РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Материнские платы с функциями экономии энергии: есть ли польза?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Gigabyte Ultra Durable 3: есть ли смысл в дополнительной меди?
Краткое содержание статьи: Gigabyte объявила новую технологию Ultra Durable 3, которая обещает ряд улучшений. В частности, компания использует увеличенное количество меди для дорожек печатной платы, что должно дать как оптимизацию охлаждения, так и экономию энергии. Кроме того, базовые элементы материнской платы были взяты тоже самые качественные. Но какие преимущества мы получим на практике? Мы решили проверить обещания Gigabyte, проведя тесты EP45-UD3P Ultra Durable 3 на чипсете Intel P45.

Gigabyte Ultra Durable 3: есть ли смысл в дополнительной меди?


Редакция THG,  26 января 2009
Назад
Вы читаете страницу 5 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Снижение напряжения питания памяти

Обсудив ситуацию с Gigabyte, нам порекомендовали протестировать конфигурацию с высокоскоростной памятью DDR2, поскольку плата Ultra Durable 3 должна нормально поддерживать память DDR2 на высоких частотах, причём при меньшем напряжении, чем DS3R. Мы решили проверить сей факт и взяли два DIMM Corsair XM2X1024-10000C5D, которые мы запустили в режиме DDR2-1200 с задержками CL5-5-5-18.

Gigabyte утверждала, что добавление меди в материнские платы Ultra Durable 3 позволяет снизить напряжение памяти на 0,2 В. Мы выставили FSB на 300 МГц и выбрали режим памяти DDR2-1200. Все другие настройки напряжения, за исключением памяти, оставались штатными. Затем мы решили найти минимальное напряжение памяти, которое обеспечит стабильную работу теста Prime95 на протяжении, как минимум, 30 минут.

Материнская плата Минимальное стабильное напряжение памяти в режиме DDR2-1200
EP45-UD3P (Ultra Durable 3) 2,160 В
EP45-DS3R 2,20 В

Нам пришлось поднять напряжение до 2,2 В на материнской плате EP45-DS3R, и мы начали с такого же напряжения на плате UD3P Ultra Durable 3. Минимальным стабильным напряжением памяти оказалось 2,16 В, то есть разница составляет 0,04 В. Немного, но, по крайней мере, хоть что-то.

Пиковые температуры материнской платы

Как мы обнаружили, в области стабилизаторов напряжения плата Gigabyte EP45-UD3P достигает пиковой температуры 69°C, но мы измеряли температуру на нижней стороне платы, чтобы на неё не влиял кулер CPU и его воздушный поток. Мы измерили температуру после 30-минутного прогона Prime95, полезного инструмента для нагрузки процессора. Core 2 Extreme QX6850 мы смогли разогнать до 3,33 ГГц при напряжении 1,4 В, обеспечив при этом высокую нагрузку на стабилизаторы напряжения материнской платы.

У Gigabyte EP45-DS3R, которая не использует технологию Ultra Durable 3 с дополнительной медью, пиковая температура оказалась 90°C, то есть существенно выше. Но большая часть этой разницы связана с радиаторами UD3P на компонентах стабилизаторов напряжения. Если их снять, то пиковая температура UD3 возрастёт с 69 до 86°C, что является по-прежнему хорошим результатом, демонстрирующим небольшое позитивное влияние дополнительной меди.

Материнская плата Температура в области стабилизаторов напряжения на обратной стороне
EP45-UD3P (с радиаторами) 69°C
EP45-UD3P (без радиаторов) 86°C
EP45-DS3R (радиаторов не предусмотрено) 90°C

Заключение

На данный момент мы можем подтвердить, что EP45-UD3P с технологией Ultra Durable 3 является такой же эффективной по энергопотреблению, что и другие современные платы. Она обеспечивает такую же производительность, что и сравнимые продукты на том же чипсете P45. Однако технология Ultra Durable 3, которая предусматривать использование существенно большего количества меди для внутренних слоёв печатной платы, а также и более качественные компоненты, не приводит к разнице по производительности или эффективности энергопотребления. Обычная материнская плата Gigabyte EP45-DS3R оказалась ничуть не хуже.

Крошечные преимущества...

Впрочем, надо сказать, что материнская плата Ultra Durable 3 работала существенно холоднее после установки "прожорливого" четырёхъядерного процессора Core 2 Extreme QX6850, который работал с разгоном до 3,33 ГГц и повышенным напряжением 1,4 В. Если мы сравним температуру поверхности с нижней стороны с платой Gigabyte EP45-DS3R, то разница составит 21 °C (69°C против 90°C у обычной платы). Поскольку материнская плата DS3R не имеет радиаторов для элементов стабилизатора напряжения, то разница весьма ощутимая. Но, как можно видеть по результатам материнской платы Ultra Durable 3 без радиаторов, она связана именно с радиаторами охлаждения. В любом случае преимущество есть, особенно если вы будете заниматься хардкорным разгоном.

... но плата всё равно хорошая

Впечатлены вы или нет тем, как Gigabyte сфокусировалась на улучшении характеристик печатной платы и компонентов, EP45-UD3P всё равно остаётся одной из лучших материнских плат на P45 среди тех, которые когда-либо поступали в нашу лабораторию. Она послужит прекрасной платформой для разгона. Нам понравилось, что Gigabyte сконцентрировала внимание на функциях нижнего уровня. Технология Ultra Durable 3 может и не дать такого преимущества, как надеялась Gigabyte, но ничего плохого технология в себе не несёт.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Gigabyte Ultra Durable 3 в Клубе экспертов THG [ 37 отзывов] Отзывы о Gigabyte Ultra Durable 3 в Клубе экспертов THG [ 37 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww