Corsair Dominator PC10000 | Функции DHX и EPP
В документации Corsair мы обнаружили три любопытных термина: DHX, EPP и SLI-Readiness. DHX расшифровывается как Dual-Path Heat Exchange и обозначает технологию охлаждения. EPP - это Enhanced Performance Profiles, расширение к стандартным режимам SPD (Serial Presence Detect) для автоматической установки более скоростных параметров памяти. Позвольте начать с DHX и системы охлаждения памяти.
Все модули памяти несут микросхемы памяти либо на одной стороне (односторонние DIMM), либо на обеих сторонах (двухсторонние) печатной платы (PCB). Обычные модули памяти не требуют какого-либо дополнительного охлаждения, но модели для энтузиастов, работающие на высоких частотах и напряжениях, всё же лучше охлаждать. Именно поэтому на таких модулях можно видеть металлические пластины на обеих сторонах. Их называют радиаторами или распределителями тепла, они касаются поверхности чипов памяти, чтобы отводить от них тепло и рассеивать его с большей площади. Большинство радиаторов изготовлено из тонкого цельного металла, но есть некоторые варианты, такие как OCZ Camouflage, которые используют решётчатую структуру. Поскольку охлаждение памяти оправдывает себя только на самых высоких скоростях при высоком напряжении, влияние разных радиаторов на охлаждение памяти проверить сложно, тем более что много тепла рассеивается через печатную плату DIMM.
Модули Corsair Dominator пытаются улучшить охлаждение памяти, используя две системы. Первая отводит тепло через контакты чипов BGA (Ball Grid Array) DRAM на печатную плату, а затем на радиаторы. Вторая система - традиционный радиатор, закрывающий чипы сверху. Модули Dominator используют медный "земляной" слой на обеих сторонах печатной платы, к которому Corsair подсоединяет небольшие алюминиевые радиаторы в верхней части модуля. В результате сверху можно наблюдать четыре ряда рёбер от четырёх радиаторов. Подобная комплексная система охлаждения называется DHX (Dual-Path Heat Exchange).
Профили Enhanced Performance Profiles (EPP) являются расширениями технологии SPD. Каждый модуль памяти DDR использует небольшой чип памяти (SPD-ROM), который хранит базовую информацию о режимах работы (задержках) данного модуля. Считывая данные SPD, материнская плата может автоматически выбирать подходящие режимы работы. В результате система работает без проблем.
Но если вы хотите, чтобы память работала с идеальными задержками, следует перейти в меню BIOS и настроить их вручную. Многие пользователи этого просто не делают. Поэтому Corsair и nVidia разработали профили Enhanced Performance Profiles. Эта функция требует материнскую плату nForce5 или nForce6 с поддержкой памяти DDR2 и память SLI-Ready, такую, как Corsair Dominator. Тогда платформа не только считает идеальные задержки, но выставит также параметр Command Rate и напряжение. Последнее является как раз той причиной, почему многие производители программируют SPD с очень консервативными задержками: для быстрых режимов требуется повышенное напряжение, которое без EPP требует ручной настройки.