Краткое содержание статьи: Corsair представила новую технологию двойного охлаждения DHX вместе с новыми 1-Гбайт модулями DDR2 PC2-8888. Она позволяет достичь более высокой производительности и стабильности работы. Новая память Corsair без проблем заработала на частоте 1200 МГц DDR с задержками CL4-4-4-12. Какой прирост производительности мы получим по сравнению с традиционными модулями DDR2-800? Оправдывает ли он значительно более высокую цену новых модулей?
Corsair DHX XMS2 Dominator: самая быстрая память DDR2 в мире
Corsair DHX XMS2 Dominator | Память для экстремалов
Энтузиасты, похоже, способны модернизировать и разгонять свои системы без каких-либо границ. Они всегда находятся в поиске самых производительных компонентов для своего ПК. Конечно, на пути к росту производительности стоят такие проблемы, как тепловое сопротивление и тепловыделение, ведь от законов физики никуда не уйдёшь. Чем выше частота и напряжение, тем больше тепла будет выделять компонент.
Из-за этого ограничения производители "железа" для энтузиастов и оверклокеров пытаются найти разные обходные пути: инновационные технологии охлаждения, высококачественные материалы, а также тщательный отбор и тестирование high-end продуктов.
Что же касается памяти, то здесь производители экстремальных решений отбирают самые лучшие компоненты, способные на более высокую производительность по сравнению с модулями памяти для массового рынка. High-end модули могут выдерживать более высокие тактовые частоты или работать на улучшенных задержках. Всё это приводит к увеличению производительности памяти, что сказывается на общей системной производительности.
Компании, фокусирующиеся на самой высокой производительности памяти, идут ещё дальше и покупают целиком кремниевые подложки, после чего самостоятельно вырезают и упаковывают чипы. Подложки производятся крупными компаниями, включая Infineon, Hynix, Micron и Samsung. Чипы памяти устанавливаются на специально разработанные платы модулей, а сверху крепится радиатор. Но, конечно, такие специализированные модули для экстремалов обойдутся в копеечку. В нашей лаборатории мы решили проверить, оправдывает ли увеличение производительности высокую цену, которую придётся заплатить за последнее поколение high-end модулей памяти Corsair.
Corsair DHX XMS2 Dominator | Линейка
Corsair, один из лидирующих производителей памяти для энтузиастов и оверклокеров, предложил новый метод отвода тепла, который, по мнению компании, должен увеличить производительность и надёжность модулей памяти. Новая технология названа Dual-Path Heat Xchange (DHX) и станет стандартом для всех будущих производительных модулей Corsair. Инновация отличается превосходными характеристиками по отводу тепла, что приводит к более эффективному охлаждению модулей памяти.
Как можно догадаться по названию, технология предусматривает два пути для отвода тепла от чипов памяти. Первый путь использует специально разработанную печатную плату с увеличенной высотой, которая содержит встроенные теплоотводы. Они передают тепло, выделяемое чипами памяти, на медное основание печатной платы. Как заявляет Corsair, подобный способ отводит более половины тепла, выделяемого чипами памяти.
Второй путь вполне традиционен: алюминиевый радиатор на чипах памяти. В результате каждый модуль обладает четырьмя радиаторами с рёбрами, вытянутыми вверх вдоль плоскости модуля, чтобы охлаждаться воздушным потоком кулера процессора и вентиляторов корпуса. По информации Corsair, новая технология позволяет выпускать более холодные, более надёжные и более разгоняемые модули памяти.
Corsair DHX XMS2 Dominator | Типы памяти
Линейка Corsair DHX Dominator выпускается в двух вариантах: первый - топовые модули PC2-8888 C4 (1111 МГц DDR). Второй - менее дорогая альтернатива под названием PC2-8500 C5 (1066 МГц DDR) для тех пользователей, кто желает получить преимущества технологии DHX, но кому не нужна дополнительная скорость PC2-8888 C4.
Corsair DHX XMS2 Dominator | PC2-8888 C4
В нашу лабораторию попала пара модулей PC2-8888 C4, которые мы с любопытством протестировали. Вместе с модулями поставлялся кулер Dominator Airflow, который, как утверждает компания, гарантирует работу без проблем на напряжениях выше 2,5 В. Здесь важно отметить, что напряжение по умолчанию модулей DDR2 составляет 1,8 В, а у производительных модулей напряжение поднимают до 2,3 В. Кулер изготовлен из стальных пластин и оснащён тремя 40-мм вентиляторами, прогоняющими воздух на рёбра радиаторов памяти. Хотя вентиляторы не издают сильный шум, для тихой машины они вряд ли подойдут. Кулер крепится за защёлки слотов DIMM, а кабель питания достаточно длинный.
Для нашего тестирования мы выбрали материнскую плату Asus Crosshair, отличающуюся прекрасными возможностями разгона.
По спецификациям модуля, напряжение составляет 2,5 В, при этом мы без проблем получили обещанную частоту 1111 МГЦ DDR. Впрочем, на этом мы не остановились и разогнали модули до частоты 1123 МГц DDR, увеличивая соответствующие параметры платформы DDR2-800. С помощью пункта "Extreme Tweaker" в BIOS мы выставили напряжение памяти 2,4 В, а базовую частоту процессора - 281 МГц. Система стартовала, и мы не обнаружили каких-либо проблем со стабильностью. Более того, мы смогли даже получить 1200 МГц с 2,5 В и задержками CL4-4-4-12 без каких-либо проблем со стабильностью.
Corsair DHX XMS2 Dominator | Результаты тестов PCMark05
Corsair DHX XMS2 Dominator | Результаты тестов Everest
Corsair DHX XMS2 Dominator | Заключение
Corsair вновь отличилась: компания выпустила новые модули, которые снова поднимают планку производительности рынка памяти для энтузиастов. Если ваша платформа достаточно мощная, то модули памяти Dominator позволят получить более высокий уровень производительности системы. Это тем более впечатляет, если учесть, что производительность подсистемы памяти сегодня не слишком сильно влияет на общую системную производительность двуядерной платформы с большими кэшами. Если у вас установлен достаточный объём памяти (идеально 2 Гбайт), то вполне подойдут любые приличные модули со средними задержками. А переход на более скоростной процессор или более мощную видеокарту обычно даёт больший прирост производительности, чем модернизация памяти на high-end модули.
Но есть люди, которым важен каждый процент производительности. Они желают выжать максимальную скорость из любого компонента, включая память. Если вам нужно лучшее из лучшего, то Corsair способна предложить желанный продукт: линейку Dominator.
В то же время, большинству пользователей вряд ли следует тратить несколько сотен долларов на передовую экстремальную память. Но поскольку Corsair обещает реализовать эту технологию на всех производительных модулях компании, можно быть уверенным, что в скором времени появятся новые модели по доступным ценам.
Corsair DHX XMS2 Dominator | Мнение автора
Прирост производительности модулей Dominator оказался не таким большим, а вот увеличение цены - очень даже существенным. За разницу в цене между стандартными модулями DDR2-800 и памятью Dominator вполне можно купить более скоростной процессор. Впрочем, если вам нужна максимальная производительность, то новые модули впечатляют: они выдерживают задержки CL4-4-4-12 на частоте до 1200 МГц. Перед нами продукт, явно нацеленный на энтузиастов и оверклокеров.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.