказалось существенно меньшим (ниже). Это является хорошей демонстрацией того, что опция "Overdrive Offset" работает по-другому, нежели более традиционный способ ручного выбора напряжения и включения "Vcore Shallow_SLOPE". Но помните, что данная опция работает только с процессором D0.

ASRock X58 SuperComputer

Нажмите на картинку для увеличения.

В чём же проблемы? Пытаясь повторить результаты, мы запускали однопоточную версию Prime95, чтобы проверить стабильность. Обычно мы для подобной проверки запускаем восемь потоков на i7. Именно поэтому по нашей традиционной методике образец D0 не смог выдать частоту больше 3,9 ГГц даже при таком же уровне напряжения. Мы не считаем разгон стабильным, если система не может справиться с нагрузкой в худшем случае, а однопоточный прогон Prime95 всё же не является худшим случаем, поэтому о стабильной работе на 4,2 ГГц мы заявить не можем.

Мы решили сравнивать возможности разгона X58 SuperComputer с материнской платой Asus P6T Deluxe, которая стоит примерно столько же.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Теперь, когда мы рассмотрели возможности разгона последней версии материнской платы X58 SuperComputer, давайте посмотрим на схожий продукт по схожей цене, с которым знакомы многие наши читатели: на материнскую плату Asus P6T Deluxe.

ASRock X58 SuperComputer

Нажмите на картинку для увеличения.

Материнская плата P6T Deluxe не участвовала в предыдущих сравнительных тестах, поскольку у нас просто нет достаточно времени, чтобы тестировать несколько моделей от каждого производителя. Хотя данная материнская плата недавно была заменена более новой версией, наш образец оказался достаточно стабильным, чтобы послужить основой для нескольких статей, посвящённых разгону. И нынешняя статья станет хорошим поводом для проводов этой материнской платы. Версия BIOS 1405 (03-25-2009) обеспечивает совместимость с последним степпингом Core i7.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Доказательством того, что наш инженерный образец Core i7 на степпинге D0 не соответствует ожиданиям от розничных образцов (и того, что наша материнская плата ASRock X58 SuperComputer отнюдь не ограничивала результат) является тот факт, что данный процессор не мог работать стабильно на частотах выше 4,0 ГГц даже на материнской плате P6T Deluxe. Фактически, первый розничный образец Core i7, который мы тестировали, работал на 4,20 ГГц со схожей системой охлаждения и на чуть большем уровне напряжения, который степпинг D0 просто не выдерживает. Похоже, что образцы процессоров Core i7 D0, отсылаемые Intel, принадлежат не к самой удачной партии, что объясняет отказ многих сайтов от этих образцов и покупку ими розничных версий.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Плата P6T смогла увеличить базовую частоту процессора со степпингом D0 до 221 МГц, приблизившись к пределу процессоров Core i7 на предыдущем степпинге C0. Хотя мы ожидали поставить рекорд скорости.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Максимальная частота DRAM DDR3-2058 выше среднего уровня для данной материнской платы и памяти. Опять же, мы надеялись, что улучшения в интегрированном контроллере памяти CPU позволят достичь нам новых высот.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Максимальная базовая частота ASRock оказалась примерно на том же уровне, что и у Asus P6T Deluxe.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Суровая гонка за максимальную частоту CPU (с тестовым прогоном восьмипоточного варианта Prime95) вывела в лидеры Asus, хотя отрыв не такой большой и связан, скорее всего, с более проработанными и мощными стабилизаторами напряжения.

Asus P6T Deluxe | Достойный конкурент

Работа с памятью стала на сей раз слабым местом ASRock, поскольку плата не смогла достичь уровня DDR3-2000, заявленного для наших модулей памяти Kingston HyperX.

Тесты в реальных условиях: товары из магазина

Учитывая приведённые выше страницы, посвященные разгону, производительности и настройкам BIOS, можно легко предположить, что в предыдущих тестах материнских плат нам просто не повезло. И выигрышное расположение слотов ASRock может привести к тому, что материнскую плату X58 SuperComputer выберут многие энтузиасты.

Однако приведённые в нашей статье тесты не исчерпывают полностью проблем, связанных с выходом из строя двух материнских плат в предыдущем тестировании. Чтобы подтвердить исчезновение (или нет) описанных ранее проблем, мы приобрели розничную версию материнской платы ASRock на сайте Newegg. Intel даже выслала нам на замену процессор с тем же степпингом C0 и из той же партии, что и вышедшая из строя модель. Тестирование на других материнских платах показало: процессор обладает такими же возможностями разгона и требованиями по питанию, что и сгоревший CPU.

Но здесь следует упомянуть два различия. На Newegg мы приобрели материнскую плату с версией 1.03 (против версии 1.04, которую мы использовали в тестах материнских плат на Intel X58). Оборот у Newegg довольно большой, поэтому в рознице покупатели наверняка будут встречать именно такую версию. Мы использовали самую свежую версию BIOS, поскольку именно это, в первую очередь, выполняют многие оверклокеры.

К сожалению, с нашим образцом процессора (степпинг C0 у Core i7), мы обнаружили ту же самую проблему: выставив слишком высокое напряжение питания, чтоб поддержать его уровень при нагрузке процессора, мы перегрузили стабилизаторы напряжения. Настройка "Vcore Loadline Shallow_SLOPE" (недоступная на плате версии 1.03) могла бы что-то с этим сделать, поскольку мы уже протестировали её работу со степпингом C0 (а только D0) у процессора Core i7.

Почему?

Большинство процессоров C0 требуют больше напряжения для достижения потолка разгона, чем более поздние версии D0. Дополнительное напряжение приводит к увеличению тепловыделения и энергопотребления. Полученное нами реальное напряжение 1,45 В существенно сильнее нагружало стабилизаторы питания материнской платы, чем 1,416 В у степпинга D0, если принять предположение, то у двух степпингов не произошло существенных изменений по дизайну или используемым материалам.

После загрузки на материнской плате версии 1.03 с настройкой напряжения ядра Vcore 1,45 В и средним разгоном до 3,90 ГГц, система стабильно не работала. Значение напряжения 1,38 В в режиме бездействия уменьшалось до, примерно, 1,32 В под нагрузкой. Без автоматической компенсации падения напряжения на ядре под нагрузкой, мы попытались вручную выполнить эту компенсацию, выбрав настройку напряжения, которая даст реальный уровень в режиме бездействия ближе к 1,45 В. Такой настройкой в BIOS стало напряжение 1,50 В, которое дало в режиме бездействия 1,44 В, но напряжение под полной нагрузкой CPU всё равно снижалось до 1,36 В. Такого напряжения 1,36 В оказалось достаточно, чтобы процессор Core i7 на степпинге C0 стабильно проработал на частоте 3,9 ГГц, по крайней мере, пройдя быстрые тесты. Но мы хотели большего, поскольку знали, что процессор не исчерпал себя.

Чтобы найти настройку, которая даст нам нужные 1,44-1,45 В Vcore под полной нагрузкой, мы использовали утилиту ASRock OC Tuner и обнаружили такое напряжение при введённом вручную уровне 1,60 В, но мы быстро вернули напряжение обратно. Всё же меньшее указанное напряжение должно предотвратить повреждение от скачка напряжения после снятия нагрузки, как мы думали.

Затем мы решили достичь частоты 4,0 ГГц – довольно распространённый порог для процессоров Core i7 на степпинге C0. С напряжением 1,40 В при полной нагрузке, мы посчитали вполне безопасным устанавливать соответствующий уровень в BIOS 1,56 В. После чего мы достигли 4,0 ГГц. Но меньше, чем через десять минут теста Prime95, розничный образец материнской платы 1.03 "отдал концы". К счастью, процессор на сей раз выжил.

Впрочем, если у вас материнская плата 1.03 и процессор C0, то не всё потеряно. О том, как предотвратить подобную ситуацию, вы узнаете ниже.

Заключение

Поскольку материнская плата X58 SuperComputer поддерживает до четырёх двухслотовых видеокарт, мы были приятно обрадованы раскладкой и функциями.

Нынешние тесты показывают, что новая версия BIOS и новая версия материнской платы 1.05 значительно облегчают разгон. Возможно, прямо сейчас вы не сможете купить материнские платы версий 1.04 или 1.05, поскольку в канале есть множество версий 1.03, но это отнюдь не означает, что вам придётся пройти через те же проблемы, что и нам. У нас есть ряд рекомендаций, которые позволят насладиться работой данных материнских плат со старыми CPU со степпингом C0.

Как обычно, проще всего проверить "живучесть" железа, просто заставив его работать на штатных частотах и автоматическом уровне напряжений. Попытка выжать "бесплатный" прирост производительности в виде разгона всегда приводит к определённым сложностям. И когда вы начинаете "играть" с напряжением, то вы, в определённой степени, играете с огнём.

Если же вы планируете заниматься разгоном, то мы рекомендуем убедиться, что вы берёте материнскую плату ASRock X58 SuperComputer с версией платы 1.04 или более свежей. Автоматическая компенсация падения напряжения в видео новой функции "Vcore Load-Line Shallow_SLOPE" снижает скачки напряжения между полной нагрузкой и бездействием примерно до 2%, и оверклокеру не придётся вручную компенсировать подобное изменение. Другими словами, вряд ли вашему рекордному разгону помешает проседание напряжения при полной нагрузке.

Третий совет, наверное, самый простой: придерживайтесь максимального уровня напряжения, который вы считаете безопасным. Компенсировать падение напряжения вручную может оказаться опасным. И меньший порог стабильного разгона у владельцев материнских плат версии 1.03 со степпингом C0 Core i7 – это та цена, которую нужно платить за выживание компонентов.

Решение проблемы

Материнская плата X58 SuperComputer выгодно показывает себя, если вы установите на неё процессор Core i7 со степпингом D0. Инженеры ASRock реализовали функцию Overdrive Offset, которая даёт прирост напряжения под нагрузкой (а оно с нашим процессором C0 заметно падало), чтобы гарантировать стабильность. Включение Overdrive Offset кажется нам ключевым для разгона, поскольку в штатном режиме процессор будет работать с низким напряжением, а по мере увеличения нагрузки напряжение будет тоже увеличиваться.

Но даже если у вас нет процессора со степпингом D0, реализация функции Vcore Load-Line Shallow_SLOPE в версиях материнской платы 1.04 и 1.05 минимизирует потребность в ручной компенсации падения напряжения Vcore, из-за которой мы потеряли три материнские платы.

И хотя мы, по сути, сожгли три материнские платы X58 SuperComputer, мы чётко знаем, как оградить наших читателей от подобных проблем. Что немаловажно, мы можем подтвердить, что последняя версия материнской платы ASRock X58 SuperComputer 1.05, вместе с версией BIOS 1.90, решает проблемы Vdroop, которые были обнаружены нами. Более того, энтузиасты, которым посчастливилось добыть Core i7 со степпингом D0, могут выставить низкое значение напряжения Vcore, после чего установить опцию Overdrive Offset для "умного" повышения напряжения под нагрузкой.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru