Экстремальная память DDR3: почти 2 ГГц
Рынок памяти, возможно, является наиболее быстро развивающимся сегментом в сфере ИТ-бизнеса. Если комитет Joint Electron Device Engineering Council (JEDEC) отвечает за выработку стандартов памяти и характеристик, а производители чипсетов и процессоров, по большей части, придерживаются этих рекомендаций, то создание и поддержание имиджа на этом высоко-конкурентном рынке возможно только при постоянном выпуске новой скоростной памяти. Такие производители памяти, как Corsair и OCZ, пытаются по возможности быстрее представлять более скоростные и лучшие продукты. Если сейчас на рынке уже достаточно широко распространена память DDR3-1333, да и DDR3-1600 начинает появляться, два упомянутых конкурента уже бьются за скорости DDR3-1800.
Приятно видеть, что память DDR3, которая на рынке присутствует лишь несколько месяцев, начинает наращивать частоты быстрее, чем память DDR предыдущих поколений, поскольку частоты уже превысили DDR3-1333. Впрочем, более высокие частоты работы памяти возможны только в случае разгона системы, поскольку чипсеты DDR3 P35 и G33 от Intel поддерживают только частоты DDR3-800, DDR3-1066 и DDR3-1333. Другие делители, позволяющие памяти работать на более высоких тактовых частотах, будут поддерживаться грядущим чипсетом с поддержкой PCI Express 2.0 под названием X38. А пока достичь частот выше DDR3-1333 можно лишь с помощью разгона FSB, на что решатся только энтузиасты.
Чипсеты следующего поколения будут поддерживать дополнительные делители памяти, что поможет продвигать высокоскоростную память DDR3 на массовый рынок, поскольку материнская плата сможет с лёгкостью работать с памятью, скажем DDR3-1600. Это сможет сделать любой пользователь. Современные же высокоскоростные модули памяти DDR3 не дают никаких преимуществ при установке в компьютеры на штатной частоте. Зато они позволяют избежать ситуаций, когда при разгоне память становится "узким местом". Теперь можно повышать частоту FSB и процессора, не замедляя память, чтобы система оставалась стабильной.
В нашу лабораторию поступили два набора от Corsair и OCZ, нацеленные специально на разгон: если вы хотите купить процессор Core 2 Duo и приличную материнскую плату P35 для максимального разгона, то как раз данные продукты окажутся лучшими. Если процессор в прошлом был наиболее дорогим компонентом high-end разогнанной системы, то сегодня лучшие результаты достигаются при сочетании процессора из верхнего сегмента массового рынка с хорошо разгоняемой материнской платой и памятью. Удивительно, но память для разгона сегодня стоит дороже, чем процессор: будьте готовы отдать за память $500 и больше.
Высокоскоростная DDR для разгона
Каждое поколение памяти имеет собственные диапазоны тактовых частот. Первое поколение DDR работало на частотах от 100 до 200 МГц (от DDR200 до DDR400), память DDR2 появилась на частотах 266 МГц и достигла 400 МГц (от DDR2-533 до DDR2-800), а память DDR3 обычно начинается с 533 МГц и поднимается до уровня не ниже 800 МГц (от DDR3-1066 до DDR3-1600). Каждое поколение DDR переходит на более тонкий техпроцесс и меньшее напряжение питания и тепловыделение, что позволяет достичь более высоких тактовых частот, пусть и за счёт повышения задержек. Поэтому памяти новых поколений требуется работать на существенно более высоких частотах по сравнению с предыдущей технологией. Так, например, память DDR2 обгоняет DDR400 только при работе в режиме DDR2-667, а DDR3 должна работать в режиме DDR3-1333, чтобы обгонять DDR2-800. Память в пределах одного поколения обратно совместима, то есть вы можете купить модули DDR2-1066 и запустить их на частотах 667 или 800 МГц DDR.
Кроме промышленных стандартов, существует и память для энтузиастов, которая стала популярной после роста числа сторонников разгона в конце 90-х годов. Существуют DDR DIMM, которые обгоняют стандарты JEDEC на 50%. Например,
Пока не вышли платформы с поддержкой столь высоких частот памяти DDR3, режимы выше DDR3-1333, а это максимально доступная частота для многих материнских плат, будут работать для нужд оверклокеров. Память Corsair и OCZ DDR3-1800 сегодня позволяет достичь максимально возможного уровня разгона.