РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Corsair Dominator PC10000: тест сверхскоростной памяти

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Тесты экстремальной памяти DDR2 от Corsair, G.Skill, OCZ и Patriot
Краткое содержание статьи: Память DDR3 работает с высокими тактовыми частотами, но пока не даёт существенного прироста производительности по сравнению с DDR2. Зато DDR2 продолжает эволюционировать. В нашу лабораторию поступили high-end модули от Corsair, G.Skill, OCZ и Patriot, которые хорошо подойдут для разгона системы. Предлагаем ознакомиться с тестами.

Тесты экстремальной памяти DDR2 от Corsair, G.Skill, OCZ и Patriot


Редакция THG,  10 июля 2007
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Введение

Введение

Выбор правильной памяти может стать как очень простым занятием, так и очень сложным. Если вы не планируете разгонять ПК, то можете выбирать любую память, которая соответствует вашей платформе: с материнскими платами под Athlon 64 X2 или Core 2 Duo будет работать любая фирменная память DDR2-800. Но если вы хотите увеличить производительность, изменив рабочие задержки или частоту, то следует подобрать подходящую память. На рынке памяти для оверклокеров сегодня появились любопытные модули от G.Skill, OCZ и Patriot, пытающиеся скинуть с трона нынешнего лидера Corsair PC10000 Dominator.

Если вы хотите взять high-end память, будьте готовы выложить в два-три раза больше, чем за отдельные модули. Кроме того, следует напомнить, что настройка таймингов и разгон памяти сегодня не дают такого влияния на производительность, как ещё несколько лет назад. Хотя увеличение частоты памяти приводит к линейному повышению пропускной способности, на реальных приложениях это сказывается не всегда. Настройка памяти мало влияет на общую производительность, что подтверждают наши тесты. Причина кроется в эффективных кэшах L2 у современных процессоров x86. "Умный" кэш не только улучшает общую системную производительность, но и смазывает границу между high-end и обычной памятью. По нашему опыту, можно сказать, что дополнительные затраты на более скоростной процессор обычно дают больший прирост производительности, чем покупка high-end памяти.

Впрочем, хороший разгон и высокую производительность можно получить, если сбалансировано подходить ко всем компонентам, начиная с памяти. Позвольте представить прежнего лидера Corsair Dominator PC10000 и новые модули G.Skill F2-6400, G.Skill F2-8500, OCZ FlexXLC, OCZ Reaper и Patriot PC2-10100.

Что самое важное?

Звучит тривиально, но для памяти самое важное - объём. Если вы хотите работать под Windows XP, то минимумом можно считать 512 Мбайт памяти, но сегодня мы рекомендуем брать не меньше 1 Гбайт. Если же ваши интересы смещены в сторону Windows Vista, то минимумом здесь уже будет 1 Гбайт, а идеальный вариант - 2 Гбайт.

Все high-end и обычные платформы используют конфигурации с двухканальной памятью, причём, даже самые дешёвые системы тоже стали на неё переходить. В сокеты DIMM устанавливаются два (или четыре) модуля памяти, в результате чего контроллер памяти использует не 64-, а 128-битную шину, пропускная способность которой в два раза выше.

На рынке сегодня можно обнаружить три типа памяти: DDR, DDR2 и DDR3. Под этой аббревиатурой скрывается "Double Data Rate" (удвоенная скорость передачи), когда данные передаются на подъёме и спаде тактового сигнала. Хотя сегодня распространены шины с учетверённой скоростью передачи (quad data rate, QDR), память DDR2 и DDR3 по-прежнему использует удвоенную.

DDR сертифицирована на скоростях от 100 до 200 МГц (от DDR200 до DDR400), а память DDR2 - на 266, 333 и 400 МГц (DDR2-533, DDR2-667, DDR2-800). Память DDR3 недавно вышла в виде 533 МГц (DDR3-1066), а в планах производителей значатся модули 667, 800 и, возможно, 1 ГГц.

Память DDR работает от напряжения 2,5 В. DDR2 работает от 1,8 В, а DDR3 - от 1,5 В. Впрочем, у многих модулей памяти для энтузиастов напряжение ставится более высокое, чтобы они могли работать на более высокой частоте или с идеальными задержками. Кроме того, память часто маркируют по теоретической пропускной способности: DDR400 - как PC3-200 (3,2 Гбайт/с), DDR2-800 как PC2-6400 (6,4 Гбайт/с) и PC3-8500 (8,5 Гбайт/с). Значения рассчитываются для одноканальной работы.

У каждой технологии памяти есть оптимальные варианты, определяемые плотностью памяти. В случае DDR это двухканальная конфигурация 2x512 Мбайт. У DDR2 идеальный вариант - 2x1 Гбайт, а DIMM DDR3 в следующем году быстро дойдут до 2x2 Гбайт.

Конечно, кроме типа памяти и тактовой частоты, есть и другие характеристики. Память состоит из массивов ячеек, и к каждой конкретной ячейке доступ осуществляется с задержками (таймингами). Задержек существует много, в частности, CL5-5-5-15 указывает на задержки в тактах CAS (Column Address Strobe), RAS-to-CAS delay, RAS precharge и RAS (Row Address Strobe). Большинству пользователей достаточно обращать внимание только на задержку CAS Latency (CL), которая является доминирующей.

Тюнинг памяти: с чего начать?

Хотите ли вы уменьшить задержки или повысить тактовую частоту, оба шага требуют повышения напряжения. В случае DDR высокоскоростная память при напряжении около 3 В могла работать на частотах до DDR600. Память DDR2, представленная в данной статье, требует до 2,45 В для работы с низкими задержками или скоростями до DDR2-1280. Как мы предполагаем, память DDR3 будет работать, максимум, в режиме DDR3-2000 и примерно от 2,0 В, но до этого пройдёт ещё не один месяц. Обычно любая память позволяет выполнить разгон приблизительно на 10%, хотя от обычных модулей чудес ожидать не приходится.

Когда вы будете разгонять память, то обнаружите, что возможности ограничиваются определёнными тактовыми частотами, выставляемыми материнской платой. Причина кроется в том, что частота шины памяти обычно вычисляется с помощью делителя от частоты процессорной шины (Intel) или от частоты процессора (AMD). Поэтому системы выставляют определённое соотношение между частотами (например, 3:2 или 1:2), часто это соотношение называют делителем или множителем. Для примера можно взять систему Core 2 Duo с FSB1066 (266 МГц): память DDR2-533 работает на частоте 266 МГц, то есть соотношение составляет 1:1, но для памяти DDR2-667 делитель будет уже 4:5, а для DDR2-800 - 2:3. С помощью делителя можно выставить частоту памяти за пределами спецификаций. Традиционный подход к разгону заключается в повышении системной частоты, при этом отслеживается частота процессора, которая тоже берётся через множитель от частоты FSB. По мере повышения системной частоты иногда приходится менять делитель памяти.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об экстремальной памяти DDR2 в Клубе экспертов THG [ 13 отзывов] Отзывы об экстремальной памяти DDR2 в Клубе экспертов THG [ 13 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ