РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel Z68 Express: SSD-кэширование и Quick Sync

Обзор Intel 320, Crucial M4 и других SSD-накопителей

Обзор пяти материнских плат класса hi-end на Intel P67

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Intel Z68 Express: новый чипсет для компьютерных энтузиастов
Краткое содержание статьи: Представив в январе 2011 новые процессоры Sandy Bridge, Intel сделал ощутимый шаг вперёд. Сам по себе тот факт, что новые процессоры Intel значительно производительнее предшественников, вряд ли кого-то сильно удивил. Больший интерес вызвала функция аппаратного декодирования видео, встроенная в графическое ядро и получившая название Quick Sync. Отдать ценное пространство на кристалле для того, чтобы обеспечить аппаратное ускорение столь специфичной операции, как кодирование видео - весьма рискованный шаг с точки зрения маркетинга, однако Intel не прогадала. Впервые Intel смогла предложила что-то принципиально новое в той области, где исторически задавали темп AMD и nVidia, но никак не лидер процессорного рынка.

Intel Z68 Express: новый чипсет для компьютерных энтузиастов


Редакция THG,  8 июня 2011
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение


Казалось бы, Intel обеспечила уникальную возможность и могла бы обыграть её в своих чипсетах серии Cougar Point - P67 и H67. Но где-то на этом пути вмешался маркетинг.

Поддержку встроенного видеоядра и Quick Sync получил только чипсет H67, который не поддерживает разгон процессоров с разблокированным множителем и не имеет возможности использования конфигураций из нескольких видеокарт (SLI/CrossFire). Напротив, чипсет P67, обладающий данными функциями, не поддерживает встроенное видеоядро и Quic Sync. С одной стороны, это кажется вполне логичным: оверклокеры и энтузиасты вряд ли ограничатся использованием встроенной графики от Intel. Но поддержка Quick Sync имела бы вполне практический резон.

Таким образом, компьютерные энтузиасты столкнулись с непростым выбором: либо возможности разгона без Quick Sync (P67), либо использование встроенной графики Intel (H67). Довольно нелогичная альтернатива, не правда ли?

В конце января была анонсирована "золотая середина" - чипсет Z68, сочетающий оверклокерские возможности с поддержкой встроенного видеоядра. Это прозвучало обнадёживающе. По крайне мере, было понятно, что в скором времени появится платформа, не имеющая ограничений двух существующих чипсетов для процессоров Sandy Bridge.

Впрочем, одно ограничение всё-таки сохранилось: Quick Sync по-прежнему связан со встроенным видеоядром и не может использоваться отдельно от него. Сложно представить себе оверклокера, который будет разгонять процессор Sandy Bridge K-серии (имеющий разблокированный множитель) до частоты 5 ГГц, но ограничится встроенной графикой, чтобы сохранить возможность использования Quick Sync.

Неожиданно на помощь пришла компания Lucidlogix, представившая утилиту под названием Virtu для материнских плат на основе чипсетов H67 и Z68. Изначально Virtu задумана для того, чтобы обеспечить одновременную работу встроенной графики Intel и дискретной видеокарты. Вы подключаете монитор к DVI-порту на материнской плате (используя встроенное графическое ядро), а в игровых приложениях система использует вычислительные ресурсы дискретной карты. Таким образом, вы можете использовать встроенное графическое ядро с поддержкой Quick Sync, наряду с дискретной графикой.

Lucidlogix не остановилась на достигнутом и вскоре сообщила о том, что нашла способ заставить работать нативно дискретную графику, используя виртуализацию встроенного графического ядра. Иными словами, вы подключаете монитор к дискретной карте и запускаете игры без оглядки на ограничения, связанные с виртуализацией. В случае же работы приложений, использующих Quick Sync, задействуется встроенное графическое ядро.

Такую возможность мы хотели бы видеть на чипсетах Intel изначально. Мы смогли протестировать новые возможности Virtu в обзоре Intel Z68 Express: SSD-кэширование и Quick Sync. Однако на тот момент наша система на чипсете Z68 официально не поддерживалась Lucidlogix, и это не позволило использовать все возможности Virtu, доступные для чипсета H67. Кроме того, для тестирования технологии SSD-кэширования мы запускали раннюю версию утилиты Intel Rapid Storage Technology, поэтому и результаты тестирования технологии кэширования не были окончательными.

На сегодня эти ограничения сняты, и мы можем полноценно протестировать новые возможности Z68, именно ради которых мы ещё в начале года рекомендовали не спешить с покупкой платформы на основе Sandy Bridge. Теперь мы имеем исчерпывающие результаты тестирования Virtu, а также более определённые результаты SSD-кэширования…

Возможности разгона на Z68

Если вы стремитесь получить максимум из платформы Sandy Bridge, потребуется процессор К-серии. Процессоры этой серии имеют разблокированный множитель, то есть максимальных множитель у них составляет 57x. Это позволяет при разгоне получить частоту 5,7 ГГц, не затрагивая базовую частоту BCLK (100 МГц). Кроме того, процессоры серии K позволяют разгонять память по частоте до DDR3-2133 и возможность настройки напряжений процессора, что немаловажно при разгоне.

Если вместо процессора K-серии вы возьмёте "обычный" Core i7-2600 либо Core i5-2500/2400/2300, некоторые возможности разгона всё же сохранятся - Intel называет это "ограниченным разгоном", а на практике речь идёт о повышении множителя на 4х. С подробными значениями частоты по линейке вы можете ознакомиться в следующей таблице:

Процессор Максимальная частота при разгоне Цена
Core i5-2500K 5,7 ГГц (разблокированный множитель, до 57x) $225
Core i5-2500 3,8 ГГц (заблокированный множитель, до 37x) $210
Core i7-2600K 5,7 ГГц (разблокированный множитель, до 57x) $315
Core i7-2600 3,9 ГГц (заблокированный множитель, до 38x) $300

Например, стоковая частота i5-2500 составляет 3,3 ГГц (BLCK 100 МГц, множитель 33x). При разгоне множитель повышается до 37х, частота, соответственно, увеличивается на 400 МГц и достигает 3,7 ГГц. С другой стороны, "разблокированный" Core i5-2500K позволит вам достичь частоты 5,7 ГГц. Разница в цене между двумя одинаковыми процессорами с заблокированным и открытым множителем составляет около $15, поэтому выбор процессора именно K-серии представляется очевидным для энтузиастов.

Возможности разгона на платформе Z68

Z68 обеспечивает такие же возможности по разгону процессора, что и P67. Единственное отличие между чипсетами - наличие у Z68 функции разгона графического ядра HD Graphics 2000/3000. Откровенно говоря, эта возможность вряд ли будет актуальна, так как геймеры и компьютерные энтузиасты предпочтут использовать дискретную видеокарту, а не разгонять встроенную графику, производительность которой в любом случае будет невысока.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об Intel Z68 Express в Клубе экспертов THG [ 23 отзывов] Отзывы об Intel Z68 Express в Клубе экспертов THG [ 23 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ